Константинополь

в живописи и литературе.

 

Василий Дмитриевич Поленов.
«Константинополь. Золотой Рог».
1882.

Василий Дмитриевич Поленов. "Константинополь. Золотой Рог". 1882.

Константинополь

Европа и Азия встречаются на Босфоре. В 658 г. до н.э. группа греческих колонистов под предводительством человека по имени Визас (так его звали согласно легенде) основала там город и назвала его Византией. Согласно другой версии, топоним произошел от слова со значением «тесный, сжатый», поскольку город был построен очень компактно.

Так или иначе, город стоял на пересечении торговых путей. Долгое время Византия процветала. В 196 г. н. э. Византия встала не на ту сторону в гражданской войне. Римляне, которыми правил император Септимий Север, осадили город, захватили его и почти полностью разрушили. Однако уже в 330 г. другой император, Константин I, исправил упущение. Решив, что восточная половина империи приобретает большую значимость, он перенес столицу из Рима в Византию. Город он отстроил, украсил и назвал в свою честь Константинополем.

После вторжения варваров в V в. пала Западная Римская империя, однако ее восточная половина со столицей в Константинополе держалась еще тысячу лет. Некоторое время ее называли даже Восточной Римской империей. В результате набегов арабов территория Восточной Римской империи сильно сократилась. Она ограничивалась Грецией и Малой Азией, так что по большей части ее населяли люди, говорящие по-гречески. Постепенно империю стали называть Греческой или, чаще, Византийской - по старому названию Константинополя. Жители империи до самого конца называли себя «римлянами».
Когда турки в XIII в. отвоевали значительную часть Малой Азии, они учредили на ее территории так называемый Румский султанат (Рум - искаженное Рим). Наконец в 1453 г. они взяли сам Константинополь. Почти пятьсот лет город оставался столицей турецких владений. Однако после Первой мировой войны столицу передвинули в глубь страны. В 1930 г. официальным стало турецкое название Константинополя - Истанбул. Это искажение греческого «эйс тен полин», то есть «городу». Мы называем город Стамбулом.
         
Айзек Азимов. «Слова на карте». 1962 год.

* * *

 

Василий Иванович Суриков.
«Второй Вселенский Константинопольский собор».
1876.

Василий Суриков. Второй Вселенский Константинопольский собор. 1876.

Константинополь (в средневековых русских текстах Царьград), столица Византии. Основан римским императором Константином Великим на европейском берегу пролива Босфор, на месте античного города Византий осенью 324 как новая столица Римской империи (Новый Рим). Территория города охватывала обширный полуостров, омываемый с юга Мраморным морем, с востока – проливом Босфор, с севера – бухтой Золотой Рог. С запада Константинополь был защищён протяжённой крепостной стеной.

Основная структура города сложилась в течение 4-5 веков. Центр Константинополя составляла площадь Августеон, вокруг которой располагались Большой императорский дворец (главный вход в него – ворота Халка), Святой Софии храм, ипподром (частично сохранился) и термы Зевксиппа (городской музей, куда свозились памятники искусства со всей Римской империи). Севернее центра, на территории прежнего Византия, находился Капитолий, где до конца 4 века сохранялись языческие храмы. На запад от центра вела главная улица – Меса, оформленная портиками по обеим сторонам и соединявшая последовательно несколько городских площадей: форум Константина (круглый в плане; сохранилась колонна Константина, находившаяся в центре), форум Феодосия (квадратный в плане, с триумфальной аркой и базиликой Феодосия), а также форумы Быка и Аркадия. Из горных источников района Визе (во Фракии) более чем на 100 км к водяным цистернам в центре Константинополя был протянут акведук (известен как акведук Валента, построен около 370, частично сохранился).

За пределами стен Константинополя находились: Евдом (военный лагерь к западу от города), Пиги (монастырь Живоносного Источника, к западу от города; частично сохранился), Галата (Сики; поселение на северном берегу Золотого Рога), Хрисополь (город на восточном берегу Босфора; ныне район Стамбула – Ускюдар), Халкидон (город на восточном берегу Босфора, южнее Хрисополя; ныне район Стамбула – Кадыкёй), Принцевы острова (центр византийского монашества).
В 4-6 веках Константинополь бурно развивался. Согласно нотиции, около 425 Константинополь был разделён на 14 районов; в нём насчитывалось 5 дворцов, 14 храмов, 4 форума, 4 морских порта, 4388 домовладений. В 1-й половине 6 века население Константинополя достигло около 500 тысяч человек. В 5-7 веках типичным признаком городской жизни стали партии ипподрома – димы. Объединив десятки тысяч болельщиков различных команд наездников и колесничих, они превратились в крупные политические силы, с которыми были вынуждены считаться императоры.

С начала своей истории Константинополь развивался как крупнейший центр христианства.

Упадок Константинополя начался после сильнейшей эпидемии чумы в 541-542, которая унесла жизни, возможно, до половины населения города. Строительная деятельность в Константинополе продолжалась до конца 6 века. После завоевания Египта персами (619) прекратился импорт зерна в Константинополь, отменена бесплатная раздача хлеба. В 626 Константинополь пережил осаду авар, славян и персов, которые разорили предместья и уничтожили городской акведук. Экономические и культурные связи Константинополя с ближневосточными областями империи начали ослабевать, после того как в результате арабских завоеваний 7 века Византия лишилась части своих территорий на Востоке. В 674-678 город пережил блокаду арабского флота, временно захватившего господство на Мраморном море, в 717-718 – осаду арабской сухопутной армии. В 8 веке население Константинополя не превышало нескольких десятков тысяч человек.
Экономический подъём Константинополя начался со 2-й половины 9 века.

Расположение на Босфоре позволяло Константинополю в 11-12 веках контролировать всю морскую торговлю в бассейне Чёрного моря и способствовало превращению города в крупнейший рынок обмена товарами между Западной Европой, Кавказом, Северным Причерноморьем и Ближним Востоком.

Несколько больших пожаров в 1203 и разорение Константинополя крестоносцами в 1204, во время 4-го крестового похода, привели к гибели большинства культурных ценностей, хранившихся в городе. В 1204-61 Константинополь стал столицей Латинской империи, экономическое господство в нём перешло к венецианцам. Часть храмов, монастырей и зданий крестоносцы использовали для своих нужд, но многие пришли в упадок или были полностью покинуты. Освобождение Константинополя в 1261 византийцами не привело к возрождению города. Византийская империя эпохи династии Палеологов (1261-1453) обладала уже очень ограниченными ресурсами для развития своей столицы; в Константинополе оставались обширные пустыри, многие здания и целые районы использовались как каменоломни. Был окончательно покинут Большой дворец в старом центре Константинополя, и главной императорской резиденцией теперь служил дворец во Влахернах (сохранился один из дворцов эпохи Палеологов – Текфур-серай). Одновременно с упадком Константинополя бурно развивался район Галата, где находилась крупнейшая фактория генуэзских купцов. С конца 14 века турки-османы не раз предпринимали попытки овладеть Константинополем. После длительной осады 29.5.1453 город взят турками и стал столицей Османской империи, переименован в Стамбул. В момент захвата Константинополя турками в 1453 население города составляло около 50 тысяч человек.

Большая Российская энциклопедия. Москва, научное издательство «Большая Российская энциклопедия». 2010.

* * *

 

«Дом русского посольства в Константинополе».
Гравюра XVIII века.

Дом русского посольства в Константинополе. Гравюра XVIII века

Восточный город не представляет прелести, ибо города Востока (в том числе и Константинополь) кажутся прекрасными, пока вы не оказались в их пределах…

П. А. Чихачёв. «Письма о Турции».

* * *

 

Иван Акимович Акимов.
«Крещение княгини Ольги в Константинополе».

Иван Акимов. Крещение княгини Ольги в Константинополе.

 

Карл Павлович Брюллов.
«Гавань в Константинополе».
1835.

Карл Брюллов. Гавань в Константинополе. 1835.

 

Карл Павлович Брюллов.
«Сладкие воды близ Константинополя».
1849.

Карл Брюллов. Сладкие воды близ Константинополя. 1849.

 

Михаил Матвеевич Иванов.
«Российская эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова, идущая Константинопольским проливом».
1799.

Михаил Иванов. Российская эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова, идущая Константинопольским проливом. 1799.

 

Ханс фон Аахен.
«Аллегория на объявление войны Константинополю».

Ханс фон Аахен. "Аллегория на объявление войны Константинополю".

 

КОНСТАНТИНОПОЛЬ

ЖИВОПИСЬ. АЛФАВИТНЫЙ КАТАЛОГ.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: