На скрещении нынешних улиц Кузнецкой и Карла Маркса стояли в прежние времена петровские ворота. По Новгородской дороге, подходившей к ним с северо-востока, пришла в не зависимую от Москвы Псковскую землю беда. В 1510 году великий князь Василий III, повелев предварительно псковичам «колокол вечной свести», нагрянул из Новгорода во главе «многонародного воинства» во Псков. Въехал в поверженный город «государь всея Руси» впереди своих полков через Петровские ворота.
Видимо, ко времени Ливонской войны близи Петровских ворот была возведена круглая каменная башня для усиления этого участка обороны. Так же, как и во всех местах по периметру Окольного города, рядом с башней с наружной стороны проходили постоянные подземные контрминные галереи – слухи. Каменные сводчатые ходы давно обвалились, бетонные мостовые наглухо скрыли остатки их от наших глаз. Да и сама башня, выдержавшая в сентябре 1581 года натиск вспомогательных штурмовых сил Стефана Батория и при этом основательно разрушенная огнём артиллерии, совсем истлела под воздействием не менее грозного врага – времени. Башня, как легко убедиться в этом, осматривая сохранившийся низ её, невелика по диаметру; соответствующей была и её высота. Уцелевший ярус подошвенного боя ныне местами укреплён; проведённые консервационные работы приостановили дальнейшее разрушение памятника.
На участке стены Окольного города, идущем от Петровской башни к юго-западу, стояла ещё одна башня – Лужская, или Трупеховская полевая. Она была надвратной и располагалась на месте пересечения стеной древней Трупеховки (ныне Октябрьский проспект). Трупеховская башня Среднего города находилась на продолжении этой магистрали, там, где к Октябрьскому проспекту подходит улица Пушкина.
Кром, Средний и Окольный города, расположенные в междуречьи, составляли наиболее значительную часть старого Пскова. Его отделённые реками районы – Запсковье и Завеличье – долгое время были дальними пригородами, предместьями, слободами. Окроинная полоса за неширокой Псковой сильнее тяготела к центру, и её, обнеся в 1465 году деревянной стеной, «присоединили» к основному ядру; Завеличье, связь с которым была затруднительна(осуществлялась по наплавному мосту) и которое издревле было немноголюдным, так и осталось неограждённым.
В отличие от шумного центра, где были сосредоточены административно-хозяйственные дороги и где функционировал гигантский, в тысячу лавок, торг, Запсковье отличалось скромностью застройки и тишиной. Здесь было больше места, и немногочисленные – по сравнению с основной зоной – церкви и монастыри ставились свободнее, широко располагали свои строения. Среди негустой, мелкой застройки ближе к реке, откуда открывались прекрасные виды на Кром и Средний город, постепенно вырастали и богатые купеческие палаты. Имущие купцы заселяли в основном самую главную улицу Козьмодемьянского конца – Званицу (ныне улица Леона Поземского) и Большую Запсковскую (ныне улица Герцена) в Богоявленском конце.
С центром города Запсковье связано несколькими переправами: мостом на Кузнецкой улице, пешеходным мостом напротив палат Ямского (у улицы Красных Партизан), новым мостом у завода ТЭСО и мостом близ площади Ленина. Последним путём удобнее всего и отправиться к старым памятникам этого района.
(Псков, вдоль стены Окольного города за Летний сад, в направлении реки Псковы)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: