Василий Храмцев.
«Смерть генерала Кульнева».
Второй, низкий голос продолжал: Потихоньку она да подходила Василий Ян. «Нашествие Батыя». * * * |
Неизвестный гравёр.
«Сражение при Клястицах и смерть храброго генерал-майора Якова Петровича Кульнева 1812 года июля 20».
Были времена, когда смертное ложе представляло своего рода… трибуну. На нём умирающий мог высказать последние слова, выражающие в сбивчивой форме всю его жизнь.
«Света, больше света!» - воскликнул великий Гёте, титан эпохи Просвещения. (Правда, некоторые утверждают, что в действительности он сказал так: «Жена, подай мне лампу!»).
Утверждается, что последнее действительно памятное изречение было произнесено Оскаром Уайльдом перед смертью в 1900 году: «Один из нас должен уйти: или эти обои, или я!». Другие вспоминают 1904 год, когда на смертном ложе Антон Павлович Чехов сказал: «Я так давно не пил шампанское».
Только время от времени кто-нибудь из умирающих ныне говорит фразу, которая заслуживает, чтобы её запомнили на века. К примеру, Гилмор, убийца, казнённый в 1977 году в американском штате Юта, обратился к палачам так: «Не пора ли начинать, милейший?!». Как тут не вспомнить императора Гальбу, который изрёк, подставляя шею убийце: «Рази, если так нужно римскому народу!».
Особое чувство юмора проявил перед своей смертью Уильям Сароян в 1981 году. Он позвонил в агентство Ассошиэйтед Пресс: №Каждый должен умереть, но я всегда верил, что в моём случае сделают исключение. Как же мне теперь быть?». С шуткой на устах, сидя на стульчике, умер император Веспасиан: «Кажется, я становлюсь богом».
Осенью 1984 года британский актёр Джон ле Мессюрье продиктовал жене сообщение о своей смерти, которое позднее появилось на страницах газеты «Таймс»: «Джон ле Мессюрье намерен сообщить вам, что покидает этот мир пятнадцатого ноября. Как это мучительно тяжело для его семьи и друзей!»
Награду за остроумие, очевидно, следует присудить дяде известного американского юриста Джону Холмсу. В 1989 году он умирал в Лондоне. Медсестра часто дотрагивалась до его ног, говоря присутствующим: «Пока ноги теплы, человек жив… Ещё никто не умер с тёплыми ногами». Холмс открыл глаза и вымолвил: «Я умер! Вспомните Джона Роджерса!». Это были его последние слова. Следует добавит, что известного английского протестантского пастора Роджерса сожгли живьём на костре как еретика.
Красивые последние слова печатаются даже в специальных антологиях. К примеру, американский генерал Ли, главнокомандующий армией южан, прощаясь с жизнью в 1870 году, издал последний приказ: «Собрать палатку!».
Некоторые прощальные слова носят ретроспективный характер, другие адресованы будущему. Они действительно интересны уже потому, что сказаны людьми, стоящими одной ногой в могиле. Знаменитый изобретатель Эдисон, умирая в 1931 году, восхитился: «Как прекрасно там…». Не исключено, что он имел в виду пейзаж за окном его спальни. Перед смертью особенно мучился великий Вольтер. Когда свет лампы в его опочивальне стал ярче, он спросил: «Как же так? Неужели меня решили поджарить?».
Иногда утверждают, что последние слова – это драма, в которой человек в конце жизненного пути говорит правду, так как нет смысла скрывать что бы то ни было или терять что-то. Тогда почему же нам кажется, что они – самый обыкновенный обман? Может, потому, что большинство людей на смертном ложе не высказывают сентенций, а выражают муку от того, что умирают, или же надеются в последний раз попытаться сделать то, что больше всего любили. Единственным примером, быть может, является смерть императора Нерона, притворно воскликнувшего перед смертью: «Какой актёр умирает!».
Например, о премьер-министре великобритании Уильяме Питте Младшем утверждается, что прежде, чем отправиться на тот свет, он воскликнул: «Отечество моё! Как я люблю отечество моё!». Но в действительности он с грустью произнёс: «Думаю, что я в последний раз вкусил паштет из печени». И римский император Септимий Север когда-то на смертном одре впопыхах сказал: «Помогите, если мне остаётся ещё что-либо сделать».
Вспомним также последние слова Гамлета: «Остальное – молчание». Наверное, здесь и кроется причина всего – славные последние слова есть своеобразная форма театра. Их следует публиковать потому, что люди их должны знать.
М. Филонов. «Последнее слово». «Неделя» №15 1993 год.
* * *
Владимир Маковский.
«Смерть П. С. Нахимова».
По мнению врача-исследователя Георгия Петраковича, современные представления о смерти человеческого организма неправильны, поскольку в некоторых случаях человек может находиться в состоянии клинической смерти гораздо дольше 5-6 критических минут. Для этого необходимы следующие условия: неподвижность, охлаждение и предшествующий этому состоянию шок или какой-либо другой стресс. Такие случаи известны из медицинской практики. Так, юная американка пролежала раздетой на морозе, будучи без сознания, несколько часов и не погибла. Удалось спасти четырёхлетнего мальчика, побывшего в ледяной воде более 15 минут и не подававшего признаков жизни. Наконец, один йог 8 суток лежал с остановленным сердцем, что зафиксировано кардиограммой, и благополучно вышел из этого состояния.
Петракович считает, что необходимо пересмотреть современное законодательство, позволяющее забирать органы и ткани для трансплантации, не дожидаясь наступления биологической смерти. Пока сохраняется шанс вернуть пострадавшего «оттуда», негуманно лишать его этого шанса.
«Органы берут у живых людей». «Педагогический вестник» №3 1994 год.
* * *
«Геройская смерть солдата 17-го егерского полка, Сидорова, 2 июля 1805 года».
Джордж со свойственной лишь взрослым ясностью и отчётливостью вдруг понял, что, когда смотришь в пустое безмолвное лицо смерти, реальность не то чтобы совсем уж не важна, но как-то менее значима. Понял с характерной для взрослых ясностью и принял как данность, что тоже свойственно взрослым. Жизнь прошла и оставила след. И след этот не более значим, чем простой отпечаток ботинка в пыли. Так мыслят и рассуждают взрослые; ребёнку же нужно много лет, чтобы понять, осознать, что он сделан, создан, сформирован; что происхождение его – не более чем чистая случайность; что всё остальное на свете, кроме этого следа, не более чем пыль и прах. Прах с дымным привкусом пороховой гари, оставшимся от сгоревших в секундной вспышке прожитых лет.
Стивен Кинг. «Бабуля».
* * *
Гюстав Доре.
«Смерть Иисуса».
Иероним Босх.
Стол со сценами, изображающими семь смертных грехов и «четыре последние вещи» (Смерть, Страшный суд, Ад и Рай).
Иероним Босх.
Стол со сценами, изображающими семь смертных грехов и «четыре последние вещи» (Смерть, Страшный суд, Ад и Рай).
Фрагмент «Наказание семи смертных грехов».
Лука Джордано.
«Смерть Катона Учитеского».
Эрмитаж, Санкт-Петербург.
Р. Штейн.
«Смерть атамана донских казаков Булавина под Азовом в 1708 году».
Рудницкий.
«Смерть шута Гвоздева от рук Ивана Грозного».
«Смерть Констанции Майер».
«Смерть Рихмана».
Гравюра сделана другом Рихмана, свидетелем его гибели.
Франц Алексеевич Рубо.
«Смерть генерал-майора Н. П. Слепцова в бою 10 декабря 1851 года».
Ян Брейгель Старший.
«Лесной пейзаж со смертью Адониса».
Частная коллекция.
Ян Матейко.
«Смерть Сигизмунда II в Кнышине».
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: