Астрахань

в изобразительном искусстве и литературе

 

«Астрахань».

"Астрахань".

Хаджи-Тархан — название Астрахани. Здесь раньше находилась богатая столица хазарского царства, разгромленная князем Святославом Киевским.

В. Ян. «К последнему морю».

* * *

 

А. И. Вильборг.
«Русская одежда с XIV до XVIII столетия. Терлик и шапка мурмолка. (Вид изображения города Астрахань в начале XVII столетия)».

А. И. Вильборг. "Русская одежда с XIV до XVIII столетия. Терлик и шапка мурмолка. (Вид изображения города Астрахань в начале XVII столетия)".

АСТРАХАНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1705-1706 гг. – выступление стрельцов, солдат и посадских людей.

В ночь на 30 июля 1705 г. в Астрахани ударил набат. Отряд солдат и стрельцов ворвался в Астраханский кремль и начал убивать «начальных людей». Восставшие были возмущены тем, что воевода Т. Ржевский повысил налог на соль, ввел новые налоги на бани, погреба и печи, что, исполняя указ Петра I, заставлял носить европейскую одежду и брить бороду. Восставших поддержал весь город. Власть перешла к выбранному общим кругом совету старшин.

К восстанию за «правду и веру» присоединились соседние города Красный и Черный Яр, Гурьев, Терки. Астраханцы дважды подступали к Царицыну, но не смогли его взять. Посланные против них регулярные войска возглавил Б. П. Шереметев. В феврале 1706 г. представители астраханцев с «повинной челобитной» явились к Петру I и получили «простительную грамоту». Однако на обратном пути челобитчиков встретили войска Шереметева. Восставшие решили защищаться. 12 марта правительственные войска, преодолев отчаянное сопротивление астраханцев, ворвались в город. Бунтовщики, засевшие в кремле, сдались после обстрела. По результатам следствия было казнено 314 «заводчиков бунту». Многие умерли от пыток или были сосланы в Сибирь.

Школьная энциклопедия. Москва, «ОЛМА-ПРЕСС Образование». 2003 год.

* * *

 

«Астрахань».

"Астрахань".

В 1720 году царь [Пётр I] указал завести в Астрахани аптекарские огороды и привозить из Персии разные деревья и травы, а из виноградных садов, существовавших в Астрахани, делать вино. Один французский выходец, посланный Петром в Астрахань, развел там 7 сортов французского винограда и предлагал проект завести в астраханском крае шелковичное производство. Но страшные засухи, которыми страдает постоянно астраханский край, препятствовали разведению в нем всякой садовой растительности. Только в те годы, когда Волга широко разливалась и затопляла побережье, доставлялись оттуда всякого рода садовые плоды и бахчевые овощи.

Н. И. Костомаров. «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей». Санкт-Петербург, «Весь». 2005 год.

* * *

 

«Астрахань. XVII век».

"Астрахань. XVII век."

«Астрахань-городишко» обрел при царе Петре значение, которого не имел, никогда прежде. Белокаменный кремль с восемью башнями, порт и корабли на рейде под огромными белыми парусами - это был форпост империи у самых южных ее границ. Местные жители, обитатели окрестных и дальних мест, оказавшись в городе, с удивлением и страхом смотрели на все это. Солдаты на плацу, одетые в одинаковые синие мундиры, ходили строем, вскидывали ружья в лад и выделывали ими разные штуки. А у ворот кремля, куда входа не было никому, стояли две большие чугунные пушки. Говорили, что пушки эти могут уничтожить целое войско, не подпуская его к стенам города. В торговой же части, что ни день, приходили и уходили караваны - из Персии, из Герата, из Бухары. А иногда даже из Индии.

После многодневного пути среди безводных степей и солончаков, после безжизненных каспийских берегов город этот представлялся вечным оазисом и собранием всевозможных чудес.

Александр Горбовский, Юлиан Семёнов. «Без единого выстрела».

* * *

 

ГОРОД

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: