Иван Константинович Айвазовский.
«А. С. Пушкин на берегу Чёрного моря».
1897.
Одесский художественный музей, Одесса.
Иван Константинович Айвазовский, Илья Ефимович Репин.
«Прощание А. С. Пушкина с морем».
1877.
Владимир Викторович Галущенко.
«Пушкин в Одессе».
1985.
Никанор Григорьевич Чернецов.
«Пушкин в Бахчисарайском дворце».
1837.
Дмитрий Николаевич Кардовский.
«Пушкин в Каменке среди декабристов».
Николай Васильевич Кузьмин.
«Пушкин среди декабристов».
Алексей Тонкушин.
«А. С. Пушкин».
Александр не раз выручал Левушку, платил его долги, хлопотал за него. По мере того, как росла слава и росли доходы поэта, семья все бесцеремоннее требовала от него помощи и поддержки. После Михайловского семейных иллюзий у него не оставалось. Но по бесконечной доброте своей и ради чувства родового долга, которое в нем было очень сильно, он делал для них что мог, даже больше. Левушка во многом был виноват перед старшим братом, но в семье он лучше всех понимал поэта, по-своему его любил, перед его поэзией преклонялся. В самом Левушке бродили какие-то поэтические задатки, которым не пришлось выявиться. Трудно было рядом с Александром развернуться еще другому Пушкину. В Левушке не было ни тени зависти к знаменитому брату, которая так неприятно просачивается в письмах их сестры, неудачницы. Ольгу Пушкину по какому-то недоразумению принято считать близким другом поэта. На самом деле ни в стихах Пушкина, ни в его переписке нет и тени этой дружбы. А в письмах Ольги сквозит явное недоброжелательство, почти враждебность к брату.
Вяземский, который всегда старался отмечать в людях, особенно в умерших, их лучшие стороны, после смерти Льва Пушкина писал: «Лев, или как слыл он до смерти Левушка, питал к Александру некоторое восторженное поклонение. В любовь его входила может быть и частичка гордости. Он гордился тем, что был его братом – и такая гордость не только простительна, но и естественна и благовидна. Он чувствовал, что лучи славы брата несколько отсвечиваются и на нем, что они освещают и облегчают путь ему».
Ариадна Тыркова-Вильямс. «Жизнь Пушкина». Том первый.
* * *
А. Кравченко.
«Александр Сергеевич Пушкин».
1937.
Пушкин не был ни холодным, ни черствым. Чувствительных излияний он не любил, был неисправимым зубоскалом, мог дразнить своих и чужих. Но дар дружбы ему был дан редкий. Щедрость его бесконечно богатой натуры сказывалась и тут. И в дружбе он больше давал, чем получал. Только Дельвиг, позже Нащокин, платили ему такой же полновесной золотой монетой.
Ариадна Тыркова-Вильямс. «Жизнь Пушкина».
* * *
Герман Травников.
«А. С. Пушкин».
1999.
Весь кружок даровитых писателей и друзей, группировавшихся около Пушкина, носил на себе характер беспечности любящего пображничать русского барина, быть может, еще в большей степени, нежели современное ему общество. В этом молодом кружке преобладала любезность и раздольная, игривая веселость, блестело неистощимое остроумие, высшим образцом которого был Пушкин. Но душою всей этой счастливой семьи поэтов был Дельвиг, у которого в доме чаще всего они собирались... Дельвиг шутил всегда остроумно, не оскорбляя никого. В этом отношении Пушкин резко от него отличался: у Пушкина часто проглядывало беспокойное расположение духа. Великий поэт не был чужд странных выходок, нередко напоминавших фразу Фигаро: "ах, как глупы эти умные люди!", и его шутка часто превращалась в сарказм, который, вероятно, имел основание в глубоко возмущенном действительностью духе поэта. - Это маленькое сравнение может объяснить, почему Пушкин не был хозяином кружка, увлекавшегося его гением... Пушкин был так опрометчив и самонадеян, что, несмотря на всю его гениальность, он не всегда был благоразумен, а иногда даже не умен. Дельвиг же, могу утвердительно сказать, был всегда умен!
А. П. КЕРН. Воспоминания. Изд. "Academia". Ленинград, 1929, стр. 227,280.
Викентий Вересаев. «Пушкин в жизни».
* * *
П. Восновский.
«Александр Сергеевич Пушкин».
1899.
При всем добросердечии своем Пушкин был довольно злопамятен, и не столько по врожденному свойству и увлечению, сколько по расчету; он, так сказать, вменял себе в обязанность, поставил себе за правило помнить зло и не отпускать должникам своим. Кто был в долгу у него, или кого почитал он, что в долгу, тот, рано или поздно, расплачивался с ним, волею или неволею. Для подмоги памяти своей он держался в этом отношении бухгалтерского порядка: он вел письменный счет своим должникам настоящим или предполагаемым; он выжидал только случая, когда удобнее взыскать недоимку. Он не спешил взысканием, но отметка должен не стиралась с имени. Это буквально было так. На лоскутках бумаги были записаны у него некоторые имена, ожидавшие очереди своей; иногда были уже заранее заготовлены про них отметки, как и когда взыскать долг, значившийся за тем или другим. Вероятно, так и мое имя было записано на подобном роковом лоскутке, и взыскание с меня было совершено известною эпиграммою. Таковы, по крайней мере, мои догадки, основанные на вышеприведенных обстоятельствах<1>. Но если Пушкин и был злопамятен, то разве мимоходом и беглым почерком пера напишет он эпиграмму, внесет кого-нибудь в свой "Евгений Онегин" или в послание, и дело кончено... В действиях, в поступках его не было и тени злопамятства, он никому не желал повредить.
Кн. П. А. ВЯЗЕМСКИЙ. Полн. собр. соч., т. 1, стр. 321 - 324.
Викентий Вересаев. «Пушкин в жизни».
* * *
П. Восновский.
«Александр Сергеевич Пушкин». Фрагмент.
1899.
Я часто видал Александра Пушкина: он бесподобен, когда не напускает на себя дури.
А. А. МУХАНОВ - Н. А. МУХАНОВУ, 16 марта 1827 г., из Москвы. Щукинский
Сборник, IV, 127.
Викентий Вересаев. «Пушкин в жизни».
* * *
Николай Александрович Соколов.
«Александр Пушкин».
1987.
Александр Пенкин.
«А. Пушкин».
Брюлов говорил про Пушкина: "какой Пушкин счастливец! Так смеется, что словно кишки видны!"
АРК. ОС. РОССЕТ. Рус. Арх., 1882, I, 246.
Викентий Вересаев. «Пушкин в жизни».
* * *
Павел Львович Бунин.
«Пушкин и Рылеев».
Дмитрий Петрович Бучкин.
«Михайловское. Дом А. С. Пушкина».
1957.
Сергей Кузьмич Фролов.
«Осень. Михайловское. Дом А. С. Пушкина».
1963.
Сергей Кузьмич Фролов.
«Михайловское. Северное крыльцо дома А. С. Пушкина».
1962.
Сергей Кузьмич Фролов.
«Пушкинский заповедник».
1961.
Ольга Борисовна Тихонова.
«В усадьбе Пушкина. Мостик».
2005.
Виктор Филиппович Блинов.
«В Михайловском. Горбатый мост».
Белгородский художественный музей.
Виктор Филиппович Блинов.
«Пушкин».
Белгородский художественный музей.
Борис Валентинович Щербаков.
«Пушкин в Михайловском».
1969.
Валентин Александрович Серов.
«А. С. Пушкин на садовой скамье».
1899.
Александр Иванович Лактионов.
«Пушкин на лугу».
Этюд.
1948.
Александр Иванович Лактионов.
«Пушкин на траве».
1949.
Борис Валентинович Щербаков.
«Пушкин над озером в вечерний час».
1978.
Семён Мошин.
«Александр Сергеевич Пушкин».
1862.
Борис Аркадьевич Диодоров.
«Пушкин в Михайловском».
2010.
Леонид Владимирович Гервиц.
«Кабинет Пушкина в Михайловском».
1972.
Леонид Владимирович Гервиц.
«Пушкин в Михайловском».
1975.
Василий Михайлович Звонцов.
«Михайловское. Кабинет Пушкина».
Валерий Александрович Леднев.
«Пушкин в Михайловском».
Евгений Данилович Горовых.
«Пушкин в Михайловском».
Михаил Николаевич Ромадин.
«Пушкин в Михайловском».
1974.
Владимир Дмитриевич Румянцев.
«...и Пушкин вспомнил Вас!»
Юрий Михайлович Непринцев.
«Пушкин в Михайловском».
Эскиз.
1938.
Дмитрий Александрович Белюкин.
«А. С. Пушкин».
Пушкин имел хорошее общее образование. Кроме основательного знакомства с иностранной литературой, он знал хорошо нашу историю и вообще для своего серьезного образования воспользовался ссылкой. Так, между прочим, он выучился по-английски. С ним было несколько книг, и в том числе Шекспир. Однажды он, в нашей палатке, переводил брату и мне некоторые из него сцены. Я когда-то учился английскому языку, но, не доучившись как следует, забыл его впоследствии. Однако ж все-таки мне остались знакомы его звуки. В чтении же Пушкина английское произношение было до того уродливо, что я заподозрил его знание языка и решил подвергнуть его экспертизе. Для этого, на другой день, я зазвал к себе его родственника Захара Чернышева, знавшего английский язык, как свой родной, и, предупредив его, в чем было дело, позвал к себе и Пушкина с Шекспиром. Он охотно принялся переводить нам его. Чернышев при первых же словах, прочитанных Пушкиным по-английски, расхохотался: "Ты скажи прежде, на каком языке читаешь?" Расхохотался в свою очередь и Пушкин, объяснив, что он выучился по-английски самоучкой, а потому читает английскую грамоту, как латинскую. Но дело в том, что Чернышев нашел перевод его правильным и понимание языка безукоризненным.
М. В. ЮЗЕФОВИЧ. Воспоминания о Пушкине. Рус. Арх., 1880, III, 435 - 445.
Викентий Вересаев. «Пушкин в жизни».
* * *
В последние годы Пушкин выучился английскому языку, - кто поверит тому? - в четыре месяца! Он хотел читать Байрона и Шекспира в подлиннике, и через четыре месяца читал их по-английски, как на своем родном языке .
(Н. А. ПОЛЕВОЙ?). Московский Телеграф, 1829, ч. 28, № 11, стр. 390.
Викентий Вересаев. «Пушкин в жизни».
* * *
М. Котляревский.
«Пушкин на Святогорской ярмарке».
1936.
Ольга Валерьевна Муратова.
«Ярмарка».
2002.
Борис Александрович Михайлов.
«Утренний туман».
2008.
Евгений Алексеевич Устинов.
«У озера Маленец».
1974.
Ольга Валерьевна Муратова.
«Зимнее катание на озере Маленец».
2002.
Ольга Валерьевна Муратова.
«По Сороти».
2000.
Ольга Валерьевна Муратова.
«Жатва».
2002.
Ольга Валерьевна Муратова.
«Охота».
2002.
Ольга Валерьевна Муратова.
«Посещение А. П. Керн в 1825 году Михайловского».
2002.
Каков я прежде был, таков и ныне я: Александр Сергеевич Пушкин. * * * |
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: