- 3 -

Турция

в живописи и литературе.

 

Василий Васильевич Верещагин.
«Трупы замёрзших турецких солдат».
1877-1878.

Василий Васильевич Верещагин. "Трупы замёрзших турецких солдат". 1877-1878.

Положение нашей страны с каждым днем осложнялось. Весною турецкий премьер-министр Сарадж-оглу получил призыв из Берлина: мол, именно сейчас «была бы весьма ценной (для Германии) концентрация турецких сил на русской границе» — возле Кавказа. В ответ Сарадж-оглу заявил, что он «страстно желает уничтожения России. Уничтожение России, — сообщил он, — является подвигом фюрера, равный которому может быть совершен раз в столетие… Русская проблема может быть решена Германией только в том случае, если будет убита половина всех живущих на свете русских!».

Валентин Пикуль. «Площадь Павших Борцов».

* * *

 

Алексей Кившенко.
«Нижегородские драгуны, преследующие турок по дороге к Карсу во время Аладжинского сражения 3 октября 1877 года».

Алексей Кившенко. "Нижегородские драгуны, преследующие турок по дороге к Карсу во время Аладжинского сражения 3 октября 1877 года".

Я не случайно сказал, что надо следить за тем, что происходит сейчас. Мне доводилось это говорить в Ялте, причем даже в Ливадии, причем в присутствии крымских татар. Я сказал: «Вспомните, мы в XV веке были друзьями. Потом турки 250 лет вас на нас натравливали. И чем это кончилось? Это кончилось тем, что мы взяли Крым и упразднили ваше ханство. Если вы сейчас будете снова идти на поводу у турок, которые снова вас натравливают, это кончится тем же. Ни при каких обстоятельствах и никогда ваше восстановленное ханство Россию победить не сможет, а Россия ханство победить сможет, и плохо вам будет». И добавил: «Я пришел не просто угрожать. Я вижу турецкое вмешательство, я вижу турецкий капитал, вижу вложения, которые турки делают через крымско-татарскую общину, я вижу очень много символического. Я вижу, как у вас строятся новые мечети. Ну что же, мусульманам нужны мечети, я не против, пусть строятся. Но почему-то новые, построенные последние 15 лет мечети — все не татарского, а турецкого типа. Я все-таки историк архитектуры и не могу спутать османский тип с другим». Оппонентов у меня не нашлось. Русские, в том числе украинцы, мне аплодировали, а татары смолчали.

Мы должны помнить, что сейчас, как и тогда, турки — наш потенциальный противник. Турки оккупировали почти половину православного острова Кипр. Турки с исконных земель на южном берегу Черного моря и в северной части Эгейского моря, в области Смирны (по-турецки Измира), выгнали, вытеснили греков благодаря предательской революции в России. Турки выселили армян из Великой Армении. Не менее половины территории современной Турции — это не турецкие земли, это почти исключительно земли восточных христиан. Даже у арабов на юге, у Сирии, ухитрились отхватить кусок. А Сирия — самая христианская после Ливана арабская страна. В ней живет все-таки 20% христиан, каждый пятый — это много. Никаких притеснений там нет, там все живут мирно, всё замечательно.

Так вот, турки — всегда наша потенциальная угроза. Но турки еще и обнаглели. Турки постоянно укрепляют свои связи везде, где могут, в областях не столько мусульманского, сколько мусульманско-тюркского населения. Это Узбекистан, Туркмения, Киргизия, а также земли волжских тюрок мусульман — Татария и Башкирия. Я уже говорил, что волжские татары — наши старые союзники и, конечно, по указке турок они с нами воевать не начнут. Но все равно отношения турки-то могут портить. Турецкая агентура тут действует безнаказанно. Мы должны знать об этом, должны говорить и помнить, что вся Россия (почти весь Советский Союз, а отнюдь не только Российская Федерация) вверена нам Всемогущим Богом, что мы — православная страна, где могут жить наши уважаемые соотечественники мусульмане и буддисты. Они ничего не меняют, Россия — все равно православная страна. И мы должны твердо помнить, что Таврия — это место крещения Руси. Там проповедовал первый русский креститель апостол Андрей Первозванный, и там крестился и окончательно сделал Русь христианской наш равноапостольный князь Владимир Святославич. Видите, как это все увязано в один узел. Причем исторически то, о чем я сегодня вам рассказываю, — простите, что долго, — занимает две тысячи лет — от апостольской миссии Андрея Первозванного до первых лет нашего XXI века. И нам Господь не простит измены, если мы не сбережем величайшую православную державу мира.

Владимир Махнач. «О Крымском ханстве». Радио «Радонеж».

* * *

 

«Разгром турецких войск под Баязетом».

"Разгром турецких войск под Баязетом".

Вот эти не знали жалости к христианам никогда. Это лютый враг православных христиан и в настоящее время, это — турки. Это злодеи, которые и в наше время оккупируют лучшие земли христианского острова Кипр, острова, который был одной из первых христианских епархий, где первым епископом был святой Лазарь Четверодневный, воскрешенный самими Спасителем. Повторяю, все турки, кроме гагаузов, были всегда и сейчас остаются истинными врагами православных народов. А гагаузы — это турки, принявшие православие, они живут в Молдавии.

Владимир Махнач. «История Грузии». Радио «Радонеж». Москва, 2004 год.

* * *

 

«Русско-турецкая война. Взятие города Баязета».

"Русско-турецкая война. Взятие города Баязета".

Мародеры того времени знали: только тряхни мертвого турка – он зазвенит от награбленного золота, а с русского солдата поживы не будет. Иностранные волонтеры при ставке Румянцева писали с насмешкою, что рядовой воин России плохо знает, как выглядят серебро и злато («они не умели различить их по цвету»). Солдат ведал два ценных металла – свинец в пулях да медь в пятаках, которыми казна платила ему за ратные подвиги. Русский воин был бескорыстен и жил малым: хлебом и чесноком, чаркой водки и куском мяса. Он любил ходить в сапогах, но иногда бегал в атаки босиком, оставляя обувь в обозе. Простые дети крестьянской Руси, они босиком-то бывали еще проворнее…

Валентин Пикуль. «Фаворит».

* * *

 

«Атака русскими катерами турецкого монитора 14 мая 1878 года».

"Атака русскими катерами турецкого монитора 14 мая 1878 года".

Самое добротное и прочное в Турции – флот, один из лучших в мире, и султаны денег на его развитие никогда не жалели. Плавучие громады несли на своих палубах тысячные оравы экипажей из отборных головорезов. Но, прекрасные моряки, турки были скверными навигаторами. Их штурманы не могли проложить курс даже из Босфора на Кафу – под углом к норд-осту; из Стамбула они робко плыли вдоль берега до Синопа, лежащего на одном меридиане с Кафою, и от Синопа держались точно меридиана к норду, попадая таким образом в Кафу (Феодосию)…

Валентин Пикуль. «Фаворит».

* * *

 

«Бой русской эскадры под командованием Ушакова с турецким флотом».

"Бой русской эскадры под командованием Ушакова с турецким флотом".

 

Илья Ефимович Репин.
«Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
1880.

Илья Ефимович Репин. "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". 1880.

 

Илья Ефимович Репин.
«Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
1880-1891.

Илья Ефимович Репин. "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". 1880-1891.

 

Илья Ефимович Репин.
«Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
1889-1896.

Илья Ефимович Репин. "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". 1889-1895.

 

Эдуард Петрович Гау.
«Турецкая комната в Екатерининском дворце Царского Села».
Середина XIX века.
Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Эдуард Петрович Гау. "Турецкая комната в Екатерининском дворце Царского Села". Середина XIX века. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Турки часто сдавались в плен, дезертиры гурьбой сбегались в лагери русской армии; они признавались, что лучше быть пленными на чужбине, нежели казнимыми на родине, – даже захолустные провинции России стали заселяться османами, и многие остались тут навсегда, сделавшись кузнецами и шорниками, банщиками и конюхами, переженились, народили детей, стали писаться православными… Время, великий безжалостный жернов, все перемалывает!

В Петербурге проживали бендерский комендант Абдулл-Джалиль-заде и крымский сераскир Ибрагим-паша, для них снимали в городе частные квартиры, они сами ходили по базарам за провизией, но белые ночи путали распорядок молитв и намазов, а театры и маскарады их не пленяли. Ибрагим все же побывал в балете и опере, но вынес оттуда мнение о жадности русских вельмож:

– Они ходят в театр, чтобы экономить свои акчэ. Как ни старались актерки, а башиша им не дали, наградив хлопаньем в ладоши. А русская кралица еще орала: бис и браво!

Придворный маскарад турки высмеяли: «Все это – бабья воркотня, но она у русских считается большим искусством. Мужчины и женщины, взявшись за руки, гуляют из комнаты в комнату, надев на лица маски. Мужчины притворяются женщинами, а женщины – мужчинами, и таким образом любуются друг на друга…» Но зато все нравилось в русской столице Шагин-Гирею, который целый год алчно поглощал впечатления русской жизни. Правда, поначалу он не захотел снимать татарскую шапку, символ происхождения от самого Чингисхана, но Екатерина подарила ему свою меховую шапку, которой Шагин-Гирей и соблазнился. Раскланиваясь перед важным господином в парадной ливрее, он кланялся лакею. Но, скинув шубу на руки скромно одетого старика, принимал за лакея великого визиря графа Панина… Петербург! Он казался Шагин-Гирею фантастичен, особенно в сиреневые зимние вечера, когда для обогрева прохожих дворники складывали на улицах костры из бревен и громадное пламя бушевало всю ночь на уровне крыш петербургских дворцов. Отсюда, с берегов Невы, Бахчисарай представлялся ничтожной бедной деревней.

Валентин Пикуль. «Фаворит».

* * *

 

1 2 ... 4

 

ТУРЦИЯ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: