Собор Святой Троицы. Действующий. Построен в 1790 году на Торговой площади по повелению императрицы Екатерины Второй на месте прежней деревянной Воздвиженской церкви, уничтоженной в 16 веке войсками польского короля Стефана Батория. Самый монументальный памятник культового зодчества дореволюционного Острова. Архитектурный стиль – классицизм.
В 1802 году над центральным входом была воздвигнута трехъярусная колокольня, на которой висело 7 колоколов и пристроен придел Ильи Пророка. В 1847 году в храме на средства купца И. Л. Мамонова были устроены еще два придела: во имя святого Иоанна Богослова и во имя святого Митрофана Воронежского Чудотворца. 3 мая 1883 года на колокольне собора были установлены главные городские часы с боем петербургской фирмы Винтер, на что было затрачено 1260 рублей.
В 19-м – начале 20 веков в храме неоднократно происходили перестройки (с северной и южной стороны были пристроены два крыльца, упразднены приделы Ильи Пророка и Воздвижения, уложен мозаичный пол и пр.). Но в целом Троицкий собор сохранил прежние архитектурные формы.
Главный колокол Троицкого собора весил 155 пудов 25 фунтов. На нем имелась надпись: «При императоре Александре Втором, при епископе Павле, при протоиерее Флоринском и священнике Иоанне Харлове. Заказан ктитором Иоанном Васильевичем Новиковым».
Причт состоял из трех священников, дьякона и двух псаломщиков.
К собору были приписаны кладбищенская церковь Жен-Мироносиц города Острова и домовая Богоявленская церковь в имении Валуевых – с. Жеребцове. Неподалеку от собора в 1873 году была поставлена часовня во имя преподобного Иосифа-песнописца – «в память избавления жизни императора Александра Освободителя от рук убийцы» (не сохранилась).
В годы советской власти собор одно время был закрыт, но затем вновь возвращен верующим.
Владимир Орлов. «Храмы Псковской земли». Великие Луки, Издательство Сергея Маркелова. 2012 год.
* * *
Г. Остров (пл. К. Назаровой). Собор Троицкий. 1786-1790 гг. XIX – нач. ХХ вв. Прямоугольный в плане. К основному объему типа «восьмерик на четверике» с восьмигранным фонариком с З примыкает трапезная и притвор, в центральную часть которого встроена четырехъярусная колокольня. Характерный пример провинциального позднего барокко. Материал – кирпич; оштукатурен, мозаичные полы, кованые лестницы, решетки. Имеет большое значение в планировочной структуре города XVIII-ХХ вв., являясь его градообразующей доминантой. Действующий. (756 кв. м (37,8 х 20 м)). Примечание. Здание расположено на главной площади города и строилось как главный городской собор «повелением Екатерины II». Достраивался и перестраивался в сер. XIX – нач. ХХ вв.
«Кадастр. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области». Псков, Псковский государственный педагогический институт им. С. М. Кирова. 1997 год.
* * *
2015 год.
2017 год.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: