Зародище,

Себежский район, Псковская область.

Из книги Н. Розова "Дворянские усадьбы".

Великие Луки, Издательство Сергея Маркелова. 2011 год.

 

Деревня Зародище.
2020 год.

Деревня Зародище, Себежский район, Псковская область. 2020 год.

В пяти километрах к юго-востоку от поселка Идрица, на живописном холме раскинулась старинная деревня Зародище. В центре ее когда-то находилась усадьба известного польского рода графов Огиньских.

В 1798 году по распоряжению Павла I Гавриил Романович Державин инспектировал имение графа Огиньского, после чего оно было взята под опеку.

 

Франсуа Ксавье Фабр.
«Михаил Клеофас Огиньский».

Франсуа Ксавье Фабр. "Михаил Клеофас Огиньский".

В начале XIX века усадьба Зародище принадлежала потомку или однофамильцу того незадачливого графа – Михаилу Клеофасу (Михаилу Андреевичу) Огиньскому (25 сентября 1765, Гузув, близ Варшавы, - 15 октября 1833, Флоренция), польскому композитору и политическому деятелю, графу.

В 1773-1778 годы брал уроки игры на фортепьяно и теории музыки у О. А. Козловского. Играл также на скрипке. С 19 лет состоял на гражданской службе.

Михаил Клеофас – участник восстания Тадеуша Костюшко в 1794 году, в 1795 году он эмигрировал в Италию. Вел активную деятельность среди польских эмигрантов. Вскоре после воцарения Александра I Огиньский вернулся в Россию. С 1802 года он жил в Залесье (близ Вильно), но часто бывал в Петербурге (с 1810 года – сенатор Российской империи). Был одним из доверенных лиц императора Александра I. Дорога в Петербург пролегала рядом с имением в Зародище, поэтому Огиньский наверняка бывал в своей усадьбе. В 1822-1833 годах Огиньский жил во Флоренции, где и умер.

Михаил-Клеофас Огиньский – автор военных патриотических песен и маршей, романсов, около 40 фортепьянных пьес, в том числе полонезов, среди которых широко известный «Прощание с Родиной», вальсов, мазурок и других танцев. Перу Огиньского приписывают оперу «Зелис и Валькур, или Бонапарт в Каире», песню «Еще Польша не погибла», ставшую впоследствии польским национальным гимном. Широко известные его мемуары (изданы в 4-х томах в Париже в 1826-1827 годах) и «Письма о музыке» (изданы в Кракове в 1956 году).

 

2020 год.

Зародище, Себежский район, Псковская область.

Время не пощадило усадьбу Огиньских. От неё осталась усадебная церковь и часть парка пейзажного стиля площадью в 2 гектара.

 

Церковь Николая Чудотворца.
Вид с юго-запада.
Фотография Д. А. Дроздецкого.
1998 год.

Церковь Николая Чудотворца. Вид с юго-запада. Фотография Д. А. Дроздецкого. 1998 год.

 

Церковь Николая Чудотворца.
Вид с северо-запада.
2020 год.

Зародище. Церковь Николая Чудотворца. Вид с северо-запада. 2020 год.

В 2008 году Зародищенскому костёлу, а ныне церкви Николая Чудотворца исполнилось 410 лет. Это самое старое каменное здание на территории Себежского района. По средневековой традиции костёлы строили либо на месте бывших языческих капищ, либо рядом с ними. Так произошло в случае с костёлом в Зародище. Католический костёл просуществовал до конца XIX века, после чего был переосвящён в православную церковь. Это произошло из-за существенного увеличения русского населения в Зародище и его окрестностях. При перестройке костёла в церковь существенных изменений, нарушающих архитектурную основу здания, удалось избежать. На крыше был возведён деревянный «бутафорский» купол, а также надстроена кирпичная колокольня в эклектическом стиле. Барочный интерьер и убранство костела не были подвержены каким-либо переделкам в связи с переосвящением его в православную церковь Николая чудотворца.

Под бывшим костёлом сохранились обширные подвалы – склепы с захоронениями, часть которых в 1920-х годах были разорены. За всё время существования церковь ни разу не закрывалась, но подвергалась поруганиям. Во время фашистской оккупации местным священником велись службы, во время которых произносились молитвы за победу Российского Воинства в присутствии немецких офицеров, часто посещавших службы.

 

Часовня-усыпальница.
Фотография Д. А. Дроздецкого.
1998 год.

Зародище, Псковская область. Часовня-усыпальница. Фотография Д. А. Дроздецкого. 1998 год.

 

Часовня-усыпальница.
2020 год.

Зародище, Себежский район, Псковская область. Часовня-усыпальница. 2020 год.

В уцелевших фрагментах бывшего усадебного парка растут лишь отдельные липы и клены. Возраст некоторых дубов достигает 310 лет.

Решением Псковского областного Собрания депутатов от 25 апреля 1996 года старинный усадебный парк в деревне Зародище объявлен памятником садово-паркового искусства.

 

Герб рода Огиньских.

Герб рода Огиньских.

Огиньские литовско-русский дворянский и княжеский род, производимый обыкновенно от Юрия Федоровича, князя Козельского, а по другой версии – от князя Дмитрия Ивановича Глушонка, получившего в 1486 году от великого князя литовского Александра имение Огинты. В третьем поколении род Огиньских разделился на две линии: младшую (дворянскую) и старшую (княжескую). Младшая линия скоро перешла в разряд захудалых шляхетских родов. В XVII и XVIII веках Огиньские (члены старшей линии) занимали довольно высокие должности в польском государстве. Михаил-Казимир Огиньский (1729-1800) с 1768 по 1793 год был великим гетманом литовским.

Михаил Клеофас Огиньский (1765-1833), граф, польский политический деятель, композитор.

 

ДВОРЯНСКИЕ УСАДЬБЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

СЕБЕЖСКИЙ РАЙОН, ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: