- 7 -

"Великий лесоруб Поль Баньян".

Сказка-небылица из американского фольклора.

Художник М. Ромадин.

 

"Великий лесоруб Поль Баньян". Сказка-небылица из американского фольклора. Художник М. Ромадин.

Вскоре после этого Полю пришлось разрешать новую проблему – комариную.

К весне комаров в лесу развелось видимо-невидимо. Они тучей налетали на лесорубов и без стеснения пили их кровь. От этого они скоро стали такие большие и сильные, что легко могли пробуравить своим хоботком бревенчатую стену лесной хижины: «Ззззззззззз!» - и длинный, тонкий хоботок, пройдя через стену, впивался в спящего лесоруба. Нет, чтобы постучать в дверь или в окно и попросить разрешения войти.

"Великий лесоруб Поль Баньян". Сказка-небылица из американского фольклора. Художник М. Ромадин.

Вот что придумал тогда Поль. Он прослышал, что на Аляске живут самые злые пчёлы, и решил: пусть они съедят комаров. Вскоре пчёл доставили в лагерь лесорубов. Однако Поль зря понадеялся на них. Вместо того чтобы пожрать комаров, они в них без памяти влюбились и все переженились.

К осени по лесу уже летали полосатые чудовища – детки пчёл и комаров – пчёлокомары. И что ужаснее всего, жала у них были теперь с двух концов – спереди и сзади. И жужжали, пищали и жалили они тоже вдвое больней!

В один прекрасный день, когда Пышка-Худышка мыл на дворе большой чугунный котёл для супа, он увидел, как на лагерь надвигается целая армия этих разбойников. Куда спастись?

Он опрокинул котёл на землю и спрятался под него. Пчёлокомары спикировали прямо на котёл и тут же принялись сверлить острыми хоботками чугунные стенки.

Но Пышка-Худышка не растерялся. Как только хоботок проходил через чугунную стенку, он его раз – и загибал. Раз – и загибал. И комаропчела оказывалась в плену, улететь она уже не могла.

Но как только он загнул последний хоботок, пчёлокомары преспокойно взвились в воздух вместе с котлом.

Что ж, прекрасно! Поль тут же придумал: сбегать на кухню за вторым котлом и предложил Худышке повторить всё сначала. Не успела последняя комаропчела пробуравить чугунную стенку котла, а Худышка загнуть последний хоботок, как весь пчёлокомариный рой вместе с последним котлом взмыл в воздух и тоже исчез вдали.

Теперь Поль Баньян был спокоен – наконец-то лесорубы избавились от этих полосатых чудовищ.

Но рано он радовался. Разрешив пчёлокомариную проблему, он создал другую: что же теперь будут есть лесорубы, если Пышка-Худышка лишится чугунных котлов, в которых варил гороховый суп?

Три дня и шесть ночей обдумывал Поль эту проблему. За эти дни лесорубы так ослабели от голода, что не могли даже поднять топора. Пышки да оладьи – разве это еда для лесорубов? Подавай им гороховый суп, и всё тут!

Тогда Поль нагрузил большую баржу сухим горохом и, толкая баржу перед собой, вошёл в озеро. На середине озера он вытащил из кармана старую железную подкову Малыша и две новых – а были они ох-ох-ох какие тяжёлые! - и побросал их все на баржу. И баржа с горохом тут же пошла ко дну.

Ждать пришлось недолго – вскоре озеро превратилось в прекрасный гороховый суп.

Да, но он был холодный. Что ж, Поль и тут нашёлся: развёл по берегам озера костры, и суп в два счёта согрелся.

С тех пор это озеро так и называется – Гороховый Суп.

 

1 2 3 4 5 6 ... 8 9 10

 

СКАЗКИ НАРОДОВ МИРА

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: