-
Перекресток Никольской и Вознесенской улиц.
Начало ХХ века.
Перекрёсток проспекта Ленина и улицы Некрасова.
Начало 1970-х.
2013 год.
2024 год.
На перекрестке проспекта Ленина и улицы Некрасова, напротив доски «Город сегодня» (бывшая Доска Почета) и городской администрации, уцелело довоенное бывшее здание Государственного банка.
Бывшее здание Государственного банка.
2013 год.
2024 год.
В нем после войны разместились цеха швейно-трикотажной фабрики.
Жилой дом с книжным магазином на первом этаже.
2013 год.
2024 год.
А на месте книготорга возвышался Богоявленский собор, в обиходе Никольская церковь, давшая в 18 веке название улице, по которой мы путешествуем.
Богоявленский собор.
1943 год.
2024 год.
Храм был построен в 1757 году на месте прежнего, деревянного. Он имел два престола: главный, холодный, во имя Богоявления Господня и придельный, теплый, во имя Николая Чудотворца. На колокольне висело 6 колоколов, самый большой из которых весил 62 пуда 2 фунта (почти тонну). Вокруг церкви имелось старинное приходское кладбище, закрытое и частично уничтоженное еще до революции. Сильно разбитая во время боев за город, Никольская церковь была разобрана в конце 1940-х годов.
И еще одна постройка находилась на Никольской улице на самом берегу Ловати. Это кинотеатр «Рекорд», построенный в 1915 году предпринимателем Карлом Антоновичем Браманом. Он представлял собой бревенчатое здание без окон и архитектурных украшений, окруженное чахлым сквериком. После революции «Рекорд» переименовали в Дом просвещения. Фотографий кинотеатра, сгоревшего в годы войны, не сохранилось.
Вид на проспект Ленина с заречной части.
1956 год.
Мост через реку Ловать.
2013 год.
2024 год.
Пройдя по мосту через Ловать (сдан в эксплуатацию в 1955 г., реконструирован в 1990-х гг.), мы очутимся в заречной части проспекта Ленина на бывшей Круглой улице. Почему она получила такое название, остается загадкой, т. к. ничего круглого на ней никогда не было.
Прекрасный городской парк, украшающий Великие Луки, был посажен в 1940-х годах, когда великолучане героически восстанавливали свой родной город, разрушенный войной.
Общий вид заречной части города.
А прежде здесь стояли обычные деревянные дома, ничего интересного собой не представляющие.
Покровская улица.
2024 год.
Набережная А. Матросова именовалась Покровской улицей.
Набережная Александра Матросова.
2013 год.
2024 год.
Корпус экономического факультета сельскохозяйственной академии.
2013 год.
2024 год.
На ее пересечении с Круглой улицей, где сейчас корпус экономического факультета сельскохозяйственной академии, в собственном доме проживал известный великолукский адвокат, общественный деятель и краевед Анатолий Андреевич Редик, автор книги «Город Великие Луки Псковской губернии. Исторические заметки», вышедшей в 1887 году.
Проспект Ленина.
2013 год.
2024 год.
А дальше начинался такой крутой подъем, сегодня совсем незаметный, что по указанию городской управы до самой Егорьевской улицы (Лизы Чайкиной) на тротуарах были положены камни в виде ступеней лестницы.
Интересен перекресток проспекта Ленина и улицы Лизы Чайкиной (бывшая Егорьевская, после революции до 1947 г. улица Безбожника).
ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ ОРЛОВ (1954)
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: