Территория и характер расселения
Псковский, Печорский, Палкинский административные районы и город Псков (областной центр) расположены в северо-западной части области, в низовьях р Великая и бассейне Псковского озера. Районы образуют компактный территориальный массив, на западе соседствующий с Эстонией и Латвией, а в остальных направлениях – с другими районами области.
Общая площадь трех районов – 6071 кв. км. Псковский район является самым большим по размерам районом области, а Палкинский и Печорский относятся к разряду малых по площади районов.
На начало 1996 г. общая численность населения трех районов и Пскова (города областного подчинения) составила 285,3 тыс. человек, или 34% всего населения области.
Средняя плотность населения в трех районах – 46,9 чел./кв. км (без Пскова – 12,7 чел. Кв. км). Доля городского населения – самая высокая в области (79,1%), в первую очередь, благодаря наличию здесь областного центра, где сконцентрировано около четверти всего населения области (207,5 тыс. чел.).
Второй город – Печоры с населением 13,9 тыс. чел. Третье городское поселение – п. г. т. Палкино с населением 3,7 тыс. чел.
Первое упоминание Пскова в летописях относится к 903 г., но город возник задолго до этой даты. Город Печоры вырос из слободы монастыря, главный храм которого – пещерная церковь Успения Божией Матери – был освящен в 1473 г.; в 1782 г. Печоры получили статус города. Палкино получило статус п. г. т. в 1985 г., одним из последних в области.
Средняя плотность сельского населения в трех районах – 9,8 чел./кв. км – самая высокая в области. В 1996 г. на территории районов было 1346 сельских населенных пунктов. Средняя людность сельских поселений – 44 чел./н. п., а Псковский район по этому показателю занимает второе место в области (после Великолукского района).
Северо-западные районы выделяются в области повышенной густотой сельских поселений – в среднем 22 н. п./100 кв. км. Печорский и Палкинский районы по данному показателю занимают первые места в области.
История административно-территориального деления
Административно-территориальное деление Нижнего Великоречья с древности определялось тем, что на его территории располагались древнейшие городские центры северо-западной Руси – Изборск и Псков.
В XVI в. на территории региона было два уезда – Псковский и Изборский. Засады Псковского уезда занимали третью часть всей территории Псковской Земли. Их границы на севере достигали р. Толба, на северо-востоке – истоков р. Пскова, на востоке охватывали большое колено р. Череха и Славковскую губу, на юге – включали Новоуситовскую губу. На западе земли Псковского уезда шли узкой полосой вдоль берега Псковского озера и доходили до д. Кулье и острова Колпино. Изборский уезд охватывал территорию между р. Бдеха и Кудеб.
Такое административно-территориальное деление существовало до 1772 г., когда Изборский уезд был ликвидирован, а его земли поделены между Псковским и Островским уездами Псковского наместничества (до 1776 г. – губернии).
В 1782-1797 гг. на западе региона существовал Печорский уезд, но после его ликвидации вся территория Нижнего Великоречья вновь вошла в состав Псковского и Островского уездов Псковской губернии. Данное административно-территориальное деление просуществовало до 20-х годов ХХ в.
В 1920 г. по мирным договорам, заключенным Советской Россией с Эстонией и Латвией, к этим государствам отошла часть территории Псковского уезда (в дальнейшем Печорский район) и Островского уезда (территория созданного впоследствии Качановского района, а ныне части Палкинского района).
В 1927 г. Псковская губерния перестала существовать, а ее территория вошла в состав Ленинградской области в виде двух округов – Великолукского и Псковского. В Псковском округе, в частности, были образованы Карамышевский, Псковский, Середкинский районы (сейчас их территория включена в состав Псковского района) и Палкинский район.
В 1930 г. Псковский округ был ликвидирован и административные районы переданы непосредственно в состав Ленинградской области. Через год были упразднены Карамышевский и Палкинский районы с передачей их территории в состав Псковского и Островского районов.
В 1935 г. Псковский округ был восстановлен и вместе с воссозданным Палкинским и Карамышевским районами просуществовал до 1940 г. В 1940 г. районы бывшего Псковского округа в очередной раз были переданы непосредственно в состав Ленинградской области.
23 августа 1944 г. была создана Псковская область, куда и вошли районы, окружающие областной центр. В начале 1945 г. из присоединенных к Псковской области волостей Эстонии (уезда Петсеримаа) и Латвии (Абренского уезда) были образованы Печорский и Качановский районы. В 1958 г. Качановский и Середкинский районы Псковской области были ликвидированы с передачей их территории в состав Палкинского, Печорского, Псковского и Гдовского районов.
В период с 1961 по 1966 гг. не существовал Палкинский район, с 1963 по 1964 гг. – Печорский район. В 1963 г. был окончательно ликвидирован Карамышевский район, а его территория была передана в состав Псковского и Порховского районов. с 1966 г. в районах северо-западной части Псковской области происходили только незначительные изменения во внутреннем делении.
Таким образом, максимальное число административных районов на территории региона – шесть – пришлось на 1945-1958 гг.; минимальное – один (Псковский) – на 1963-1964 гг.
Природа
Поверхность региона представлена в основном слегка холмисто-волнистой равниной, расчлененной р. Великая и ее притоками.
Лишь на северо-востоке Псковского района прослеживаются отроги Лужской возвышенности, а на западе – отроги возвышенности Хаанья, где абсолютные высоты поверхности колеблются в пределах 150-200 м. В прибрежной зоне Псковского озера абсолютные отметки достигают наименьших значений (30 м).
В наиболее возвышенных частях – на северо-востоке, востоке и западе района – максимальные относительные превышения холмов, холмистых гряд над соседними долинами составляют от 20 до 50 м. однако на большей части территории преобладают относительные высоты 3-10 м, а местами даже 1-2 м (побережье Псковского озера).
В рельефе преобладают полого-волнистые озерные и озерно-ледниковые равнины, сложенные песками, супесями и суглинками. Для западной и северо-восточной частей региона характерны полого-волнистые моренные равнины, сложенные валунными супесями, суглинками, глинами. Отроги возвышенности Хаанья на крайнем западе представляют собой холмисто-моренную равнину с аналогичными отложениями.
На климатические особенности края оказывает влияние близость крупного водоема – Псковского озера. Так, приозерные территории характеризуются мягкой и короткой зимой, наиболее длительным теплым и солнечным вегетационным периодом с пониженным количеством осадков. Именно эта территория отличается наилучшими агроклиматическими условиями произрастания сельскохозяйственных культур в Псковской области.
Северо-восточная часть региона характеризуется устойчивой холодной зимой, коротким и прохладным вегетационным периодом с повышенным количеством осадков (до 750 мм в год).
Для восточной части присуща умеренно холодная зима и умеренно теплый вегетационный период с повышенным количеством осадков.
На юге и западе умеренно холодные зимы, сравнительно продолжительный и теплый вегетационный период, пониженное количество осадков.
Средняя годовая температура воздуха в данном районе составляет 4,4 градуса по Цельсию, абсолютный минимум температуры -40-41 градус по Цельсию, абсолютный максимум составляет 36 градусов по Цельсию. Годовая сумма осадков на большей части территории в разные годы в среднем колеблется в пределах 600-700 мм.
Гидрографическая сеть края относится к бассейну Псковского озера и его главной р. Великая с притоками Многа, Череха, Пскова, Кудеб, Вяда. Непосредственно в Псковское озеро впадают реки Черная, Толба и др. (в северной части района), Обдех, Пиуза (Пимжа) на западе.
Наибольшее распространение в регионе получили дерново-подзолистые почвы, в понижениях встречаются озерно-глеевые и болотные торфяные почвы. В северо-западной части распространены дерново-карбонатные почвы (в местах близкого залегания известняков).
На территории региона по условной линии г. Печоры – устье р. Великая – Лужская возвышенность проходит граница природных зон тайги и подтайги. К северу от этой границы расположена подзона южной тайги, к югу – зона подтайги (широколиственно-хвойных лесов.).
На севере и западе края преобладают сосновые зеленомошные и лишайниково-зеленомошные леса в сочетании с производными вересковыми и бруснично-вересковыми сосняками. В восточной части, а также на севере региона, вблизи Псковского озера, имеются крупные массивы сосновых долгомошных и сфанговых лесов в сочетании с верховыми и переходными болотами, местами с участками производных на их месте березовых лесов.
Центральная часть региона, где находится и город Псков, а также западная его окраина, характеризуется высокой сельскохозяйственной освоенностью (60-70%), большой нарушенностью лесов (лесистость 15-20%), освоенностью значительной части болот (заболоченность 5-10%).
Северо-восточная часть региона, охватывающая междуречье Псковы и Кеби, а также территория в среднем течении реки Кудеб на западе менее освоены в сельскохозяйственном отношении (20-30%). лесистость составляет здесь 40-60% при большей нарушенности лесов, а заболоченность до 5 %.
Восточная, южная и северо-западная части региона в сельскохозяйственном отношении освоены на 55-75%, с лесистостью 15-30%, средней нарушенностью лесов и заболоченностью до 5%.
Территории, примыкающие сравнительно узкой полосой к Псковскому озеру с севера и запада, сильно заболочены (60-80%); болота здесь слабо освоены, лесистость едва доходит до 15%, сельскохозяйственная освоенность – менее 15%.
История, культура, архитектура
Нижневеликорецкий регион – сердце Псковского края. В окрестностях Пскова, в Печорском районе, на берегах Великой и Псковского озера сосредоточены целые комплексы историко-культурных памятников.
Изборский историко-архитектурный и ландшафтный музей-заповедник включает в себя выдающийся ансамбль археологических памятников. Самый значительный из них – Изборское «Труворово» городище (VIII-XIII вв.), где находился один из первых русских городов. Окружающие его селища, могильники, каменные кресты сочетаются с архитектурными ансамблями Мальского монастыря и Изборской крепости XIV-XV вв.
В округе Изборска и Печор многие деревни сохранили этнографически ценную застройку и планировку. Некоторые деревни относятся к народности сету – имеющей своеобразную культуру, основанную на симбиозе эстонских и русских традиций.
Не менее значительны Выбуты, селение и пороги на р. Великая, именно здесь, по легенде, родилась равноапостольная Великая княгиня Ольга, с именем которой связано первое летописное упоминание Пскова в 903 году, другая легенда повествует, что в селении Будник на р. Черёха родился князь Владимир, креститель Руси.
Историко-архитектурные ансамбли Спасо-Елеазаровского, Крыпецкого монастырей тесно связаны с историей древней культуры не только Псковского края, но и всей Древней Руси. Здесь принимали постриг и схиму Нил Столбенский и крупный государственный деятель России XVII в. А. Л. Ордин-Нащокин, здесь создавались художественные и литературные произведения.
Ансамбль Псково-Печерского монастыря – выдающийся памятник церковной и крепостной архитектуры XV-ХХ вв. В нем находится уникальный пещерный храм, ставший первой постройкой одного из крупнейших в России монастырей. Историческая застройка города Печоры, который развивался из подмонастырной слободы, - также интереснейший памятник градостроительства.
Именно в этом регионе можно встретить многие шедевры псковского храмового зодчества в Устье и Выбутах, в Новой Уситве и Сенно. Необычный ансамбль фресковой живописи сохранился в Успенском храме XV в. в Мелетове.
Бывшие помещичьи усадьбы связаны со славными именами деятелей культуры Псковской Земли Яхонтовых и Пальчиковых, Вохиных и Фан-дер-Флитов.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: