- 5 -

Псковский музей-заповедник.

Выставка "Господин Псков".

История древнего Пскова и Псковской земли в археологических коллекциях музея.

2019 год.

 

1. Урны погребальные лепные из курганных могильников, VIII-X века.
2. Урны погребальные раннегончарные орнаментированные, Х век.
3. Сосуд, XI век.

Урны погребальные, VIII-X века.

Погребальные урны предназначались для погребения человека в кургане после сожжения по языческому обряду. Часто в урнах находят сопровождающий инвентарь – ножи, украшения, детали одежды и т. д.

 

Выставка "Господин Псков".

Ювелирные мастерские средневекового Пскова.

Археологическими раскопками в культурном слое Пскова открыты многочисленные дворы с ювелирными мастерскими, на территории которых найден кузнечный и литейный инструментарий ремесленников, сырьевой металл, полуфабрикаты и заготовки изделий, и, конечно, готовые украшения.

Древняя Русь собственных цветных металлов не имела и получала сырьё из рудников Германии, Швеции, Чехии, Волжской Болгарии в виде слитков металла, мотков проволоки, а также пластин – лома сосудов.

Длительный период ключевую роль в торговле цветными металлами на Балтике играл Готланд. Приток медного сырья на Северо-Запад был вызван ростом активности Готланда в восточноевропейской торговле. К рубежу XI-XII столетий относится возникновение Готского двора в Новгороде. Готланд оставался главным посредником в торговле иеталлами до конца XII столетия. С XIII в. ведущую роль играет Любек, а с XIV в. она переходит в руки Ганзейского союза.

Псковские мастера не испытывали недостатка в сырьевом металле практически ни в какой период времени, что оказало своё влияние на сложение местных ювелирных традиций. В арсенале ремесленников были приёмы горячей и холодной обработки цветного металла, литьё в составных формах «навыплеск» и литьё с использованием восковых моделей-посредников. Ювелиры умело использовали визуальные свойства различных сплавов на основе меди для имитации изделий из драгоценных металлов и многие другие секреты мастерства.

В Псковском музее хранится одна из самых больших коллекций каменный литейных форм для разнообразных изделий, среди которых не только украшения, но и более массивные, сложные изделия – накладки на рукоять и наконечники ножен меча, оконные решётки. Наибольшее количество форм и другого инструментария встречено в слоях XII-XIV вв., когда ремесленники перешли от изготовления индивидуального заказа к удовлетворению широкого рыночного спроса.

Каменные литейные формы предназначались либо непосредственно для отливки изделий из свинцово-оловянистых сплавов, либо для изготовления восковых моделей. Модели оттискивались в глиняной форме, в которой затем уже отливались бронзовые изделия, отлить которые в камне было нельзя из-за высокой температуры плавления.

 

Ювелирные изделия из цветного металла, XI-XIV вв.

Ювелирные изделия из цветного металла, XI-XIV века.

 

16, 18. Браслеты пластинчатые орнаментированные загнутоконечные.

Браслет пластинчатый орнаментированный загнутоконечный.


Браслет пластинчатый орнаментированный загнутоконечный.

 

17. Браслет кручёный с раскованными концами с циркульным орнаментом.

Браслет кручёный с раскованными концами с циркульным орнаментом.

 

21. Браслет плетёный, обвитый проволокой на концах.

Браслет плетёный, обвитый проволокой на концах.

 

Выставка "Господин Псков".

 

33. Фибула подковообразная ложновитая спиралеконечная.
34, 35. Фибулы подковообразные дротовые спиралеконечные.

Фибула подковообразная ложновитая спиралеконечная. Фибулы подковообразные дротовые спиралеконечные.

 

 

1 2 3 4 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

 

ПСКОВ

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: