- 28 -

Солодежня.

Из книги А. Бологова "Псков на ладони". 2002 год.

 

Псков. Солодежня.

Квартал застройки у церквей Покрова и Николы от Торга ограничивается с севера улицей Спегальского (бывшей Михайловской). Этой улице много веков. По соседству с крайними восточными воротами Окольного города, Михайловскими, стоял основанный ещё в 1336 году Михайловский монастырь – он и определил название и возведённым намного позже него воротам и башне, и подходившей к ним улице.

Если пройти по улице Спегальского до улицы Гоголя и свернуть на последнюю, в нескольких шагах от поворота можно увидеть два удивительных, словно чудом сохранившихся древних здания. Одно из них, по левую руку, носит утвердившееся с некоторых пор название Солодежня (в XIX веке оно использовалось для хранения, а может быть, и производства солода). Этот край посада в старое время был заселён многими мастерами пивоварения и со временем стал именоваться Солодовниками.

Точная дата постройки Солодежни, так же как и имя первого её хозяина, неизвестна. Можно предположить, что здание сооружено в первой половине XVII века – об этом говорят его большая высота, скупая простота общей композиции и архитектурной обработки, а также чрезвычайно толстые стены и малые размеры не подвергшихся переделке окон.

Даже сейчас, претерпев многие переделки, потеряв верхние этажи и «осев» в новых напластованиях культурного слоя. Солодежня в окружении чужеродных построек разных времён – производит удивительное, прямо сказочное впечатление (этому способствует и обширный, заросший травою и огороженный подобием старого парапета, оголённый двор).

Иной вид имело старинное здание три столетия назад. Это были крупные жилые палаты с тремя каменными этажами и рублеными хоромами наверху. Палаты принадлежали богатому купеческому роду: все помещения первого, опущенного в землю этажа (подклети) и два больших второго (клети) были неотапливаемы и предназначались для хранения семейного имущества и товаров. Огромная, в триста квадратных метров, палата третьего каменного этажа, с множеством не закрытых решётками окон, служила повалушей – общим залом, где семья обедала, развлекалась, принимала гостей. Повалуша имела тесовый, уложенный на мощные балки потолок, достигала высоты трёх метров и обогревалась стоящими по углам печами.

В жилом бревенчатом этаже сени делили хоромы на мужскую и женскую половины; выше них располагались сенники – летние неотапливаемые спальни, чердаки. К ним было пристроено большое, выступающее в виде балкона гульбище.

Внушительное впечатление производит крыльцо Солодежни. Крутая лестница, характерная для ранних построек XVII века, ведёт параллельно стене на верхнюю площадку. Массивные бочки столбов, разлётные крестовые своды, живописные арочные проёмы, особая масштабность сооружения – всё это вызывает ощущение сдержанной силы. При нынешнем состоянии здания крыльцо выглядит несколько несоразмерным, громоздким, однако нельзя забывать, что в своё время палаты были более чем вдвое выше и крыльцо, увязанное с рубленым верхом деревянным гульбищем и галереей, являлось естественной и гармоничной деталью здания. Следует учесть и то обстоятельство, что небольшие, полускрытые ныне землёй окна подклетей первоначально находились значительно выше, так же как и нижний рундук. Опорные гранёные части его столбов стояли на приподнятой над землёй первой каменной площадке, крыльцо выглядело ещё более грандиозным и вместе с тем более стройным.

На верхней площадке крыльца сохранились до наших дней железные двери, ведущие в сени; такие же двери находятся внутри палат, у входа на лестницу, что вела в бывшую повалушу.

(ул. Гоголя, 42)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

 

ПСКОВ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: