Во времена самостоятельности Пскова перед южным фасадом Троицкого собора собиралось вече и решало главные вопросы жизни города. В губернском Пскове вечевая площадь стала только выложенным булыжником проходом к двум кремлёвским храмам.
В центре площади стоял Благовещенский собор. Раньше храм располагался ближе к западной стене Крома и к Смердьей башне, но в 1825 году за ветхостью его разобрали. Новую Благовещенскую церковь построили в 1836 году по проекту столичного академика архитектуры Авраама Ивановича Мельникова в стиле позднего классицизма.
Новый храм Благовещения иногда называли тёплым (зимним) Троицким собором: он тоже был кафедральным и зимой заменял холодный Троицкий. Мощи святого князя Всеволода-Гавриила с 1898 года каждую осень (17 октября) крестным ходом переносили из Троицкого в Благовещенский собор и 22 апреля возвращали обратно.
Не признав Благовещенский собор памятником старины, его взорвали в 1933 году. Оказалось, что по проекту А. И. Мельникова стены храма для прочности были армированы металлическими связками, так что предполагаемая выборка кирпича для строительства жилья оказалась очень трудной.
По традиции вход в Благовещенский и в Троицкий соборы находился с западной стороны. Но к главному алтарю Святой Троицы надо подняться по парадной лестнице. К тому же в Соборе после пожара 1770 г. часть нижнего этажа заложили плитой. Тогда же поставили и контрфорсы.
Раньше мимо колонн у входа в Благовещенский собор можно было подойти к Довмонтовой башне. При раскопках возле неё обнажились основания старинной Смердьей башни и извилистый выход на Великую, позволявший защитникам Крома надёжно охранять доступ в крепость.
Реставрация кремлёвской стены в XIX веке коснулась только её южной стены – Персей. Со стороны Великой восстановительные работы велись уже в наше, послевоенное, время. Реальных планов воссоздания Благовещенского собора не существует. К тому же Троицкий собор перестал быть холодным и только летним.
Ещё один панорамный снимок сделан, очевидно, с колокольни церкви Михаила Архангела и направлен в обратную сторону – на Кремль. Он запечатлел Благовещенский собор, Довмонтову башню и многие постройки Завеличья вплоть до Иоанно-Предтеченского монастыря.
С крыши ближайшего трёхэтажного дома открывался вид на колокольню и церковный двор, а в перспективе – и на псковский Кремль.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: