Иван Константинович Айвазовский.
«Вытягивание лошади и телеги из-под льда».
1876.
Галерея Гарига Басмаджяна, Париж.
Валентин Александрович Серов.
«Лошадь».
1884.
Валентин Александрович Серов.
«Баба с лошадью».
1898.
Если бы в это время проезжал сорочинский заседатель на тройке обывательских* лошадей, в шапке с барашковым околышком, сделанной по манеру уланскому, в синем тулупе, подбитом чёрными смушками, с дьявольски сплетённою плетью, которою имеет он обыкновение подгонять своего ямщика, то он бы, верно, приметил её, потому что от сорочинского заседателя ни одна ведьма на свете не ускользнёт. (*Обывательские (лошади) – т. е. крестьянские: «сельскими обывателями» в царской России назывались крестьяне.)
Н. Гоголь. «Ночь перед Рождеством».
* * *
Валентин Александрович Серов.
«Баба с лошадью».
1899.
Валентин Александрович Серов.
«Купание лошади».
1905.
Валентин Александрович Серов.
«Лошади на взморье».
1905.
Юдель Моисеевич Пэн.
«Голова лошади».
Академический этюд.
1885.
Художественный музей, Витебск.
Джованни Больдини.
«Две белые лошади».
1881-1886.
Поедет он, бывало, далеко в киргизские степи и пригонит оттуда большой косяк тамошних лошадей - неуков. А лошади эти были замечательные, и любители их очень ценили. Отличались они, при сравнительно небольшом росте, необыкновенно широкой грудью, четырьмя продушинами в ноздрях и таким долгим духом в скачке, какого у других пород не существует. И свободно ходили иноходью. Но, кроме всех подобных качеств, эти косматые киргизы, как на подбор, были злы, упрямы и непослушны до крайности. Они постоянно и между собой грызлись, и с чужими лошадьми, и человека всегда норовили искусать или копытом ударить. И когда злились, то визжали и скрежетали зубами, как, прости господи, озверелые черти.
Александр Куприн. «Юнкера».
* * *
Джованни Больдини.
«Эскиз головы лошади».
Василий Иванович Суриков.
«Табун лошадей в Барабинской степи».
1890-е.
Одичавшие табуны лошадей жили у нас в Крыму и после гражданской войны в камышовых зарослях Прикаспия. А в Америке, где лошадей до прихода сюда европейцев не было, образовались многотысячные популяции мустангов, родоначальниками которых были лошади европейских завоевателей и поселенцев. Мустанги благоденствовали до той поры, пока в местные степи (прерии) не пришёл плуг. Мустанги были помехой, и их за короткое время перебили на консервы для кошек. В 1972 году мы с другом проехали немалый путь в пустынной части штата Вайоминга, чтобы увидеть остатки мустангов. И увидели маленький табунок диких пугливых коней, ускакавших при первых признаках близости человека.
Виталий Песков. «Приобщение ко двору». «Комсомольская правда». 21 января 1994 год.
* * *
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: