Действительно, в указанном месте находится так называемый бронеколпак, один из тех, которыми щедро утыкали наш город приготовившиеся к длительной обороне немецкие войска, долговременные огневые точки (доты) обычно сооружали на перекрёстках. Поэтому его нынешнее расположение во дворе дома вряд ли можно считать изначальным, ведь сектор обстрела в данном случае сильно ограничен, хотя, конечно, можно предположить, что ввиду сильного разрушения города видимость из дота в то время могла быть и значительно больше.
К сожалению, однозначного ответа на вопрос нашего читателя мы дать не можем и будем признательны тем людям, которые смогут что-то сообщить о находящемся за центральной аптекой доте. Звоните, пишите! Городские краеведы, с которыми довелось побеседовать на эту тему, склонны считать, что данный бронеколпак появился там уже после освобождения города нашими войсками.
Дело в том, что увесистое бетонное наследие фашистского гарнизона активно использовалось в городском хозяйстве. Например, уже после войны бетонными немецкими дотами пытались разбивать льдины во время ледохода. Их уложили друг на друга в шашечном порядке метрах в пятидесяти выше по течению от Богдановского железнодорожного моста, так как сразу за мостом находились насосы городского водоканала. Правда, в этом противостоянии природной стихии и творения рук человеческих победу одержала первая. Верхний ряд дотов был опрокинут весенним ледоходом. Так в очередной раз бетонные чудища не оправдали возлагавшихся на них надежд.
Применялись эти памятники суровых военных лет и для других целей, причём их амбразуры обычно старались заделывать кирпичом, поскольку они представляли интерес для любознательной ребятни. Известны случаи, когда мальчишки умудрялись забраться внутрь сквозь щель амбразуры, а назад их приходилось вытаскивать уже буквально за уши. Поразительно, но куда-то залезать всегда гораздо проще, чем выбраться обратно. Наверняка, у тревожно всматривающихся сквозь амбразуры дотов в великолукские улочки немцев было достаточно времени поразмышлять на эту тему.
На снимке: так дот выглядит сегодня (2016 год).
2024 год.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: