С веками Перси сильно обветшали. Их реставрация велась по приказу императора Николая I. Проект составил известный придворный архитектор К. А. Тон, но работы растянулись на десятилетия. При реставрации сломали остатки большой круглой угловой башни на западном краю Персей и рядом с нею заложили Смердьи ворота в Кремль. Взамен поставили узкую восьмигранную башню, не соответствующую псковским традициям. Позднее её стали называть Довмонтовой башней.
Раньше мимо колонн у входа в Благовещенский собор можно было подойти к Довмонтовой башне. При раскопках возле неё обнажились основания старинной Смердьей башни и извилистый выход на Великую, позволявший защитникам Крома надёжно охранять доступ в крепость.
Перепад высот между Кремлём и Довмонтовым городом весьма значителен. Он ещё более увеличился при уборке наслоений, скрывавших храмы перед Персями. Со стороны Кремля высота Довмонтовой башни невелика, особенно по сравнению с видом от Приказной палаты.
Ещё один панорамный снимок сделан, очевидно, с колокольни церкви Михаила Архангела и направлен в обратную сторону – на Кремль. Он запечатлел Благовещенский собор, Довмонтову башею и многие постройки Завеличья вплоть до Иоанно-Предтеченского монастыря.
Надпись «Смердьи ворота» не следует относить к небольшим воротцам, изображённым на переднем плане открытки. Это – безымянный проход в западной стене Довмонтова города. Краевед Николай Федорович Милевский в статье «Археографическое описание древностей города Пскова…», напечатанной в «Псковских губернских ведомостях» 22 января 1841 года, отметил, что одна из двух камор Довмонтовой стены пробита недавно насквозь для выхода на Великую.
А на месте Довмонтовой башни в юго-западном углу Кремля пять веков находилась «башня над воротвми», которые вели из Кремля через Смердий мост над Греблей в Довмонтов город, а также на берег Великой.
За время между составлением описей Пскова 1644 и 1655 годов Смердьи ворота были заперты и засыпаны. Тогда круглая угловая Смердья башня толщиной в полторы сажени (3,2 метра) с шатровой тесовой крышей и вышкой имела два моста (платформы для пушек): верхний – с тремя бойницами между зубцами и средний – тоже с тремя бойницами. Из этого видно, насколько Смердья башня отличалась от Довмонтовой, построенной при реставрации Персей – южной стены Кремля.
Перестройка производилась в середине XIX века. Первоначально, после посещения Пскова Николаем I в 1837 году, предполагалось отремонтировать все крепостные стены города.
Только через пять лет по распоряжению министра внутренних дел от 27 апреля 1842 года Псковская строительная комиссия начала заниматься проектированием крепостных стен города. Первый проект комиссия приняла 6 декабря 1844 года. Однако в столице его не одобрили. Проект несколько раз пересоставлялся псковскими и петербургскими архитекторами. Только в 1851 году император утвердил окончательный вариант проекта исправления стен и смету в 52715 рублей. Несколько раз назначались торги на ремонт всех стен города, однако подрядчики на такие значительные работы не нашлись.
14 ноября 1857 года Александр II согласился с новым предложением псковичей: произвести частичное исправление стен и начать с южной стороны Кремля. Нарушая правила реставрации, в 1862-1865 годах за 26 тысяч рублей срыли до основания лицевую сторону Персей и въездные ворота Кремля, а затем на новых фундаментах построили их заново. При этом новую плитяную облицовку Персей наклонили к задней стенке, подняли выше прежней, укрепили контрфорсами. Другой стала и угловая башня, называвшаяся с тех пор Довмонтовой.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: