Ассамблея

в живописи и литературе

 

Клавдий Лебедев.
«Ассамблея при дворе Петра I».

Клавдий Лебедев. "Ассамблея при дворе Петра I".

АССАМБЛЕИ (франц. Assemblee – собрание) – светские балы и собрания русской знати, введенные указом Петра I от 26 ноября 1718 г.

Ассамблеи, по мысли Петра, должны были стать свободно посещаемыми собраниями, где представители знати могли свободно общаться, обсуждать дела и узнавать последние новости.

На ассамблеи приглашали в письменной форме, причем это были не именные приглашения, а оповещение для всех желающих. Петр четко обозначил тех, кто обязательно должен был посещать ассамблеи: все представители высших чинов до обер-офицеров и дворян, а также знатные купцы и приказные люди. Особо подчеркивалось, что в ассамблеях женщины должны принимать участие наравне с мужчинами.

Ассамблеи должны были начинаться не ранее 16-17 часов, а заканчиваться не позднее 22 часов. Сам Петр приезжал около 18 часов, обязательно с императрицей и другими членами императорской семьи. Хозяин дома не должен заботиться о гостях, угощая и развлекая их. Он обязан был только предоставить помещение для светского общения, игр и танцев.

Вначале посещение ассамблей было настолько непривычно для русской знати, что в день собрания генерал-полицмейстеру приходилось приезжать в дом, где собирались гости, и переписывать всех прибывших. О них он докладывал императору.

В указе Петра всячески подчеркивалось, что в светской жизни большая роль принадлежит женщине, поэтому одну из дам выбирали распорядительницей, или «царицей бала». Поскольку русские вельможи не имели представления о модных европейских танцах, Петр вменил в обязанность шведским пленным офицерам присутствовать на ассамблеях и обучать этому русских дам и кавалеров. Присутствующим на ассамблеях подавали модные в Европе экзотические в то время напитки: чай, кофе, шоколад и лимонад.

Петр сам составил список персон, в доме которых должны были проходить ассамблеи. В этот список он включил и себя, однако не в числе первых. Первая ассамблея проходила у адмирал-генерала Апраксина в декабре 1718 г., следующие – у канцлера Головкина, вице-канцлера Шафирова. С годами сложилась традиция, по которой зимний сезон ассамблей открывали и закрывали блестящими приемами у князя А. Д. Меншикова. Летние ассамблеи у царя проходили исключительно в Летнем саду, зимние – в Мраморном дворце.

Ассамблеи в России способствовали созданию светского дворянского общества, которое служило надежной опорой абсолютному самодержавию.

Школьная энциклопедия. Москва, «ОЛМА-ПРЕСС Образование». 2003 год.

* * *

 

Неизвестный художник.
«Ассамблея Петра I».

Неизвестный художник. "Ассамблея Петра I".

Одним из признаков общественной жизни в новом городе было учреждение ассамблей. 26 ноября 1718 года Пётр дал об этом указ санкт-петербургскому генерал-полицмейстеру. «Ассамблея», по толкованию этого указа, «есть слово французское, которое на русском языке одним словом выразить невозможно, но обстоятельно сказать – вольное, где собрание или съезд делается не только для забавы, но и для дела, где можно друг друга видеть и переговорить или слышать, что делается». Правила, начертанные Петром для ассамблей, были таковы: хозяин дома, где делается ассамблея, должен письменно объявить, что всякому вольно приезжать, как мужчинам, так и женщинам. Вход в ассамблеи открыт всем чиновным людям, дворянам, купцам, начальным мастеровым людям и знатным приказным, а также их женам и детям. Ассамблея начинается не ранее 4 или 5 часов и продолжается не позже 10 часов. Лакеи и служители должны были находиться в сенях, по распоряжению хозяина. Хозяин не обязан ни встречать, ни угощать, ни провожать гостей, должен только поставить свои свечи, питье для жаждущих и приготовить употребительные игры на столах. Но хозяева, устраивавшие ассамблею, обыкновенно угощали гостей водкою, вином и закусками, тем более что знатные и богатые вельможи все, по обязанности, один за другим устраивая у себя ассамблеи, щеголяли роскошью угощения, так что многие на ассамблеях напивались допьяна. Для ассамблей отводилось обыкновенно четыре покоя: в одном – танцевали, в другом – играли в карты и шахматы, в третьем – курили и вели беседы, в четвёртом дамы играли в фанты. Всякий мог приехать и уехать, когда хотел, не нарушая правил, установленных для ассамблей, под штрафом кубка Великого Орла. (Так назывался огромный сосуд, из которого заставляли пить вино за нарушение установленных приличий).

Н. И. Костомаров. «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей». Санкт-Петербург, «Весь». 2005 год.

* * *

 

Неизвестный художник.
«Ассамблея при дворе Петра I».

Неизвестный художник. "Ассамблея при дворе Петра I".

 

Николай Дмитриев-Оренбургский.
«Ассамблея при Петре Великом. Потчивание провинившегося гостя кубком Большого Орла».

Николай Дмитриев-Оренбургский. "Ассамблея при Петре Великом. Потчивание провинившегося гостя кубком Большого Орла".

 

Станислав Хлебовский.
«Ассамблея при Петре I».

Станислав Хлебовский. "Ассамблея при Петре I".

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: