2014 год.
Деревня Турово, Бежаницкий район (бывший Новоржевский уезд).
Церковь Рождества Богородицы. Построена в 1842 году «тщанием помещика Алексея Васильевича Минина и на добровольные пожертвования от прихожан» на месте ветхой, деревянной.
Имела три престола: в главном храме – во имя Рождества Богородицы, в придельных: справа – во имя святителя Митрофания Воронежского, слева – во имя святителя Николая Чудотворца (все храмы теплые). На колокольне висело 7 колоколов, на самом большом из которых, весом 188 пудов 39 фунтов, имелись изображения Рождества Богородицы, святителя Николая, архидьякона Стефана и св. Митрофания Воронежского. Причт состоял из священника, дьякона и псаломщика. Церковной земли – 36 десятин. В храме находилась местночтимая древняя икона Рождества Богородицы, именуемая Туровская Богородица. Церковь имела неприкосновенный капитал 286 рублей, завещанных помещицей Анной Мининой. В церковной ограде с давних времен хоронились люди – жертвующие на церковь.
Делавшиеся в конце 20 века попытки восстановить храм успеха не имели.
Владимир Орлов. «Храмы Псковской земли». Великие Луки, Издательство Сергея Маркелова. 2012 год.
* * *
Д. Турово. Церковь Рождественская. Сер. XIX в. Крестообразная в плане, в средокрестии восьмигранный барабан на мощных пилонах с четырьмя проемами, западный рукав креста усилен за счет двухъярусной колокольни. Материал – кирпич; оштукатурена. В руинах. (392 кв. м (28 х 14 м)). Примечание. Церковь построена на месте сгоревшей деревянной.
«Кадастр. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области». Псков, Псковский государственный педагогический институт им. С. М. Кирова. 1997 год.
* * *
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: