Волга

в живописи и литературе

 

Абрам Архипов.
«На Волге».
1889.

А. Архипов. На Волге. 1889.

– РА – бог солнца у древних египтян. Но река ВОЛГА называлась РА, рекой Солнца, не в Египте, а у нас!

Сергей Алексеев. «Сокровища Валькирии. 6-Правда и вымысел.

* * *

 

Александр Яковлевич Головин.
«Берег Волги».
Эскиз декорации первого акта постановки драмы А. Островского «Гроза».
1916.

А. Головин. Берег Волги. Эскиз декорации первого акта постановки драмы А. Островского "Гроза". 1916.

Геродот называл Волгу рекой РА (возможно, от купцов слышал или от странников), и жители ее берегов называли реку так же.

Когда же река СОЛНЦА превратилось в совершенно безликую ВОЛГУ (буквально, Бегущая Влага или вообще Влага)? Кто переименовал? Кто из обожествленного символа сделал примитив, достойный неразвитых языков малых, полудиких народов или совершенно диких аббревиатур послереволюционной перестройки?

Сергей Алексеев. «Сокровища Валькирии. 6-Правда и вымысел».

* * *

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Волга близ Городца».
1870.

А. Саврасов. Волга близ Городца. 1870.

Волга, река в Европейской части СССР, самая длинная и многоводная в Европе. Длина около 3700 км. Берёт начало на Валдайской возвышенности в Калининской области, впадает в Каспийское море, образуя обширную дельту с 80 рукавами. Питание главным образом снеговое и грунтовое. Ледостав с конца ноября до начала апреля (в верховьях). Главные притоки Волги: слева – Унжа, Ветлуга, Кама; справа – Ока, Сура, Свияга. Регулярное судоходство от Ржева до устья. На реке – Волжское («Московское море»), Угличское, Рыбинское, Горьковское, Куйбышевское, Волгоградское водохранилища и ГЭС: Иваньковская, Угличская, Рыбинская, Горьковская, Волжская им. Ленина, Волжская им. XXII съезда КПСС. Волга соединена искусственными водными путями: с Балтийским морем – Волго-Балтийским водным путём; с Белым морем – Северо-Двинской водной системой и Беломоро-Балтийским каналом; с Азовским и Чёрным морями – Волго-Донским судоходным каналом им. Москвы. Основные грузы: лес, нефть, стройматериалы, хлеб, соль, фрукты. В Волге обитает до 75 видов рыб, из них около 40 промысловых (вобла, сельдь, лещ, судак, сазан, сом, щука, осётр, стерлядь). На Волге крупные города – Астрахань, Волгоград, Саратов, Куйбышев, Ульяновск, Казань, Горький, Ярославль, Рыбинск, Калинин.

Энциклопедический словарь. Государственное научное издательство «Советская энциклопедия». 1963 год.

* * *

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Бурлаки на Волге».
1871.

А. Саврасов. Бурлаки на Волге. 1871.

Волга (древнее – Ра, в средние века – Итиль), река в Европейской части СССР, крупнейшая в Европе. 3530 км. Начинается на Валдайской возвышенности, впадает в Каспийское море, образуя дельту (19 т. кв. км). Волга принимает около 200 притоков, наиболее крупные – Кама и Ока. На реке – каскад ГЭС с водохранилищами [крупнейшие ГЭС – Волжская им. В. И. Ленина, Волжская им. 22-го съезда КПСС; строится (1981) Чебоксарская ГЭС]. Регулярное судоходство от Ржева. Волга соединяется с Балтийским морем Волго-Балтийским водным путём, с Белым морем – Северо-Двинской водной системой и Беломоро-Балтийским каналом, с Азовским и Чёрным морями – Волго-Донским судоходным каналом, с Москвой – каналом им. Москвы. На Волге – крупные города – Калинин, Ярославль, Горький, Казань, Ульяновск, Куйбышев, Саратов, Волгоград, Астрахань.

Советский энциклопедический словарь. Москва. «Советская энциклопедия». 1982 год.

* * *

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Могила на берегу Волги».
1871.

А. Саврасов. Могила на берегу Волги. 1871.

Бату-хан сказал в кругу своих приближенных, где он милостиво разрешает мне присутствовать, такое слово:

«Я не допущу, чтобы существовали другие великие столицы. Будет только одна „столица столиц“ — моя боевая ставка Кечи-Сарай на великой реке Итиль. Из Кечи-Сарая будут вылетать молнии моих повелений, которые заставят трепетать и повиноваться все народы вселенной!».

В. Ян. «К последнему морю».

* * *

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Разлив Волги под Ярославлем».
1871.

А. Саврасов. Разлив Волги под Ярославлем. 1871.

Важен был для России и край приволжский, но значение его оставлялось ещё будущим временам, нижняя часть его была при Михаиле Фёдоровиче ещё очень мало заселена. Начиная от Тетюшей вниз берега широкой реки были пусты, только три города – Самара, Саратов и Царицын – представлялись путнику, плывшему по Волге; эти города были заселены исключительно стрельцами и были скорее сторожевыми острожками, чем городами. Оседлых земледельцев в этом крае не было. Встречались кое-где только временно проживавшие рыбаки, приманиваемые необыкновенным изобилием рыбы в Волге. В ущельях гор, окаймляющих правый берег реки, гнездились воровские казаки и, при удобном случае, нападали на плывущие суда. Самое опасное в этом отношении место было в Жигулёвских горах, около впадения реки Усы в Волгу, где оба берега значительно высоки и были покрыты дремучим лесом. Поэтому плавать по Волге было возможно только под прикрытием вооружённых людей. В описываемое время от Нижнего до Астрахани и обратно ходили так называемые караваны – вереницы судов, плывших в сопровождении стрельцов, которые находились на передовом судне. Караваны сверху в Астрахань проходили весной, а снизу из Астрахани – осенью, и привозимые в Нижний восточные товары развозились уже с наступлением зимнего пути на санях. Плавание вверх по Волге было очень медленно, и, в случае противного ветра, гребцы и рабочие выходили на берег и тянули суда лямкой; кроме судов, отправлявшихся с караваном, некоторые смелые хозяева пускались отдельно на своих стругах и носадах, но нередко платились достоянием и жизнью за свою смелость.

Н. И. Костомаров. «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. Санкт-Петербург». «Весь». 2005 год.

* * *

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Рыбаки на Волге».
1872.

А. Саврасов. Рыбаки на Волге. 1872.

В последние годы царствования Петра в разных городах учреждены были (6 апреля 1722 года) вальдмейстеры для сбережения лесов. Главное внимание обращено было, как и прежде, на окрестности больших рек и озёр, в особенности на линии от устья Оки вниз по Волге и по рекам, впадающим в Волгу; во всех дачах, чьи бы они ни были, запрещалось владельцам рубить лес даже для собственных нужд. После тяжёлых пеней за две последовательные порубки лесов, за третью следовало наказание кнутом и ссылка на галеры на 20 лет.

Н. И. Костомаров. «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. Санкт-Петербург». «Весь». 2005 год.

* * *

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«К концу лета на Волге».
1873.

А. Саврасов. К концу лета на Волге. 1873.

В трудах греков Волга упоминается под названием Рха и Ра.

Н. Членова. «Арии – это андроновцы». «Чудеса и приключения» №10 1994 год.

* * *

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Могила на Волге. Окрестности Ярославля».
1874.

А. Саврасов. Могила на Волге. Окрестности Ярославля. 1874.

Между тем голод и побеги приводили к размножению разбоев. Летом 1722 года дошло до царя, что на Оке и на Волге разбойники убивают хозяев, грабят товары, а наёмные работники на купеческих судах не только не обороняют своих хозяев, но ещё сами подговаривают разбойников.

Н. И. Костомаров. «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей». Санкт-Петербург. «Весь». 2005 год.

* * *

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Пейзаж. Берег Волги».
1874.

А. Саврасов. Пейзаж. Берег Волги. 1874.

В 1737 году… предпринято было заселить нижние берега Волги и берега рек Иловли, Хопра и Медведицы – донскими казаками и малороссиянами. Тогда было положено из таких переселенцев основание казацкому волжскому войску под начальством атамана Персидского. Приказано было составить опись землям юго-восточной России, начиная от Саратова вдоль Волги до Царицына и до Дона, а от Дона по Хопру вверх до Саратова. Явно было намерение наполнить жителями этот плодоносный край.

Н. И. Костомаров. «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей». Санкт-Петербург. «Весь». 2005 год.

* * *

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Старый погост на берегу Волги».
1874.

А. Саврасов. Старый погост на берегу Волги. 1874.

А разбойники в следующем 1738 году самым безобразным способом давали о себе знать на Волге и на Оке; они грабили плававших по этим рекам торговцев, нападали на помещичьи усадьбы и мучили жестокими истязаниями владельцев и их дворовых, не давали спуска также и казённым таможням и кабакам, убивали целовальников и голов и забирали казённые сборы. Они как будто не сознавали большого греха в своих поступках: жертвовали в церкви материи, награбленные у купцов, покупали колокола и нанимали священников служить панихиды по умерщвлённым на разбоях. На низовьях Волги обязанность ловить разбойников, плававших в лодках и грабивших встречные купеческие суда, возложена была на волжское казачье войско, а ограбленные купцы обязаны были платить казакам по 3 процента со 100 за возвращённые товары. И в других краях империи велась борьба с разбойниками. В 1739 году появились их шайки в уездах Кексгольмском и Олонецком; указано было преследовать их оружием и пойманных отсылать в Выборг, где казнить смертью. В том же году дозналось правительство, что толпы русского народа убежали в Польшу из провинций Великолуцкой, Псковской и Новгородской, с намерением составить в чужой земле разбойничью шайку и явиться в российских пределах: отправлен был в Великие Луки полк – не пропускать из-за границы русских беглецов.

Н. И. Костомаров. «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей». Санкт-Петербург. «Весь». 2005 год.

* * *

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«На Волге».
1875.

А. Саврасов. На Волге. 1875.

В публикации профессора Ф. И. Кнауэра «О происхождении имени народа Русь» высказана интереснейшая гипотеза, ссылок на которую я не встречал. Автор пишет, что в древнеиндийских гимнах «Ригведы» упоминается мифическая река Rasa, «великая матерь», текущая на дальнем северо-западе, на старой родине. А в «Авесте», священной книге древних персов, приписываемой самому Заратустре, говорится о реке Ranha, где живут люди без главарей, где господствует зима и земля покрыта снегом; позже у персов это река Raha, отделяющая Европу от Азии. Скрупулезным филологическим анализом исследователь доказывает этимологическое тождество этих названий с древним именем Волги - Ра, которое обрело впоследствии такие формы, как Рос у греков и арабов, Рось, Русь, Роса, Руса у славян. Последними топонимами были названы многочисленные северо-западные реки на новых местах расселения народа, вышедшего в глубокой древности на свои исторические пути с Волги, так же как другие древнеиндоевропейцы, переселившиеся с нее на дальний юго-восток, назвали один из притоков Инда именем той же реки-прародительницы Rasa. Автор считает, что «имя народа „русь“ чисто славяно-русского происхождения» и "в точной передаче слова означает не что иное, как «приволжский народ» (Труды одиннадцатого археологического съезда в Киеве, 1899. М., 1902, названная статья, с. 1-19).

Владимир Чивилихин. «Память». Собрание сочинений в 4-х томах. Москва, «Современник». 1985. Т. 4.

* * *

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Волга. Дали».
Первая половина 1870-х.

А. Саврасов. Волга. Дали. Первая половина 1870-х.

Огромные стаи болотных птиц проносились над густыми камышами.

— Где устье Итиля? — крикнул араб.

— Великий Итиль имеет семьдесят устьев, — отвечал рулевой. — Надо найти главное из них. Пройдя в неверное устье, корабль затеряется между островами в камышах и завязнет на отмелях…

В. Ян. «К последнему морю».

* * *

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Волга. Пейзаж».
Первая половина 1870-х.

А. Саврасов. Волга. Пейзаж. Первая половина 1870-х.

Сейчас в нашей стране так много сказано о загрязнении великой русской реки. А мне часто думается: когда же началось это экологическое бедствие, которое лучше именовать всенародным? И тут, годами перелистывая книги о героической обороне Сталинграда, я, кажется нащупал первоначальные истоки нашей беды. Очевидцы тех дней — летних дней 1942 года — свидетельствуют нечто ужасное: весло в речной воде было тогда не повернуть, ибо вода в нашей кормилице-Волге была наполовину перемешана с загустевшей нефтью… Вот результаты бомбежек!

Валентин Пикуль. «Площадь Павших Борцов».

* * *

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«На Волге».
Первая половина 1870-х.

А. Саврасов. На Волге. Первая половина 1870-х.

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Вид Волги под Юрьевцем».
1870-е.

А. Саврасов. Вид Волги под Юрьевцем. 1870-е.

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Волга».
1870-е.

А. Саврасов. Волга. 1870-е.

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Волга. Дали».
1870-е.

А. Саврасов. Волга. Дали. 1870-е.

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Спасский затон на Волге».
1893.

А. Саврасов. Спасский затон на Волге. 1893.

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Ледоход на Волге».

А. Саврасов. Ледоход на Волге.

 

Андрей Рябушкин.
«Поход против Стеньки Разина. Привал стрельцов на берегу Волги».

А. Рябушкин. Поход против Стеньки Разина. Привал стрельцов на берегу Волги.

 

Архип Иванович Куинджи.
«Волга».
1890-1895.

А. Куинджи. Волга. 1890-1895.

 

Иван Константинович Айвазовский.
«Волга».
1887.

И. Айвазовский. Волга. 1887.

 

Иван Константинович Айвазовский.
«Волга у Жигулёвских гор».
1887.

И. Айвазовский. Волга у Жигулёвских гор. 1887.

 

Иоганн-Готлиб Георги.
«Волжские рыбаки».

Иоганн-Готлиб Георги. Волжские рыбаки.

 

Исаак Ильич Левитан.
«Волжский пейзаж. Лодки у берега».
1877-1878.

И. Левитан. Волжский пейзаж. Лодки у берега. 1877-1878.

 

Исаак Ильич Левитан.
«Волга с высокого берега».
1887.

И. Левитан. Волга с высокого берега. 1887.

 

Исаак Ильич Левитан.
«На Волге».
1887-1888.

И. Левитан. На Волге. 1887-1888.

 

Исаак Ильич Левитан.
«Вечер на Волге».
1888.

И. Левитан. Вечер на Волге. 1888.

 

Исаак Ильич Левитан.
«Вечер на Волге».
1888.

И. Левитан. Вечер на Волге. 1888.

 

... 2

 

ЖИВОПИСЬ. АЛФАВИТНЫЙ КАТАЛОГ.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: