2017 год.
Церковь Николы в Застенье. Действующая. Построена из известняка в 1542 году. Интересный памятник псковского архитектурного стиля. Находится на территории бывшей Островской крепости. Что совершенно нехарактерно для православных храмов – обращена алтарем не на восток, а на север (предположительно, в ту сторону, где находится г. Псков, создатель и покровитель своего пригорода Острова). В записях о Никольской церкви упомянуты также даты ее постройки: 1543, 1553, 1582 годы. Создатель ее «Захарий, Николай и Мария, а какого они чина, того не видно…».
На шейке купола храма сохранилась надпись, выложенная на керамических плитках: «Храм Николы сооружен при Великом князе Иване Васильевиче в 1542 году старосте церковном Ларвоне Левонтеев да Михаила Кузмин Кюрила Григорьев сын Иван сее… сове…». Остальная часть надписи разрушилась. Помимо каменного пояса с «летописью» храм украшен керамидами с рисунками.
Позднее, в 16 веке, к церкви некими Назарием и Кириллом был пристроен придел Преображения Господня. В 17 веке у храма появился притвор, на стене которого сохранились надписи о захоронении в нем местных помещиков: Логвинова, Нащокиных, Гундаревых, Дубровских, Беклешова и Мартынова.
Стоящая отдельно от храма колокольня в 1802 году была приближена к нему. На ней висело 5 колоколов, самый большой из которых весил 213 пудов 36 фунтов, и были установлены «часы боевые».
В церкви хранились местнопочитаемые древние иконы «Сошествие во Ад» (ныне хранится в Русском музее г. Санкт-Петербурга), Казанской Божьей Матери (по преданию, прежде висевшая над крепостными воротами) и другие.
Никольский храм считался «патрональным и соборным» до постройки в 1790 году Троицкого собора в Острове. Некоторое время он был приписан к собору, а затем стал приходской церковью.
В годы Великой Отечественной войны церковь подверглась значительному разрушению. Капитально отреставрирована в 1960-х годах.
Владимир Орлов. «Храмы Псковской земли». Великие Луки, Издательство Сергея Маркелова. 2012 год.
* * *
Г. Остров. Церковь Николая Чудотворца на городище. 1543 г. Выстроена на островке в крепости при главном въезде. К четверику с З примыкает притвор и трехъярусная колокольня (1 четв. XIX в.), с Ю – придельная церковка с притвором. Четверик крестово-купольный, трехапсидный, одноглавый. Кровля восьмискатная, глава крыта осиновым лемехом (реставрация). Придельная церковка – бесстолпный, одноапсидный храм. Материал – известняковая плита; оштукатурена. Действующая. (135 кв. м (13,5 х 10 м)). Примечание. В синодике церкви (1553 г.) указываются создатели церкви Захарий, Николай и Марий, в храмозданной надписи – старосты Ларион Леонтьев, Михаил Кузьмин, Кирилла Григорьев и Иван (?). Реставрационные работы проводились в 1963-1964 гг. Проект реставрации архитекторов В. П. Смирнова и В. А. Лебедевой.
«Кадастр. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области». Псков, Псковский государственный педагогический институт им. С. М. Кирова. 1997 год.
* * *
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: