- 2 -

Турция

в живописи и литературе.

 

Иоганн Христиан Маттарнови.
«Знатная турчанка».
Около 1825.
Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Иоганн Христиан Маттарнови. "Знатная турчанка". Около 1825. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Русско-турецкая война 1828-1829 гг.

Война началась после того, как Россия и её союзники Англия и Франция поддержали Греческое освободительное восстание 1821-1829 гг. в декабре 1827 года Турция объявила войну России. Военные действия начались в апреле 1828 года. На Дунай отправили армию генерал-фельдмаршала П. Х. Витгенштейна, на Кавказе – корпус генерала И. Ф. Паскевича.

25 апреля 1828 года армия П. Х. Витгенштейна, перейдя границу, заняла дунайские княжества Молдову, Валахию и Добруджу и развернула наступление на территории Болгарии. 29 сентября 1828 года русские войска заняли г. Варна. На Кавказе корпус И. Ф. Паскевича занял крепости Карс, Ардаган, Ахалцих, Поти и Баязет.

В 1829 году русскую армию на Балканах возглавил И. И. Дибич. Он разбил 40-тысячную армию турок при Кулевче в мае 1829 года, а затем овладел крепостью Силистрия. Армия И. И. Дибича, 35 тысяч человек, двинулась на Балканы, но из-за болезней она потеряла почти половину состава. До августа русские взяли город Адрианополь. Путь к Стамбулу был открыт, и турецкое правительство охватила паника. На Кавказе русские войска заняли город Эрзерум (27 июня 1829 года).

В сентябре 1829 года между Турцией и Россией был заключён Адрианопольский договор, по которому России отошло устье Дуная, Кавказское побережье Чёрного моря до Батуми районы Ахалциха. Проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись открытыми для российских судов в мирное время. Греция получила независимость, Молдова и Валахия – автономию.

Школьная энциклопедия. Москва, «ОЛМА-ПРЕСС Образование». 2003 год.

* * *

 

Иоганн Христиан Маттарнови.
«Молодой турок».
Около 1825.
Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Иоганн Христиан Маттарнови. "Молодой турок". Около 1825. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

В эти дни Мустафа III, окруженный французами, рассуждал:

– Уничтожив мой флот в Хиосе и при Чесме, русские лишь подстригли мне бороду, но подстриженная борода, как вы знаете, растет еще быстрее…

Удивительная страна! Французам казалось, что они попали за кулисы Европы, в мир ярких, но растрёпанных декораций, и нигде так хорошо не ощущалась несуразность турецкой жизни, как на базарах Стамбула. Войны наполняли площади майданов толпами невольников, золотом и серебром, зеркалами и хрустальной посудой, розовым маслом и благовониями. Внешне казалось, что все сыты и довольны. Но даже вблизи столицы никто не видел клочка обработанной земли. Столица султана кормилась исключительно с пристани: что привезут корабли из Египта, из Греции, из Африки или из Сирии, то будет сегодня съедено. Но теперь русская эскадра Спиридова блокировала Дарданеллы, и там, где ещё вчера пересыпалось тусклое золото и шумела драгоценная парча, теперь лежали умирающие люди. Вот как мало надо богатейшей стране, чтобы она вдруг скорчилась от голода… В эти дни султан заявил, что теперь сам поведёт войска, но тут стали плакать его жёны, и он, печальный, вернулся в гарем.

Валентин Пикуль. «Фаворит».

* * *

 

Иоганн Христиан Маттарнови.
«Турецкий вельможа».
Около 1825.
Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Иоганн Христиан Маттарнови. "Турецкий вельможа". Около 1825. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

С того времени, когда Николай I своим манифестом объявил 14 апреля 1828 года войну Турции, произошло уже много важных событий, определивших дальнейший ход войны. Турецкие войска, на счастье русской стороны, в самый начальный период войны явно замешкались, отдав инициативу в руки противника. Военные действия начала дунайская армия под командованием П. Х. Витгенштейна, перейдя 24 апреля в наступление на Малую Валахию. 1 мая русские войска обложили крепость Браилов, а 27 мая в присутствии Николая I началась переправа русских войск на лодках и плотах через Дунай, завершившаяся успехом. 30 мая пала крепость Исакча, а 7 июня, в первый день движения Грибоедова в сторону Москвы, была захвачена стратегически важная крепость Браилов. Одновременно происходила и морская экспедиция русских войск на Анапу.

В это время на Кавказе шло сосредоточение русских войск в районе Гюмри, откуда должно было начаться наступление на Карс. К счастью, войска из Персии вернулись на Кавказ очень быстро и пополнили боевой состав Отдельного Кавказского корпуса, который насчитывал уже к концу мая 15000 человек. Войска запасались продуктами и боеприпасами, строили новую, более удобную дорогу на Гюмри через Башкичет и Мокрые горы. (Удивительно, но такая сложнейшая дорога с мостами и плотинами через горные хребты и болотистые места была сооружена всего лишь за месяц!)

И вот 5 июня, за день до отъезда Грибоедова из Петербурга, из Тифлиса для командования армией выехал Паскевич. 9 июня он появился в Гюмри и, как он делал это вместе с Грибоедовым в ходе русско-персидской войны, прибег к прокламациям, нацеленным на успокоение населения на территории Турции. «Ополчась за дело правое и вступая в землю вашу, - говорилось в одной из них, - мы не нарушим спокойствие мирных поселян, не коснёмся их собственности. Войска государя нашего будут сражаться только с теми, кто дёрзнёт им противиться. Пребывайте безбоязненно в домах ваших, и вы не почувствуете тяжести войны. Так поступали мы в побеждённой Персии, и персияне с удивлением превозносят великодушие русских» (Потто, т. 4, с. 21).

Сергей Дмитриев. «Последний год Грибоедова. Триумф. Любовь. Гибель».

* * *

 

Иоганн Христиан Маттарнови.
«Турок с посохом».
Около 1825.
Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Иоганн Христиан Маттарнови. "Турок с посохом". Около 1825. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Словом «турок» именовали в Турции только нищету и голь пахотную, все же другие, будь они даже нищими на майданах, назывались гордо «османами». Европа уже сложилась из нации, как дом из отдельных кирпичей, и лишь Турция никак не могла стать государством национальным, ибо «османов» было мало, а их империя состояла из покорённых народов. Нигде (кроме, пожалуй, Анатолии и Румелии) турки не чувствовали себя дома – всюду они были лишь оккупантами! Это первая странность империи османов. А вот и вторая: внутри империи деспотия уживалась с неким подобием демократии. Был султан, но аристократов не было. Любой грязный янычар, уличный торговец халвою или пленный раб-христианин мог достичь высоких постов в стране. Но зато он мог лишиться головы по капризу султана, и это тоже было в порядке вещей…

Валентин Пикуль. «Фаворит».

* * *

 

Александр Габриель Декан.
«Турецкий патруль».
1831.

Александр Габриель Декан. "Турецкий патруль". 1831. Собрание Уоллес, Лондон.

Неведомый певец, под дикие завывания и визги, запел на майдане хвалебную песнь, долетавшую до офицеров, и Клюгенау почти машинально, в силу привычки, стал переводить:
– Слушайте, что он поет, Карабанов:

Нет народа умнее османлисов,
Аллах дал им все сокровища мудрости,
Бросив другим племенам крупицы разума,
Чтобы они остались верблюдами
И могли лишь служить правоверным…

– Вы слушаете, Карабанов?
– Конечно. Мне это кажется занятным.
– А дальше еще занятнее, ибо касается нас:

Если бы даже Черное море
Возмутилось чернилами,
То и моря не хватило бы,
Чтобы описать, как богата Турция,
Сколько в ней шелков и денег,
Дорогих камней и лунноликих красавиц.
Все народы завидуют славе Турции,
Ее сокровищам и могуществу воинов,
И потому они пришли к нам в Баязет…

Валентин Пикуль. «Баязет».

* * *

 

Карл Павлович Брюллов.
«Турок, садящийся на коня».
1835.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Карл Павлович Брюллов. "Турок садящийся на коня". 1835. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Вы же, русские, – закончил старец, – очень счастливые люди: вы с турками только воюете, но вы никогда с ними не живете!..

Валентин Пикуль. «Баязет».

* * *

 

Карл Павлович Брюллов.
«Турчанка».
1837-1839.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Карл Павлович Брюллов. "Турчанка". 1837-1839. Государственная третьяковская галерея, Москва.

Колонна двинулась дальше. Солнце жгло солдатские спины. Ненавистная Туретчина, дичь её гор и сухая синь небес, ярая зернь бордовых песков, гнусавые ветры в ущельях, хрюкающие, как свиньи, мутные реки – все это открывалось солдатскому взору. И, может быть, по этой же дороге прошли уже тысячи русских людей, чтобы навсегда сгинуть рабами на галерах и каторгах, в гаремах и рудниках…

Валентин Пикуль. «Баязет».

* * *

 

Шарль Пьеррон.
«Улочка турецкого (?) города с курильней».
1843.

Шарль Пьеррон. "Улочка турецкого (?) города с курильней". 1843.

Судьбе, как турок иль татарин, за все я ровно благодарен; у Бога счастья не прошу и молча зло переношу.

Михаил Юрьевич Лермонтов.

* * *

 

«Гибель турецкой эскадры на Синопском рейде 18 ноября 1853 года». Фрагмент.
Литография с оригинала А. Боголюбова.
1854.

"Гибель турецкой эскадры на Синопском рейде 18 ноября 1853 года. Фрагмент. Литография с оригинала А. Боголюбова. 1854.

Карабанов развернул карту, велел уряднику посветить. Но едва Трехжонный чиркнул спичкой, как вжикнула пуля и косо рванула карту, зарывшись в песок.

– Видать, курды, – сказал урядник. – Турок, тот не умеет целиться. Он совсем шальной, этот турок: всегда сдуру бьет, куда ни попало…

Валентин Пикуль. «Баязет».

* * *

 

Василий Васильевич Верещагин.
«Угол турецкого редута, взятого М. Д. Скобелевым 30 августа, но снова покинутого 31-го».
1877.

Василий Васильевич Верещагин. "Угол турецкого редута, взятого М. Д. Скобелевым 30 августа, но снова покинутого 31-го". 1877.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

Война была вызвана подъёмом национально-освободительных движений на Балканах. Россия поддержала славянские народы в их борьбе за свободу от власти Османской (Турецкой) империи. Военные действия русские армии вели на двух фронтах – Балканском и Кавказском. Дунайской армией командовал великий князь Николай Николаевич (Старший), Кавказской армией – великий князь Михаил Николаевич.

В апреле 1877 года русское правительство объявило войну Турции. Дунайская армия перешла границу Румынии, которая разрешила русским войскам пройти через свою территорию, и двинулась к Дунаю. В этот же день турецкую границу перешли части Кавказской армии, и двинулись к Дунаю. В апреле 1877 года приказом великого князя Николая Николаевича было объявлено о создании Болгарского ополчения. В Закавказье русские войска заняли турецкую крепость Баязет и начали осаду Карса. В мае 1877 года Румыния объявила войну Турции.

В мае 1877 года русские войска штурмом овладели турецкой крепостью Ардаган на Кавказе. В июне-июле 1877 года неудачей закончилась попытка турецкого корпуса Фаик-паши занять крепость Баязет и нанести удар в тыл русской армии.

В июне 1877 года русские войска форсировали Дунай. 15 июня 1877 года под огнём вражеской артиллерии через Дунай переправилась 14-я пехотная дивизия генерала М. И. Драгомирова. На занятом ею Систовском плацдарме впоследствии были сосредоточены главные силы дунайской армии. Оттуда три отряда Дунайской армии начали наступление – Западный (35 тысяч человек, 108 орудий) двинулись на Никополь и Плевну, Восточный (75 тысяч человек, 216 орудий) – на Русе (Рущук), Передовой отряд генерала И. В. Гурко (12 тысяч человек, 32 орудия) направился к Балканским перевалам. Для будущих операций особенно важно было удержать горные перевалы.

Передовой отряд, самый малочисленный, оказался на главном направлении. 25 июня 1877 года передовой отряд Дунайской армии занял город Тырново – древнюю столицу Болгарии. В середине июля, преодолев Балканский хребет, отряд Гурко вышел в тыл турецких войск, оборонявших Шипкинский перевал, связывающий Северную Болгарию с Южной, и спустился в Долину роз. Путь к столице Турции, Стамбулу, был открыт, но сил для наступления не было.

В ночь с 3 на 4 июля 1877 года Западный отряд захватил турецкую крепость Никополь и начал наступление на город Плевну, где укрепился турецкий корпус Осман-паши. Овладеть городом первым штурмом не удалось, и русская армия приступила к долгой и трудной осаде Плевны.

19 июля отряд И. В. Гурко, в состав которого входили и дружины Болгарского ополчения, был атакован корпусом Сулейман-паши. Русско-болгарские части, потеряв 567 человек, отошли к горным перевалам. Потери турок в этом упорном бою составили 1500 человек.

9 августа 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала. За 6 дней боёв русско-болгарский отряд генерала Н. Г. Столетова потерял 3640 человек (из них 500 – болгары), турецкий, по одним сведениям, 8246, по другим – 12000 человек. Затем в течение пяти месяцев турки пытались выбить русско-болгарский отряд с перевала.

На Кавказе 3 октября 1877 года состоялось Авлияр-Аладжинское сражение, в котором турецкая армия попала в окружение и была разгромлена. Из окружения вырвался небольшой отряд во главе с главнокомандующим турецкой армией в Закавказье Мухтар-пашой. Убитыми и ранеными турки потеряли 5-6 тысяч человек, около 8500 человек сдалось в плен, 3-4 тысячи турецких солдат дезертировали. Русские потеряли 202 человека убитыми и 1240 ранеными.

В этом сражении впервые в русской армии для управления войсками была применена телеграфная связь. Русские войска вновь вышли к Карсу и после осады взяли эту крепость штурмом 6 ноября 1877 года, а затем вышли к Эрзеруму.

На Балканах в октябре-ноябре 1877 года продолжалась осада города Плевны. Овладев укреплениями противника под Горным Дубняком, Телешем и Дольным Дубняком, отряд И. В. Гурко перерезал Софийское шоссе, по которому осуществлялось снабжение турецких войск в Плевне. 28 ноября 1877 года армия осман-паши попыталась прорваться из блокированной Плевны через позиции русской 3-й гренадерской дивизии на реке Вид. Понеся тяжёлые потери, турки были вынуждены вернуться в Плевну, куда уже входили русские войска, и сдаться.

Взятие Плевны привело к решительному перелому в войне. 1 декабря 1877 года Сербия объявила войну Турции. В декабре 1877 года русская армия вновь перешла в наступление. 23 декабря 1877 года Западный отряд генерала Гурко, преодолев засыпанный снегом балканский хребет, занял г. Софию. 27-28 декабря 1877 года произошло сражение при Шейново, в котором отличились генералы М. Д. Скобелев и Н. И. Святополк-Мирский. Они окружили и взяли в плен турецкую армию Вессель-паши (30 тысяч человек, 83 орудия). В начале января 1878 года в сражении под Филиппополем (Пловдивом) дунайская армия разбила армию Сулейман-паши и вскоре взяла Андрианополь. Остатки турецких войск, бросив артиллерию, бежали через родопские горы к Эгейскому морю. Русское правительство отказалось брать Стамбул, так как у берегов Турции стояли английские корабли.

В феврале 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор, выгодный для России и Балканских государств. Под нажимом Австро-Венгрии и Великобритании на состоявшемся летом 1878 года в Берлине международном конгрессе условия Сан-Стефанского договора были изменены в пользу Турции.

Школьная энциклопедия. Москва, «ОЛМА-ПРЕСС Образование». 2003 год.

* * *

 

1 ... 3 4

 

ТУРЦИЯ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: