Швейцария

в живописи и литературе

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Швейцарский вид».
1862.

Алексей Кондратьевич Саврасов. "Швейцарский вид". 1862.

Швейцария

Во времена древних римлян область к северу от Италии была населена кельтским племенем Гельвециев. Иногда страну до сих пор поэтически называют Гельвецией. После падения Римской империи на территорию Гельвеции ворвались германские племена. С 972 г. до нас дошло название одной из тамошних деревень - Суит (происхождение названия неизвестно). Впоследствии «Суит» превратился в «Швиц»; так стали называть не только саму деревню, но и прилегающие районы.

Маленькие государства, окружавшие Швиц, в 1291 г. объединились с ним в лигу, дабы помешать Австрии захватить их территорию. Лиге удалось отстоять свою независимость; позже в нее влились другие соседние области. Жители объединившихся земель говорили на трех разных языках, общим для них было только стремление к самоуправлению. И на всех трех языках название федерации произошло от Швица. Страна называется Швейцарией или, иногда, Швейцарской Конфедерацией.

Только один раз за всю историю, при Наполеоне, Швейцария была оккупирована иностранцами. Тогда император, следуя своим прихотям, ненадолго восстановил древнее название, и страна звалась Республикой Гельвеция.

Самый большой город Швейцарии - Цюрих. Название происходит от древнеримского города Турика, который был на том месте.

Другое, более сложное заимствование связано с Берном, который с 1848 г. является столицей Швейцарии. Город был основан в 1191 г. Бертольдом фон Церингеном. Очевидно, Бертольд происходил из семьи, которая прежде жила в Вероне, городе в Северной Италии. По-немецки Верона называлась Берн. Именно немецким вариантом Бертольд и назвал свою новую родину.

Базель в Северной Швейцарии стоит на месте королевского замка, построенного римским императором Валентинианом I в 374 г. Так как по-гречески царь - «базилевс», то царская резиденция называлась Базилея. Отсюда совсем недалеко и до Базеля.
                 
Айзек Азимов. «Слова на карт»е. 1962.

* * *

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Вид в Швейцарских Альпах (Гора Малый Рухен)».
1862.

Алексей Кондратьевич Саврасов. "Вид в Швейцарских Альпах (Гора Малый рухен)". 1862.

В этот день швейцарцы, предки швейцарцев 10 августа и 27 июля,* улыбались парижской толпе, несмотря на то, что в руках у нее было оружие, а парижане улыбались швейцарцам.  (*10 августа 1792 г., во время Великой французской революции, был свергнут король Людовик XVI, а 27–29 июля 1830 г., в ходе Июльской революции, – Карл X, последний представитель династии Бурбонов. В обоих случаях охрану королевской резиденции (Тюильрийского дворца) несли швейцарцы.).

Александр Дюма. «Графиня де Монсоро».

* * *

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Горное озеро. Швейцария».
1864.

Алексей Кондратьевич Саврасов. "Горное озеро. Швейцария". 1864.

В декабре 1867 года Федор Михайлович Достоевский с возмущением писал своему другу Аполлону Николаевичу Майкову о порядках и образе жизни в Германии и Швейцарии: «Нравы дикие, о если б Вы знали, что они считают хорошим и что дурным».

Сергей Беляков. «Гумилёв, сын Гумилёва».

* * *

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Озеро в горах Швейцарии».
1866.

Алексей Кондратьевич Саврасов. "Озеро в горах Швейцарии". 1866.

 

Алексей Кондратьевич Саврасов.
«Швейцарский пейзаж с лошадьми».
Не позже 1867.

Алексей Кондратьевич Саврасов. "Швейцарский пейзаж с лошадьми". Не позже 1867.

 

Иван Иванович Шишкин.
«Буковый лес в Швейцарии».
1863.

Иван Иванович Шишкин. "Буковый лес в Швейцарии". 1863.

 

Иван Иванович Шишкин.
«Буковый лес в Швейцарии».
1863-1864.

Иван Иванович Шишкин. "Буковый лес в Швейцарии". 1863-1864.

 

Иван Иванович Шишкин.
«Швейцарский пейзаж».
1866.

Иван Иванович Шишкин. "Швейцарский пейзаж". 1866.

 

ЖИВОПИСЬ. АЛФАВИТНЫЙ КАТАЛОГ.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: