- 16 -

Покровская башня.

Из книги А. Бологова "Псков на ладони". 2002 год.

 

Псков. Покровская башня.

Старая Успенская улица подходила к внешней городской стене вблизи Свинорской (или Свинузской) башни, остатки которой можно увидеть и сегодня напротив памятника в честь 300-летия обороны Пскова от войск Стефана Батория в 1581 году. Четыре столетия отделяют нас от исторического события. Именно с этим местом связаны самые яркие эпизоды мужественной борьбы псковичей с иноземцами.

Осевшие, полускрытые землёй руины городских стен будят воображение, вызывают в нём эхо былого. И когда вы оказываетесь перед возрождённой из праха, вознесённой кверху неприступной крепостной стеной и исполинской Покровской башней, тени прошлого оживают воочию…

Весь день 7 сентября 1581 года не смолкал гром осадных пушек, нацеленных на прилегавшую к реке Великой часть южной стены Окольного города. Все воины и способные носить оружие горожане (всего жителей было около 50 тысяч) готовились к отражению приступа, возводили позади стен дополнительные деревянные укрепления, заготавливали средства обороны. Огнём батарей, установленных против Покровской и Свинорской башен, осаждавшим удалось частично разрушить крепостную стену, однако наступившая темнота не позволила им развить успех. Утром 8 сентября канонада возобновилась, к огню правобережных батарей присоединилась мощь тяжёлых пушек, установленных на другом берегу, у Мирожского монастыря. Бреши в стенах увеличились, Покровская и особенно Свинорская башни были сильно повреждены. Псковичи ждали штурма, были готовы к нему, на стене Среднего города у храма Василия на Горке звонил осадный колокол.

В полдень 8 сентября к пролому у Свинорской башни устремились штурмовые отряды Батория. За развалинами каменной стены они наткнулись на возведённую за ночь деревянную преграду. В узком промежутке между стенами, среди груды камней и щебня, закипел тяжёлый бой. Новые и новые толпы штурмовавших вливались в пролом; польским гайдукам и венгерским волонтёрам удалось захватить Покровскую и Свинорскую башни, но проникнуть дальше в город осаждавшие не смогли. Псковичи сбрасывали камни на головы врагов, лили горячую смолу, в упор расстреливали наступавших из ружей. Как вспоминает очевидец, был «великий гром… от множества обоего войска, и от пушечного звука, и от ружейных выстрелов, и от воинского крика».

На какое-то время над захваченными башнями были подняты знамёна польского короля, однако меткими выстрелами «Барса» - огромной пушки, стоявшей вблизи Романовой горы, - была сбита верхушка Свинорской башни, а несколько позже она была подожжена и взорвана. Бой закончился глубокой ночью, 863 человека убитыми и 1626 ранеными потеряли псковичи в этот день; потери наступавших были вшестеро большими.

Понеся огромный людской урон, испытав силу и мужество защитников города, войско интервентов откатилось от стен крепости. Засевшие в полуразбитой Покровской башне солдаты Батория сдались в плен.

«Русские при защите городов не думают о жизни, хладнокровно становятся на места убитых или взорванных действием подкопа и заграждают пролом грудью, день и ночь сражаясь; едят один хлеб, умирают с голоду, но не сдаются», - отметил папский посланец Антонио Поссевино, побывавший в то время в лагере Стефана Батория.

Поляки перешли к длительной осаде, длинные щели траншей изрезали прилегавшую к крепости местность. С помощью подкопов осаждавшие пытались взорвать мощные стены и башни, однако псковичи сделали многочисленные слухи – ответвления от проложенной заранее подземной галереи – и пресекли все попытки врага взломать основную линию обороны.

Десятки приступов отбили псковичи за время осады, последний из них – 2 ноября, после пятидневного пушечного обстрела стен со стороны рано замёрзшей реки Великой. Потерпев полную неудачу, Стефан Баторий вынужден был снять блокаду и увести истаявшее войско от Пскова.

От Баториева пролома, превратившегося ныне в широкий проезд, лучше всего направиться к памятнику героическим защитникам города. Он стоит на искуственном холме – остатке бастиона 1701 года, в окружении деревьев на месте, «наиболее прославленном жестокостью нападения и мужеством защиты», как было сказано в решении комиссии по сооружению монумента. Строгий каменный памятник, увенчанный крестом, примечателен и тем, что при его сооружении были использованы (вмурованы) «боевые снаряды, в изобилии находимые в городе» в пору установки монумента в честь 300-летия героической обороны Пскова.

С вершины холма можно оглядеть с внешней стороны большой пролёт стены от Свинорской башни до Великих ворот и прилегающую к ней местность. Высокие деревья, растущие вдоль осевшей, потерявшей форму стены, ещё совсем недавно находились на краю рва, прорытого с целью усиления защиты города в 30-х годах XVII столетия. «Приехал с Москвы немчин, - говорится в Псковской летописи под 1632 годом, - а велено ему рвы копати около Пскова, и ходил вольно един около града со щупами и щупал земли возле стен».

Часть стены, идущая от Баториева пролома к реке, тоже осыпавшаяся, изъеденная эрозией, сохранилась лучше, а западная оконечность её реставрирована, восстановлена в полную высоту. С холма, где стоит памятник мужеству псковичей, сквозь ветки деревьев просматривается громада Покровской башни. Всякого, кто приблизится к башне, поражают её размеры. Исполинское сорокаметровое сооружение доминирует над всей округой. Реставраторы, искусно скрепив новой кладкой уцелевшие остатки башни (она возведена в XVI веке), добились интересного «звучания» древности в современной оправе. Старые части башни, рельефно выделяясь на фоне свежей кладки, создают иллюзию присутствия седой старины; новые тёсаные плиты. Ровные щели бойниц вызывают ощущение вечности и незыблемости сооружения.

Можно представить себе, сколь велика была боевая мощь этого крепостного великана, если длина окружности башни составляет 90 метров, а внутреннее помещение имеет пятиярусное деление. Долгое время, до начала реставрации в 1955 году, башня внутри была засыпана землёй – верхний слой снаружи башни превышал пять метров.

В настоящее время башня очищена от земли; внутри её имеется ход на смотровую вышку. В нижнем ярусе башни – входы в сводчатые подземные галереи; галереи шли не только вдоль крепостной стены: одна из них, например, вела к реке на случай осады.

Перед Покровской башней находится земляное укрепление, насыпанное при Петре I.

Примыкающий к башне со стороны Великой участок стены тоже реставрирован, укреплён контрфорсами. Он как бы замыкает границы воссозданного в натуре юго-западного угла крепости.

В уступе набережной стены расположены Покровские ворота, пройдя в которые можно осмотреть и башню и боевые ходы на стенах с внутренней стороны.

(Набережная реки Великой)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

 

ПСКОВ

ХРАМЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: