Урицкая волость.
Д. Бербелево. Курган. 2 пол. I тыс. н. э. – XIII в. В 1,5 км к СЗ по полевой дороге из деревни, на юго-восточном берегу оз. Одгаст, в 0,2 км к З от сопки-1. (0,2 га)
Д. Бербелево. Группа курганов. 2 пол. I тыс. н. э. – XIII в. В 1 км к СЗ от деревни, на юго-восточном берегу оз. Одгаст, в 0,05 км от берега озера, в рощице. (1,5 га)
Д. Бербелево. Сопка-1. IX - XI вв. В 1,5 км к СЗ от деревни на юго-восточном берегу оз. Одгаст, в 0,05-0,06 км от берега, справа от полевой дороги из д. Бербелево, на поле. (0,6 га)
Д. Бербелево. Сопка-2. IX – XI вв. В 1,1 км с СЗ от деревни, справа от полевой дороги, на юго-восточном берегу оз. Одгаст, в 0,3-0,35 км к В от берега, на поле. (0,7 га)
Д. Бербелево. Сопка-3. IX – XI вв. В 1,5 км к СЗ от деревни, слева по полевой дороге, на юго-восточном берегу оз. Одгаст, в 0,7-0,8 км от берега, на поле. (0,6 га)
Д. Березка. Селище. IX – XV вв. на юго-юго-восточной окраине деревни, на мысу оз. Урицкое, вытянуто вдоль берега. (18 га)
2013 год.
Д. Березовка. Братская могила. Нач. 1990-х. В память об уничтожении фашистами жителей д. Березовка установлены на постаменте надгробие и обелиск с мемориальной доской. Могила в ограде из металлических столбиков с цепями.
Д. Болтово. Сопка. IX – XI вв. На территории деревни, между двумя сохранившимися домами, слева от дороги в д. Боровно.
Д. Болтово. Группа курганов. 2 пол. I тыс. – XIII в. В 1,1 км к В от деревни, в бывшей д. Черный Луг (Черненька), вокруг единственного сохранившегося дома. (5-5,5 га)
Д. Болтово. Курган. 2 пол. I тыс. – XIII в. В 1,2-1,25 км к В от деревни, у бывшей д. Черный Луг, в 0,3 км к СЗ от единственного дома и в 0,05 км к СЗ от городища, на соседнем всхолмлении. (0,5 га)
Д. Болтово. Городище. 2 пол. I тыс. н. э. В 1,1-1,2 км к В от деревни, у бывшей д. Черный Луг, в 0,2-0,25 км к СЗ от единственного дома, на невысоком холме. (0,5 га)
Д. Болтово. «Стрелка» из камней. В 1,2-1,25 км к В от д. Болтово, в 0,3-0,35 км к СЗ от единственного дома, в 0,5-0,6 км к СЗ от городища, в 0,2 км к СВ от кургана, на том же всхолмлении. (0,1 га)
Д. Боровно. Группа курганов. 2 пол. I тыс. – XIII в. В 4,7-5 км к ЮВВ от д. Зуи, в 3 км к ЮВ от д. Боровно, в бору, у развилки лесных дорог.
Д. Ворохобы. Оз. Ворохобы (Ворохобское). В озере произрастает водяной орех (чилим) – растение Красной книги России. (210 га)
Д. Ворохобы. Группа курганов. У юго-западной оконечности левобережной части озера. Не подтверждено.
2013 год.
Дд. Гудково, Кадолово. Селище. IX – XVII вв. На небольшом мысу оз. Кадоловское, между д Гудково и д. Кадолово, в 0,9 км к ССЗ от д. Гудково, на восточном берегу озера. (5 га)
2013 год.
Д. Дурневка. Селище. IX – XVII вв. В пределах деревни, на северной оконечности оз. Занюсское. (10,5 га)
2013 год.
Д. Занюсское. Сопка. IX – XI вв. В 0,5 км к ЮВ от деревни, на пашне, справа от дороги из д. Горбани в д. Занюсское, в 0,3 км к СЗ от д. Горбани. (0,3 га)
2013 год.
Д. Занюсское. Селище. IX – XII вв. В пределах деревни, на западной оконечности оз. Занюсское, на приусадебных участках. (10 га)
2013 год.
Д. Кадолово. Церковь Рождества Богородицы. XVIII – 2 пол. XIX в. Бывшая униатская, передана из унии в царствование Екатерины II. Церковь типа «восьмерик на четверике», с алтарным и боковыми прирубами, с шатровой колокольней с западной стороны. Материал – дерево, рублена из бруса без остатка, декоративная обшивка (прорезная резьба) и кованые решетки окон. Не используется, частично разобрана.
Д. Новоселье. Городище. 2 пол. I тыс. н. э. В 2,2 км к ЮВ от деревни, по лесной дороге, в 0,4 км к В от этой дороги, на западном берегу оз. Чистое. (3 га)
Д. Нюссо. Городище. В 0,4 км к ЮЗ от деревни, по дороге к д. урицкое, на возвышенном плато между озерами Урицкое и Нюссо, в 0,5 км от бывшего оз. Нюссо, в урочище Красавкина Горка. Уничтожено карьером.
Д. Нюссо. Курган. В 0,5 км от городища у д. Нюссо. Не подтверждено.
Д. Нюссо. Селище. IX – XI вв. В 1,7 км к ЮВ от деревни. По дороге в д. Урицкое, у истока речки, соединяющей оз. Нюссо и оз Урицкое, на возвышенности близ оз. Нюссо. (15 га)
Д. Пестриково. Селище. 2 пол. I тыс. н. э.; XIV-XVII вв. На северо-западо-западной окраине деревни, на левом берегу р. Серутица, у моста, у дороги в д. Сафроново. (4,5 га)
Д. Пестриково. Селище. 2 пол. I тыс. – XII в. На юго-востоко-восточной окраине деревни, у полевой дороги из д. Рудня в д. Сафроново, на склоне береговой террасы старого ложа оз. Урицкое. (7,8 га)
2013 год.
Д. Прудины. Братская могила. Захоронение воинов Советской Армии. В 1966 г. На могиле установлена бетонная стела. (Высота 2,5 м)
2013 год.
Д. Рудня. Братская могила. 1943 г. Захоронение воинов Советской Армии.
Д. Сафоново. Курган. В 1,3 км к ЮЮЗ от деревни, по лесной дороге в д. Урицкое, в бору, справа от дороги. Не подтверждено.
Д. Синие Ворота. Селище. IX - XI вв. В 1 км к ЮЗ от деревни, у лесной дороги в д. Рудня, на берегу оз. Урицкое, на мысу. (10,5 га)
Д. Синие Ворота. Селище. IX – XII вв. На северной окраине деревни. Приусадебные участки. (25 га)
2013 год.
Д. Урицкое. Оз. Урицкое. Часть типичного ледникового ландшафта. (1230 га)
2013 год.
Д. Урицкое. Группа курганов. 2 пол. I тыс. н. э. – XIII в. На территории деревни, у моста через безымянный ручей, к ССЗ от шоссе, в сосновом перелеске. (2,5 га)
2013 год.
Д. Урицкое. Курганно-жальничный могильник. X – XVI вв. В 0,8 км к ЮВВ от деревни, по дороге в д. Рябиновка, в 0,2 км к ЮВ от дороги в д. Рябиновка, по полевой дороге к озеру, на сенокосе и в сосновом перелеске, в 0,03 км от оз. Урицкое. (5 га)
Д. Урицкое. Курган. В 2,7 км к СВ от деревни, у лесной дороги в д. Троица. Не подтверждено.
2013 год.
Д. Урицкое. Селище. X – XII вв. На территории деревни, на северном берегу оз. Урицкое, на возвышенном плато, в 0,15 км от берега, у моста. (5 га)
Д. Урицкое. Селище-1. IX – XII вв. В 1 км к ЮВВ от деревни, на берегу оз. Урицкое, у дороги в д. Рудня, в 0,25 -0,3 км к С от селища-2. Распахивается. (17 га)
Д. Урицкое. Селище-2. IX – XIII вв. В 1 км к Ювв от деревни, по дороге в д. Рудня, на берегу оз. Урицкое. Распахивается (27 га)
Д. Урицкое. Селище-3. В 0,4 км к ЮЗ от деревни, на южной окраине кладбища, близ северо-северо-западного берега оз. Урицкое. (8 га)
2013 год.
Д. Урицкое. Место разгрома наполеоновских войск в 1812 г. 1812 г. Одно из мест оборонительных боев против французских войск, где войска корпуса П. Х. Витгенштейна одержали победу и не пропустили французов на север – на Псков и Новгород.
2013 год.
Д. Урицкое. Могила. Могила командира Красногвардейского отряда Н. Дольного (1919 г.)
2013 год.
Д. Урицкое. Памятное место. База партизанского отряда под командованием Т. Т. Шлемина в годы Великой Отечественной войны.
2013 год.
Д. Урицкое. Братская могила. 1943 г. Захоронение воинов Советской Армии. В 1948 г. На постаменте установлена скульптура советского воина с автоматом на груди.
Д. Федосеево. Селище. 2 пол. I тыс. н. э. – XII в. На северо-северо-западной окраине деревни, на возвышенном берегу оз. Урицкое. (9 га)
Д. Цветково. Оз. Чистое. Место отдыха жителей г. Великие Луки и Великолукского района. Имеет рекреационное значение. (109 га)
Успенская волость.
Д. Каменистик. Курган. 2 пол. I тыс. н. э. – XIII в. В 0,7-0,8 км к ЮЗ от деревни, по дороге в д. Нивы, слева у полевой дороги, на пашне (0,3 га)
Д. Медведково. Городище. 2 пол. I тыс. н. э. В северо-восточной части деревни, у излучины безымянной речки, на ее левом берегу. На нем в XIX – нач. ХХ в. стояла церковь и находилось кладбище. (2,5-3 га)
Д. Спириденки. Группа сопок. IX – XI вв. В 0,75 км к ССВ от деревни, на правом берегу безымянного ручья, впадающего в р. Кунья. (5 га)
2013 год.
Д. Успенское. Бывшее имение Карауловых. В 1888 г. В имении своих друзей – революционеров-народников Николая и Василия Карауловых жила английская писательница Э. Л. Войнич, автор романа «Овод». Бывал поэт П. Ф. Якубович. Сохранилась руинированная Успенская церковь типа «восьмерик на четверике», с широкой трапезной и крыльцом-папертью с западной стороны. Материал – кирпич; оштукатурена. Примечание. В восьмилетней школе открыта мемориальная доска «В селе Успенском в 1888 г. проживала английская писательница Этель Лилиан Войнич, автор романа «Овод». Создан краеведческий и литературный волостной музей.
Федорковская волость.
Д. Анисимово. Курган. Близ д. Анисимово. Не подтверждено.
Д. Анисимово. Группа курганов. В 1 км от деревни, по дороге к д. Лукино. Группа из 8 насыпей. Не подтверждено.
Д. Колотово. 2 кургана. В 0,87 км к ЮВВ от бывшей деревни, по дороге в д. Кошелево. Не подтверждено.
Д. Колотово. Группа курганов. В 1,1 км к В от деревни, в урочище Репищи, у развилки лесных дорог в д. Никулино и д. кошелево. Не подтверждено.
Д. Колотово. Курган. В 1,4 км к ЮВВ от деревни, в 0,15 км к ЮЗ от полевой дороги в д. Кошелево. Не подтверждено.
Д. Ломки. Курган. 2 пол. I тыс. н. э. – XIII в. В 0,4 км к ЮВ от деревни и в 1 км к ЮВВ от селища, на левобережье р. Лобовка. (0,2 га)
Д. Ломки. Селище. X – XIV вв. В 0,2 км к Ю от деревни, на левом берегу ручья Вязовка. Сенокос. (2 га)
Д. Мартиново. Памятное место. База партизанского отряда под командованием К. П. Марсова.
Д. Пирогово. Группа курганов. В 0,4 км к СЗ от деревни у кладбища, на левобережье р. Раслица. Не подтверждено.
Д. Пирогово. Сопка. IX – XI вв. В 0,2 км к ЮЮВ от деревни, на северо-восточном берегу оз. Сенчитское, на северной оконечности селища. Не подтверждено.
Д. Пирогово. Селище. 2 пол. I тыс. – нач. II тыс. н. э. В 0,1 км к ЮЮв от деревни, близ оз. Сенчитское. Пашня. (10,4 га)
Д. Плаксино. Сопка. IX – X вв. В 1,1 км к ССВ от деревни, на левобережье р. Раслица. (0,3 га)
Д. Плаксино. Сопка. IX – X вв. На северной окраине деревни, в 0,5 км к ЮЮВ от предыдущей сопки. (0,3 га)
Д. Плаксино. Два кургана. Близ восточной околицы деревни, по дороге к бывшей д. Никитино. Не подтверждено.
Д. Плаксино. Братская могила. 1943 г. Захоронение воинов Советской Армии. В 1967 г. На могиле установлен бетонный обелиск. (Высота 2,5 м)
Д. Сигорицы. Сопка. IX – X вв. В 0,3 км к В от южной окраины деревни, на мысовом выступе левого берега р. Кунья. (0,3 га)
Дд. Сенчиты, Песчаха. Сенчитский ландшафт. Сенчитский бор. Радиальный ледниковый комплевс. Живописный ландшафт с озерами. Зона отдыха великолучан. (100 кв. км)
Д. Царево. Группа курганов. Близ деревни. Не подтверждено.
Д. Царево. Парк усадебный. XIX – нач. ХХ вв. Остатки парка с прудами и аллеями бывшего имения Соколовой. Требует проверки.
Черпесская волость.
Д. Болонев Бор. Городище. У западной окраины деревни. Разрушено карьером в 80-е гг. ХХ в.
Д. Бор. Городище. I четв. I тыс. н. э. В 0,3 км к В от северной окраины деревни, на правом берегу р. Удрай. (2 га)
Д. Вязовое. Островский мох. Клюквенное болото. В кв. 64, 66-72, 87, 89. В 2 км к З от д. Вязовое. Кадастр № 2282. (831 га)
2014 год.
Д. Губаны. Братская могила. 1943 г. Захоронение воинов Советской Армии. В 1967 г. На могиле установлена бетонная стела неправильной формы. (Высота 2,2 м)
2014 год.
Д. Детковичи (бывшая). Братская могила. Могила партизанки-разведчицы А. Г. Дроздовой. Здесь же похоронены партизаны и мирные жители, расстрелянные за содействие партизанам. На могиле установлена бетонная стела. (Высота 2,2 м)
Д. Никитино. Участок вала. От д. Никитино мимо д. Ровни Новосокольнического района к д. Сопки. Не подтверждено.
Подберезенская волость: дд. Подберезье, Бол. Куницы, Кривоплесо. Ловатские пороги. Пороги на р. Ловать ниже д. Подберезье, у дд. Бол. Куницы и Кривоплесо.
Д. Хохлово. Сопка. VIII – X вв. На северной окраине деревни, на правом берегу ручья, впадающего в р. Ловать. (0,2 га)
Д. Хохлово. Селище. XIV – XIX вв. В 30 м к ССЗ от сопки, у д. Хохлово, на левом берегу ручья. Пастбище. (0,6 га)
Шелковская волость.
2013 год.
Д. Беседино. Братская могила. 1943 г. Захоронение воинов Советской Армии. В братской могиле похоронен командир 33-й танковой бригады В. Р. Орловский. В 1949 г. На могиле установлена скульптура воина. (Высота 2,5 м)
Д. Гаписово. Братская могила. Захоронение воинов Советской Армии. В 1959 г. На братской могиле установлена на постаменте скульптура советского воина с венком в руках.
Д. Корытово. Место рождения военного историка Н. Ф. Дубровина. 2 декабря 1837 г. родился в родовом имении Корытово известный военный историк Н. Ф. Дубровин (1837-1904 гг.), автор более 100 трудов по истории России XVIII - XIX вв.
2020 год.
Д. Милолюб. Место рождения математика И. М. Виноградова. 1891 г. В бывшем погосте Милолюб родился будущий лауреат Государственной премии, Герой Социалистического труда, известный советский математик И. М. Виноградов.
2013 год.
Д. Новоселки. Братская могила. 1943. Захоронение воинов Советской Армии. В 1949 г. Установлена на постаменте бетонная скульптура советского воина с автоматом на груди. (Высота 3,5 м)
2013 год.
Д. Максимово. Бывшее имение Голенищевых-Кутузовых. Нач. ХХ в. Имение принадлежало уездному предводителю дворянства Н. Ф. Голенищеву-Кутузову, который организовал развитое молочное хозяйство, награжден золотой медалью имени графа П. А. Валуева за труды и успехи в осушении болот в имении. Крупный общественный деятель уезда.
"КАДАСТР. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ И ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ". ПСКОВ, ПСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМ. С. М. КИРОВА. 1997.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: