В старину псковский Кремль называли Кромом, Детинцем. Дорога к нему шла через Довмонтов город. Впрочем, тогда он не был похож на современный музей под открытым небом, появившийся после раскопок старинных храмов допетровской эпохи.
Несколько веков соборные и вечевые колокола висели на «колокольнице», стоявшей на Персях. Только в XVIII веке псковичи поставили отдельную соборную колокольню, сохранившуюся до наших дней. Её основание уходит вниз к набережной Псковы и выглядит как остаток старинной башни Крома.
Во времена самостоятельности Пскова перед южным фасадом Троицкого собора собиралось вече и решало главные вопросы жизни города. В губернском Пскове вечевая площадь стала только выложенным булыжником проходом к двум кремлёвским храмам.
Новый храм Благовещения иногда называли тёплым (зимним) Троицким собором: он тоже был кафедральным и зимой заменял холодный Троицктй. Мощи святого князя Всеволода-Гавриила с 1898 года каждую осень (17 октября) крестным ходом переносили из Троицкого в Благовещенский собор и 22 апреля возвращали обратно.
По традиции вход в Благовещенский и в Троицкий соборы находился с западной стороны. Но к главному алтарю Святой Троицы надо подняться по парадной лестнице. К тому же в Соборе после пожара 1770 г. часть нижнего этажа заложили плитой. Тогда же поставили и контрфорсы.
Поражает не только величественная архитектура Троицкого собора, но и его великолепное внутреннее убранство. В центральном зале храма устремлённая ввысь стена позволила поставить грандиозный иконостас, превысивший обычные для православных церквей пять ярусов.
Троицкий собор насчитывает почти одиннадцать веков. За это время псковичам пришлось строить его четыре раза. Последнее здание храма возводилось с 1682 по 1699 год. Тогда же поставили нижние пять ярусов иконостаса. Ещё два ряда, заметно отличающихся от первых, добавили через сто лет.
Некоторые детали резьбы иконостаса просматриваются на обрамлении иконы шестого (считая от низа) яруса, посвящённого Страстям Господним.
Икона «Бичевание Христа» восходит к евангелическому сюжету о мучениях Иисуса после суда Пилата.
Нижние ярусы иконостаса, более доступные взглядам молящихся, особенно отличаются искусной резьбой по дереву, покрытому тончайшей позолотой. В праздничные дни украшенная икона-именинница выставляется перед иконостасом.
Обратный путь из Кремля можно начинать, проходя под лестницей Троицкого собора. Под ней – вход в древнюю усыпальницу псковских князей и архиереев. В связи с причислением преподобного Серафима Саровского к лику святых в 1903 году там устроили и 1 ноября освятили придел его имени. В наше время церковная служба в нём возобновлена.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: