- 2 -

"Счастливая семья".

Русская народная сказка в пересказе А. Нечаева.

Рисунки А. Коковкина.

 

"Счастливая семья". Русская народная сказка в пересказе А. Нечаева. Рисунки А. Коковкина.

В давние времена в одном царстве-государстве жил-был родовитый боярин. Похвалялся он несметным богатством, кичился своим родом-племенем. Да и как было не гордиться, не спесивиться боярину. Земли у него не меряны. На тех землях стояли города с пригородками, богатые сёла с присёлками; на зелёных лугах табуны коней паслись несчитанные. В боярских лесах зверя уйма, в реках да озёрах рыба кишмя кишела.

Деды и прадеды боярина испокон веков на больших местах в боярской думе сидели и все государственные дела вершили – так ему ли не гордиться родом-племенем!

"Счастливая семья". Русская народная сказка в пересказе А. Нечаева. Рисунки А. Коковкина.

Росла у боярина дочь единственная, такая красавица, что ни вздумать ни взгадать – только в сказке рассказать, к тому ж умница-разумница. И чем больше подрастала, тем краше становилась, тем дальше о красоте да об уме боярышни слава катилась.

"Счастливая семья". Русская народная сказка в пересказе А. Нечаева. Рисунки А. Коковкина.

Так и жил в своих белокаменных хоромах в богатстве да в почёте боярин. Семь нянек да семь сенных девушек за боярышней ходили. Холили, берегли пуще глаза. А отец души в дочери не чаял.

И вот настало время, пришла пора, выросла красавица, заневестилась. И женихи тут как тут: один за другим стали сватов засылать. Многим князьям из своего государства и из других земель хотелось породниться с именитым богатым боярином. Сватов приветливо и с почётом в боярских хоромах встречали.

- За честь спасибо, - говорил боярин. – Надо невесту спросить. Пусть сама скажет. Неволить не стану и воли с неё не снимаю.

А боярышня всякий раз говорила:

- Рано мне, батюшка, замуж выходить, своё гнездо вить. Поживу под твоим крылышком, в девушках покрасуюсь.

На том жениху и от ворот поворот. Так прошёл год, и другой на исходе. И вдруг из дальнего государства, из прославленного царства приехали большие сваты. Говорят боярину:

- Слухом земля полнится, боярин. Слава о красоте и об уме твоей дочери по всему свету идёт. И вот наш царь, повелитель многих народов, послал к тебе о добром деле – о сватовстве. Желает он породниться с тобой и просит выдать за него боярышню.

Обрадовался боярин, когда услышал такие речи. «Коли сыскался такой жених, сам великий царь, могущественной державы повелитель, и моя дочь станет царицей прославленного государства, так ведь куда лучше, - думает боярин. – Не упустить бы такого жениха!»

И он не стал ни о чём дочь спрашивать, а тотчас же велел пир пировать. На том пиру радушно угощал больших сватов – послов царя, благодарил за честь:

- Я рад породниться с великим государем, и дочь моя тоже благодарит за честь. Она с радостью согласна выйти за великого государя замуж. Недаром, видно, до сих пор отказывала всем другим женихам.
Когда пир отпировали и гости отправились в своё царство, боярин пришёл в терем к дочери.

- Ну, любезная дочь, готовься к свадьбе! Сам великий государь, вот такого-то прославленного царства повелитель, сватов заслал, и я просватал тебя. То большая для нас честь. Эдакой-то жених не чета нашим княжеским сыновьям, что добивались твоей руки, твоего согласия и коим ты сама всем отказывала. Будешь ты в скором времени царицей великого государства, повелительницей многих народов. Царевны наши небось от зависти лопнут!

Опустила боярышня глаза и тихо ответила:

- Я дочь твоя, государь-батюшка, и воля твоя.

- А чего глаза в землю утопила? – спросил боярин. – Или жених не по нраву?

- Я жениха и в глаза не видела, - ещё тише ответила дочь.

- Не видела, так небось слышала о нём, - сказал боярин. – А повенчаешься и, глядишь, полюбишь. Как говорится, стерпится – слюбиться. О тебе ведь пекусь, о твоём счастье забочусь, тебе счастья желаю!

- Да я ничего. Из твоей воли не выйду. Как скажешь, так и будет, - проговорила дочь и ещё ниже опустила голову. – Сегодня мне нездоровится, чего-то худо можется, государь-батюшка.

И с того самого дня боярышня заболела. День ото дня становилось ей хуже и хуже. Позвал боярин лекаря – не помогло. Позвал другого и третьего. Но сколько боярышню не лечили, каких только снадобьев не давали, - болезнь не проходила. Становилось хуже и хуже. Скоро она и с постели перестала вставать.

Встревожился боярин. Звал всё новых и новых лекарей, да всё без толку. Тогда принялись искать по всему царству ведуна-знахаря – кто мог бы распознать недуг и вылечить боярышню.

Искали и привезли древнюю старуху - чуть только на ногах держится, клюкой подпирается.

Принялась старуха-знахарка нянюшек, мамушек выспрашивать, допытываться, когда да как боярышня занедужила, а потом заперлась с боярской дочерью с глазу на глаз, приказала никого не пускать к ним. О чём там велась беседа, никто не узнал.

А когда вышла из терема боярышни старуха-знахарка, она поклонилась боярину:

- Надо, батюшка-боярин, искать и найти счастливого человека и выпросить либо как-нибудь заполучить у него рубашку. Как наденет красавица-боярышня ту рубашку, станет ей легче и поправиться она. Никакие иные лекарства не помогут.

"Счастливая семья". Русская народная сказка в пересказе А. Нечаева. Рисунки А. Коковкина.

Как только услышал эти слова боярин, тотчас же приказал:

- Ищите по всему царству самого счастливого человека и добудьте у него рубашку. Без того не возвращайтесь!

Поехали боярские посланцы. Ездили, ездили, нигде не могут найти самого счастливого человека. У иного и богатства много, и семья хорошая, да на здоровье жалуется – какое уж тут счастье? У другого и в семье всё хорошо, и сам здоров, и живёт в полном довольстве, да с соседями никакого сладу нет – опять нехорошо! У третьего в семье нелады: худо муж с женой живут. У четвёртого с детьми неприятности да огорчения. Сколько ни ездили, не встретился им человек, кто был бы всем доволен и мог про себя сказать: «Я счастливый человек, и нет счастливее меня на всём свете!»

Как-то раз пристигла боярских посланцев в пути-дороге тёмная ночь, а в ту пору подъехали они к деревне. Старший проговорил:

- Придётся переночевать здесь. Куда ночью поедешь?

Осмотрелись. Нигде огня не видно, только в одной избёнке, на краю деревни, светится окошко. Подъехали к этой ветхой покосившейся избёнке, спешились, подошли поближе и слышат голос:

- Я самый счастливый человек на свете!

"Счастливая семья". Русская народная сказка в пересказе А. Нечаева. Рисунки А. Коковкина.

Посланцы боярина так и оторопели. Прильнули к оконцу и увидели: выскочил из-за стола на середину избы кудрявый молодой мужик, приплясывает и говорит:

- Счастливее меня не сыскать, хоть весь белый свет обойди!

В ту же минуту от печи метнулась на середину избы пригожая молодайка, притопнула ногой:

- А моё счастье всё в тебе! Лучше моей доли нету. Тебе со мной хорошо, а мне лучше того!

Боярские посланцы долго не раздумывали. Постучались.

- Пустите, добрые люди, переночевать!

Хозяин отпер дверь.

- Милости просим. Ночлега с собой не возят!

С теми словами вышел на двор, помог коней убрать, а когда вошли в избу, хозяйка налила воды в рукомойник, подала полотенце:

- Раздевайтесь, добрые люди, умойтесь с дороги!

А сама молодая хозяйка суетится, торопится на стол накрыть. Хозяин торопит жену:

- Пошевеливайся! Что есть в печи, всё на стол мечи!

Накрыла хозяйка на стол, поклонилась и промолвила:

- Отведайте нашего хлеба-соли. Чем богаты, тем и рады!

Когда сели за стол, старший боярский посланец сказал:

- Возле избы мы слышали: не ты ли хозяин, говорил, будто ты самый счастливый человек на свете?

- А кому тут больше говорить? – хозяин отвечает. – Я ведь и правда счастливый человек!

- А коли так, сделай милость, выручи нас из беды.

- Какая такая беда у вас приключилась? – спросил хозяин.

- И не говори, - отвечал боярский посланец. – У нашего боярина, самого знатного и богатого человека в нашем царстве, тяжело заболела единственная дочь, умница-разумница и красавица писаная. Невеста уж. Каких только лекарей не звали! Никто распознать болезнь не мог, и никакие лекарства не помогли. И вот сыскалась одна старуха-ведунья. Осмотрела она боярышню и сказала: «Одно только лекарство, оно и есть средство. Ежели боярышне рубашку счастливого человека надеть, легче ей станет и она выздоровеет. Никакие другие лекарства ей не помогут». Послал нас боярин искать счастливого человека. Так ты вот и дай нам свою рубашку со своего плеча. А ежели боярышне полегчает и она выздоровеет, так боярин что хочешь для тебя сделает, ничего не пожалеет.

- Ничего мне от вашего боярина не надо, - проговорил хозяин, - а коли от моей рубашки может полегчать человеку, так я с дорогой душой… - И тут он замялся, глянул на жену и сказал:

- Дай-ка армячишко поскорее!

Подала ему жена залатанный армяк. Скинул мужик рубаху и натянул на себя армяк.

- На вот, держи мою рубаху. Другой-то у меня на смену не случилось, так покуда я и в армяке побуду.

Удивился боярский посланец. «Ну и ну, - думает. – Самым счастливым человеком себя считает, а у самого одна-единственная рубаха, другой на смену нет!» но ничего не сказал, свернул рубаху и засунул в дорожную суму.

На другой день поднялись со светом вдруг. Напекла хозяйка блинов, накормила гостей. Поблагодарили боярские посланцы за хлеб-соль, а пуще того за рубаху, и отправились в путь-дорогу.

Долго ли, коротко ли они ехали, скоро сказка сказывается, да не так скоро дело делается, а молодцы всё вперёд да вперёд подвигаются. И приехали на боярский двор.

Рассказали боярину, как нашли счастливого человека. А старуха-ведунья уж тут как тут. Взяла рубаху и ушла в терем боярышни.

"Счастливая семья". Русская народная сказка в пересказе А. Нечаева. Рисунки А. Коковкина.

Прошло три дня. Узнал боярин, что дочери полегчало, а ещё через неделю пошло на поправку. Обрадовался боярин и приказал:

- Поезжайте, привезите того счастливого мужика!

Отправили одного из прежних посланцев. Дорога знакомая. И вскоре привёз гонец мужика. Встретил его боярин приветливо:

- Помог ты мне в моём горе: как сказывала знахарка, так и сталось. Поправилась моя дочь. Так ли, сяк ли, пособил ты мне избыть мою беду. Но вот никак в толк не возьму: почему ты думаешь, что ты самый счастливый человек?

- Да потому я так думаю и говорю про это, что я на самом деле счастливый человек! – мужик отвечает.

- Гляжу я на тебя и диву даюсь, - заговорил боярин. – почитаешь ты себя счастливым человеком, а зипунишко от ветхости чуть только на плечах держится. И живёшь ты, как сказывали мои слуги, в большой бедности: избёнка покосилась, харчишься редькой с квасом – вот и все твои разносолы, рубахи на смену нету. Ну какое уж тут счастье?

Поглядел мужик на именитого боярина, помолчал и сказал:

- Оно всё так. Избёнка у меня старая, и зипун старый. Да разве счастье в хоромах живёт да в одежде?

"Счастливая семья". Русская народная сказка в пересказе А. Нечаева. Рисунки А. Коковкина.

У иного всего вдоволь: кладовые да закрома от всякого добра ломятся, а ему всё мало. Жену на работе иссушил, себя изнурил, покоя не знает. Жадность одолела, и не видит он счастья.

Другой тоже на богатство позарился, на уродливой, нелюбимой женился. Либо бедный человек дочь молоденькую, красивую за богатого вдовца просватал – опять худо: живут как чужие. Ни любви у них, ни согласия.

А я и правда счастливый человек! Посуди сам. Женились мы по любви, и живём мы с женой в любви и согласии. Промеж нас никогда не то что раздору, худого слова не сказано. Никогда никому мы не завидовали и не завидуем, потому что ведь лучше того, как мы живём, никому не живётся. Чем можем, всегда рады людям помочь. А ежели и нам чего понадобится, соседи с радостью бегут помочь. А рубаха что? Напрядёт жена пряжи, наткёт холста и сошьёт мне новую рубаху, лучше прежней. И про избу, что ты молвил, тоже дело поправимое. Поуправимся осенью в поле, скличу помочь, и соседи с дорогой душой помогут. Глядишь, в день либо в два управимся – артельное дело. И живи не тужи! Было бы только здоровье да в семье любовь и согласие.

Подивился боярин мужиковым словам и сказал:

- Отозвался ты на моё горе. Последней рубахи не пожалел. Хочу тебе за добро добром отплатить. Проси чего хочешь!

- Да ничего мне не надо. Довольно с меня и того, что моя рубаха на пользу пошла. Разве что, если найдётся у тебя гарусный полушалок, пожалуй мне – порадовать жену обновой.

Пуще прежнего удивился боярин, улыбнулся и промолвил:

- Ступай себе на поварню. Там тебя накормят, напоят. Отдохни с дороги. Потом тебя позову.

Мужик ушёл, а боярин велел старуху-знахарку позвать.

- Ты дочь мою лечила и на ноги поставила. Скажи правду-истину, отчего эта хворь приключилась?

Поклонилась старуха-ведунья боярину:

- Не прогневайся, батюшка-боярин, утаила я от твоей милости кое-чего, дело-то прошлое. Как привезли меня по твоему приказанью, принялась я мамушек да сенных девушек выспрашивать да выпытывать. А потом и саму боярышню-красавицу с глазу на глаз повыспросила, поговорила по душам и вызнала, что занедужила она в тот самый день, как сказал ты ей о замужестве, просватал нашу голубушку за иноземного царя, коего она и в глаза не видела. С того дня и нашла на неё тоска-сухота безысходная… а где девичья тоска-сухота, беспременно ищи молодца пригожего…

Боярин ногой топнул:

- Забылась, старуха! О каком молодце несуразные речи плетёшь?

- Гневайся не гневайся, батюшка боярин, а коли по всей правде-истине сказать, так ведь вся болезнь, как я докопалась до дела, оттого и приключилась: уж скоро год тому времени, как пришёлся по сердцу красавице-боярышне добрый молодец, молодой стрелец, твой дружинник. Да и он без памяти любит нашу голубушку.

Боярин с лица сменился, грозно спросил:

- Кто таков?! И как он смел? Да я его со света сживу!

- Кто он – про то надо боярышню спросить, а я не ведаю. А что посмел полюбить твоей милости дочь-красавицу, - так ведь сердцу не прикажешь! Да и сама боярышня ведь его любит, голубушка. Так что со свету сживать добра молодца – свою дочь губить…

- Ну а ты, ведунья, чай, знаешь, как остуду бросить, из сердца боярышни его выжить, чтобы и думать о нём забыла?

И тут боярин схватился за голову:

- Погубит она и себя и меня. Скоро уж приедут за невестой от жениха! Что я скажу великому государю! Какой ответ дам?

- Лечить я боярышню лечила. Настоем из разных полезных трав поила. Пользительно это ото всех душевных немочей. Да разговорами задушевными успокаивала. А колдовством, чтобы остуду кидать, против сердечной и чистой любви ворожить, век тем не занималась – недоброе это, греховное дело.

В ту самую минуту вбежал в горницу слуга:

- Гонец к твоей милости, боярин, из такого-то царства!

- Зови! – приказал боярин, а сам на месте устоять не может, бегает по горнице и про знахарку позабыл.

Вошёл иноземный гонец, поклонился боярину и сказал:

- С печальным известием послали меня. Наш великий государь приказал долго жить. Скончался от ран, и меня прислал к тебе наш новый царь, младший брат покойного великого государя. Он велел возвратить твоей дочери перстень, что вручил ты нашим большим сватам при рукобитье.

Побелел боярин и только охнул. А потом спросил:

- Как всё это случилось?

- Совсем недавно поехал наш покойный великий государь с малым войском усмирить непокорного подколенного князя, а тот хитростью заманил наше войско и из засады напал врасплох. В бою государь был тяжело ранен. Привезли его домой без памяти, и через два дня скончался.

С теми словами гонец подал боярину перстень. Принял боярин перстень и отпустил гонца. Потом долго сидел, опустив голову. Наконец опомнился:

- Да что же это делается? Пришла беда – отворяй ворота. Одного горя не избыл, а тут другая беда обрушилась. Разве теперь сыщешь где такого жениха? Из рук ушло счастье дочери!

- А может статься, что печальная весть и к лучшему, - подала голос старуха-знахарка. – Если хороший человек твой дружинник, так в том и будет счастье боярышни: за любимого замуж выйдет. А богачества твоего, боярин-батюшка, не только что доченьке с зятем не прожить, а и внукам и правнукам достанется!

- Уйди прочь, старуха! – вскинулся боярин. – Не мешай мне!

Долго сидел боярин, никого не хотел видеть. А потом. Сказывают, велел позвать того кудрявого мужика, дал ему дорогой полушалок, ласково с ним простился:

- Видно, и твоя сермяжная правда чего-нибудь стоит.

Потом поговорил с дочерью, позвал стрельца-дружинника. По душе ему молодец пришёлся. И в скором времени завели свадебный пир – весёлое столованье. А когда пир отпировали, наградил боярин дочь с зятем большим приданым.

Жили они долго и счастливо и бережно хранили рубашку весёлого счастливого человека. А старый боярин глядел на счастливую семью и радовался.

Тут и сказке конец.

"Счастливая семья". Русская народная сказка в пересказе А. Нечаева. Рисунки А. Коковкина.

 

1 ... 3 4

 

СЕМЬЯ

РУССКИЕ СКАЗКИ

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: