Сосна

в живописи и литературе

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Пейзаж с сосной».
1854.

Алексей Саврасов. Пейзаж с сосной. 1854.

Сосна:

1. Вечнозелёное хвойное дерево с небольшими шишками .

Тихо качают зелёными лапами огромные душистые сосны. (М. Горький. Большая любовь.)

Заблудиться в трёх соснах – заблудиться.

Словарь русского языка. «Русский язык». 1984 год.

* * *

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Сосна».
1854.

Алексей Саврасов. Сосна. 1854.

Кому не знакома в обиходе привычка постучать по дереву, чтобы не сглазили! А, собственно говоря, почему по дереву? Откуда обычай такой пошёл, откуда уверенность, будто, прикоснувшись к ростку или ветке, мы и впрямь отдаём им свои напасти?

Оказывается ещё в старину раненые воины искали дерево. Считалось, что, прикоснувшись к нему и «подзарядившись» энергией растения, можно быстрее выздороветь. Особенно эффективными в такой терапии считались дуб и сосна.

Это дерево – моё. «Крестьянка» №9 1990 год.

* * *

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Сосны, прилегающие к корню части стволов».
1854.

Алексей Саврасов. Сосны, прилегающие к корню части стволов. 1854.

Путешествуя некогда по Заонежью, по нетронутым человеком глухим лесам, я видел деревья, умершие на корню своей естественной смертью. Пропитанные смолою стволы этих сосен высились над макушками окружавшего их живого леса. Сильные зимние ветры давно обломали их мёртвые голые сучья, но пропитанный смолою ствол умершего дерева прочно стоял, быть может, десятки и сотни лет. Некоторые стволы упавших мёртвых деревьев, покрытые зелёным мохом, лежали на земле. Я с трудом перебирался через них. Теперь таких нетронутых лесов осталось очень мало, и вряд ли кто видел стоящий на корню, пропитанный смолою ствол мёртвой сосны.

И. Соколов-Микитов. «Русский лес».

* * *

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Старые сосны».
1854.

Алексей Саврасов. Старые сосны. 1854.

Кстати, возраст сосны можно узнать не только по кольцам среза, но и по форме хвойной шапки. К двадцати годам крона сосны – конус. К полувеку – крона яйцевидная. К ста годам округляется, приобретая очертания шара. А ещё лет через семьдесят – сто вершина становится плоской, как крыша.

Ю. Крутогоров. «Рассказы о деревьях».

* * *

 

Алексей Кондратьевич  Саврасов.
«Сосны из Гусарева».
1850-е.

Алексей Саврасов. Сосны из гусарева. 1850-е.

Сосну с полным правом можно назвать прародительницей лесов. И как справедливо, что именем её названо целое могучее семейство хвойных: кедр, ель, лиственница, пихта. Все они – сосновые!

Но сама сосна – это и род, объединяющий почти сто видов вечнозелёных деревьев: горная, итальянская, крючковатая, обыкновенная, пицундская, эльдарская, крымская, корейская, Станкевича…

Ю. Крутогоров. «Рассказы о деревьях».

* * *

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Летний пейзаж с соснами у реки».
1878.

Алексей Саврасов. Летний пейзаж с соснами у реки. 1878.

Сосна пришла к нам из незапамятных времён, из такой глубины времени, что и вообразить трудно. Ей почти 300 миллионов лет. Она из палеозойской эры.

Ю. Крутогоров. «Рассказы о деревьях».

* * *

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Сосны у болота».
1882.

Алексей Саврасов. Сосны у болота. 1882.

На болотистых, покрытых кочками местах растёт низкорослая болотная сосна. Идёшь по такому сосновому болоту – не видно конца-края осыпанным дозревающей клюквой мягким моховым кочкам. То и дело выпархивают из-под ног болотные белые куропатки, сорвётся, полетит тяжёлый глухарь.

И. Соколов-Микитов. «Русский лес».

* * *

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Летний пейзаж. Сосны».
1880-е.

Алексей Саврасов. Летний пейзаж. Сосны. 1880-е.

Как и любой гороскоп, гороскоп деревьев, составленный друидами [ друиды – жрецы и маги древних галлов и кельтов], весьма условен. Но всё же он нередко довольно выпукло и точно соотносит черты, присущие тому или иному дереву, с характером человека, которому оно покровительствует.

СОСНА (19.02-28.02; 24.08-02.09). Изысканна, красива, умеет это подчеркнуть, любит дом, изящность обстановки. Отважна, смела, рискованна, но невезение других её не трогает. Проявляет слабость только в любви.

А. Капков. «Это дерево – моё». «Крестьянка» №9 1990 год.

* * *

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Сосны на берегу озера».
1880-1890-е.

Алексей Саврасов. Сосны на берегу озера. 1880-1890-е.

Сосну использовали для определения мистического числа человека, которое, по поверью, должно было бы способствовать удаче: её обходили три раза и сколько шишек собирали, это число и было заветным.

А. Капков. «Это дерево – моё». «Крестьянка» №9 1990 год.

* * *

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Пейзаж с соснами».

Алексей Саврасов. Пейзаж с соснами.

В Псковской области отмечено семь видов сосен: четыре – двухвойные и три – пятихвойных. Двухвойные сосны имеют твёрдую древесину, обычно с большим содержанием смолы, чаще тёмноокрашенную, и мелкие крылатые семена. Пятихвойные сосны со светлой, мягкой, с небольшим количеством смолы древесиной и орешковидными бескрылыми семенами. К двухвойным видам относят сосну обыкновенную (Pinus sylvestris), горную (Pinus mugo), скрученную (Pinus contorta), чёрную (Pinus nigra). Единственным аборигенным видом является сосна обыкновенная, или лесная, - важнейшая лесообразующая порода в области.

«Псковская энциклопедия». Псков. 2007 год.

* * *

 

Архип Иванович Куинджи.
«Сосна».
1878.

Архип Куинджи. Сосна. 1878.

 

Иван Иванович Шишкин.
«Сосна на скале».
1855.

Иван Шишкин. Сосна на скале. 1855.

Сосна даёт строевой и поделочный материал, дрова и сосновую вату, идёт на мачты (корабельный лес). Из смолы получают вар, канифоль, скипидар, из древесины – бумагу, древесную шерсть, дранку для строительных работ, мебель, посуду. Кора идёт на изготовление поплавков. Сосновая стружка – хороший материал для набивки мебели. Сосна – лекарственное растение. Почки используют для лечения органов дыхания и как мочегонное средство. Экстракт хвои идёт на ванны, а терпентин, дёготь, смола используются для приготовления пластырей и мазей. Скипидар применяют для наружного употребления и для растворения масел. Из семян получают масло для приготовления олифы. Сосновые опилки – хороший впитывающий материал. Пыльца употребляется иногда вместо ликоподия. Хвоя – ценный источник для получения концентратов витамина С. Сосна один из зимних кормов лосей; хвоя – корм глухаря, белки, бурундука, клеста.

«Псковская энциклопедия». Псков. 2007 год.     

* * *

 

Иван Иванович Шишкин.
«Сосна на Валааме».
1858.

Иван Шишкин. Сосна на Валааме. 1858.

Сосны

Средь клёнов девственных и плачущих берёз
Я видеть не могу надменных этих сосен;
Они смущают рой живых и сладких грёз,
И трезвый вид мне их несносен.

В кругу воскреснувших соседей лишь оне
Не знают трепета, не шепчут, не вздыхают
И, неизменные, ликующей весне
Пору зимы напоминают.

Когда уронит лес последний лист сухой
И, смолкнув, станет ждать весны и возрожденья, -
Они останутся холодною красой
Пугать иные поколенья.

Афанасий Фет.
1854.

* * *

 

Иван Иванович Шишкин.
«Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии».
1872.

Иван Шишкин, Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии. 1872.

Ай, во боре, боре,
Стояла сосна
Зелена, кудрява.

Народная песня.

* * *

 

Иван Иванович Шишкин.
«Окраина сосновой рощи».
1876.

Иван Шишкин. Окраина сосновой рощи. 1876.

- Эта сосна поющая, - сказал сопровождавший меня Олег. Приложи ухо к дереву, сам убедишься.

Мне было известно об этом явлении, но слушать музыку поющей сосны мне тогда довелось впервые. Ещё в работах известного знатока леса Сукачёва есть упоминание о таких деревьях. Только сосна обыкновенная и сосна кедровая могут приобрести это редкое качество при определённых условиях роста. Однако по сей день учёные не могут понять, каковы должны быть эти условия.

У малых народов, живущих в лесах, такие деревья особо почитаемы. Именно около них шаманы совершают свои обряды. Селькупы, населяющие противоположную часть Западно-Сибирской низменности, носят ожерелья и другие украшения из полированных дощечек поющего кедра, считая их оберегами от болезней.

Г. Левченко. «Магическая земля Зауралья». «За семью печатями», июнь 2005 год.

* * *

 

Иван Иванович Шишкин.
«Сосны на взморье».
1877.

Иван Шишкин. Сосны на взморье. 1877.

Среди благородных пород деревьев китайцы единодушно ставили на первое место вечнозелёную сосну – символ прямоты и стойкости духа. Лучшими считались высокие и прямые, словно выточенные по отвесу, сосны гор Тяньму (провинция Чжэцзян). Садовод XVII века Вэнь Чжэньхэн советует высаживать сосну перед окнами кабинета, поместив в её корнях декоративный камень, а вокруг насадив нарциссы, орхидеи и травы. Горную сосну, продолжает Вэнь Чжэньхэн «лучше сажать в твёрдую почву. Кора её – как чешуя дракона, в кроне её поёт ветер. К чему тогда уходить из дома на горные вершины или берег седого моря?»

Владимир Малявин. «Китайская цивилизация».

* * *

 

Иван Иванович Шишкин.
«Сосновый бор».
1878.

Иван Шишкин. Сосновый бор. 1878.

В детстве я слышал мудрую народную пословицу: «Далеко сосна стоит, а свому бору шумит»… Родные места привязывают нас к себе памятью о близких, друзьях и подругах, хотя бы мы их давно потеряли, о первых радостях и печалях…

Владимир Чивилихин. «Память».

* * *

 

Иван Иванович Шишкин.
«Сосны на отвесных скалах».
1879.

Иван Шишкин. Сосны на отвесных скалах. 1879.

Существует легенда, что царь [Пётр I], проходя среди высоких сосен, росших тогда на Стрелке Васильевского острова, обратил внимание на диковинную сосну с веткой, вросшей полукольцом в ствол. Он велел сосну срубить, ствол с причудливой веткой сохранить, а на этом месте заложить здание новой Кунсткамеры.

Л. П. Тихонов. «Музеи Ленинграда».

* * *

 

Иван Иванович Шишкин.
«Сосны над морем. Алупка».
1879.

Иван Шишкин. Сосны над морем. Алупка. 1879.

 

Иван Иванович Шишкин.
«Заповедник. Сосновый бор».
1881.

Иван Шишкин. Заповедник. Сосновый бор. 1881.

«Самым древним из живущих деревьев» считается остистая сосна в Калифорнии. У неё насчитали 4600 годовых колец.

И. Акимушкин. «Причуды природы».

* * *

 

Иван Иванович Шишкин.
«Дорожка среди сосен».
1883.

Иван Шишкин. Дорожка среди сосен. 1883.

Очень хорош и красив чистый сосновый бор. Идёшь или едешь по старому сосновому бору – точно высокие чистые огромные свечи возвышаются над головою стволы старых деревьев. Опавшей прошлогодней хвоею покрыта земля. Через малонаезженную песчаную дорогу протянулись длинные узластые корни. Седым мягким мохом поросли невысокие кочки. Кое-где зеленеют листочки брусники. Через высокие, унёсшиеся в небо зелёные вершины пробиваются лучи солнца. Светлые золотистые зайчики играют на стволах деревьев, покрытых потрескавшейся толстой корою. Пахнет смолой и землёю. Тихо в сосновом старом бору. Изредка взлетит рябчик, пролетит над дорогою дятел. В высоком небе купаются зелёные кудрявые вершины.

И. Соколов-Микитов. «Русский лес».

* * *

 

Иван Иванович Шишкин.
«Сосна на песке».
1884.

Иван Шишкин. Сосна на песке. 1884.

Почему так ценится сосна? Только потому, что у неё ценная, очень нужная древесина? Или потому, что сок дерева – живица – даёт человеку массу полезных веществ: скипидар, канифоль, камфару? Не только. Да, сосна – настоящая хвойная фабрика. Но ещё и лечебница: как легко, свободно, полной грудью дышится в сосновом бору. А как сосна, разбрасывая корни, умеет останавливать пески! А как осветляет и обеззараживает грунтовые воды!

Такой опыт провели недавно. Проанализировали состав воды из двух ручьёв. Один бежал в водохранилище с выгона, другой «прошёл» через сосновый бор. Из каждого ручья взяли по литру воды. В ручье «безлесном» в литре его воды обнаружили 920 кишечных палочек. В литре из «соснового» ручья таких вредителей оказалось в 30 раз меньше.

Ю. Крутогоров. «Рассказы о деревьях».

* * *

 

Иван Иванович Шишкин.
«Сосны, освещённые солнцем».
1886.

Иван Шишкин. Сосны, освещённые солнцем. 1886.

 

Иван Иванович Шишкин.
«Сосна».
1889.

Иван Шишкин. Сосна. 1889.

Сосна, несомненно, одно из древнейших деревьев. Росла сосна, когда не было ещё на земле зелёных лиственных лесов. Недаром жёсткой хвоею сосны питаются глухари, тоже древнейшая на земле птица.

И. Соколов-Микитов. «Русский лес».

* * *

 

Иван Иванович Шишкин.
«Сосны на плоскогорье».
Конец 1880-х.

Иван Шишкин. Сосны на плоскогорье. Конец 1880-х.

 

Иван Иванович Шишкин.
«Молодые сосенки у песчаного обрыва».
1890.

Иван Шишкин. Молодые сосенки у песчаного обрыва. 1890.

Хорош и подрастающий мелкий сосновый лес. Одно к одному тесно жмутся покрытые зелёной хвоею молодые сосенки. В тени этих деревцов весною и летом нужно искать грибы. Ранней весною здесь растут сморчки, летом – красивые жёлтые рыжики.

И. Соколов-Микитов. «Русский лес».

* * *

 

Иван Иванович Шишкин.
«Сосна».
1890.

Иван Шишкин. Сосна. 1890.

На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она.

И снится ей всё, что в пустыне далёкой,
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утёсе горючем
Прекрасная пальма растёт.

М. Лермонтов.

* * *

 

Иван Иванович Шишкин.
«Сосна без солнца».
1890.

Иван Шишкин. Сосна без солнца. 1890.

 

Иван Иванович Шишкин.
«Сосна под снегом».
1890.

Иван Шишкин. Сосна под снегом. 1890.

 

Иван Иванович Шишкин.
«Часть ствола сосны. Мери-Хови».
1890.

Иван Шишкин. Часть ствола сосны. Мери-Хови. 1890.

 

Иван Иванович Шишкин.
«Сосна».
1892.

Иван Шишкин. Сосна. 1892.

 

Иван Иванович Шишкин.
«Сосна. Мерикюль».
1894.

Иван Шишкин. Сосна. Мерикюль. 1894.

 

Иван Иванович Шишкин.
«Сосновый бор».
1895.

Иван Шишкин. Сосновый бор. 1895.

 

Иван Иванович Шишкин.
«Сосновый бор у Лигова».
1895.

Иван Шишкин. Сосновый бор у Лигова. 1895.

 

Иван Иванович Шишкин.
«Сосны».
1895.

Иван Шишкин. Сосны. 1895.

 

Иван Иванович Шишкин.
«Верхушки сосен». Этюд.
1890-е.

Иван Шишкин. Верхушки сосен. Этюд. 1890-е.

 

Иван Иванович Шишкин.
«Вершины сосен».
1890-е.

Иван Шишкин. Вершины сосен. 1890-е.

 

Иван Иванович Шишкин.
«Сосны. Солнечный день».
1890-е.

Иван Шишкин. Сосны. Солнечный день. 1890-е.

 

Иван Иванович Шишкин.
«Молодые сосны».

Иван Шишкин. Молодые сосны.

 

Иван Иванович Шишкин.
«Поляна с соснами».

Иван Шишкин. Поляна с соснами.

 

Иван Иванович Шишкин.
«Сосновый бор».

Иван Шишкин. Сосновый бор.

 

Иван Иванович Шишкин.
«Сосны».

Иван Шишкин. Сосны.

 

Иван Иванович Шишкин.
«Сосны».

Иван Шишкин. Сосны.

 

Иван Иванович Шишкин.
«Сосны, освещённые солнцем».

Иван Шишкин. Сосны, освещённые солнцем.

 

Исаак Ильич Левитан.
«Три сосны».
1886.

Исаак Левитан. Три сосны. 1886.

 

Исаак Ильич Левитан.
«Ранняя весна. Молодая сосна».

Исаак Левитан. Ранняя весна. Молодая сосна.

 

Нисикава Сукэнобу.
«Девушки вырывают молодые сосенки в первый день года Крысы».

Нисикава Сукэнобу. Девушки вырывают молодые сосенки в первый день года Крысы.

 

Сергей Кузьмич Фролов.
«Савкина. Сосны».
1963.

Сергей Фролов. Савкина. Сосны.

 

Юлий Юльевич Клевер.
«Зима. Сосновый бор».
1910.

Юлий Клевер. Зима. Сосновый бор. 1910.

 

СОСНА

ЖИВОПИСЬ. АЛФАВИТНЫЙ КАТАЛОГ.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: