Дворцовой площади сейчас нет. На ней, во второй половине 1930-х годов, построили стадион «Спартак», ныне принадлежащий великолукской Академии физкультуры и спорта. А прежде, на участке, ограниченном улицами Сибирцева (бывшей Барановской), Виногадова (бывшей Озерецкой), большой ложбиной в сторону крепости с остатками озера Тиноватова (улица Парковая появилась перед самой войной) и нынешней кадетской школой, находилась площадь. Своё гордое название – Дворцовая, она получила в конце 18 века, потому что на ней стоял «путевой дворец», в котором переночевала одну ночь царица Екатерина Вторая. Историк Михаил Иванович Семевский в своей книге «Историко-этнографические записки о Великих Луках и Великолукском уезде» отмечает, что во время своего путешествия в Крым в 1780 году императрица, на обратном пути уже из Белоруссии, посетила наш город.
Великие Луки. Троице-Сергиев монастырь.
Он приводит текст надписи, сделанной в честь этого знаменательного события, на церковной стене Троице-Сергиевого монастыря: «1780 года июня 6 дня Её Императорское Величество благоволила всемилостивейшее высочайшим своим посещением обрадовать град наш Великие Луки, где во вновь построенном для Ее Величества дворце и обнощевать соизволила». Затем царица посетила Троице-Сергиев монастырь. «А по возвращении из оного в помянутый дворец, откушав, изволила того ж июня 7 числа, в третьем часу пополудни, при пушечной пальбе, предприять путь свой к царствующему граду Санкт-Петербургу».
Интересные подробности, как строился дворец, сообщает в своей статье наш историк-архивист А. И. Сизов. Оказывается, городские власти поручили это дело великолукскому почтмейстеру коллежскому асессору Капитону Харитоновичу Лаптеву (сыну знаменитого полярного исследователя), пообещав расплатиться с ним впоследствии. Зимой 1779 года «с великой поспешностью» Капитон Лаптев на свои собственные средства возвёл дом из пяти комнат с крыльцом. Высокая комиссия, осмотревшая так называемый «дворец», «ничего недостойного и хулы достойного» в нём не нашла. А после отъезда из Великих Лук императрицы бедному почтмейстеру не только ничего не заплатили, но ещё и обвинили в «несоответствии дворца» и потребовали его перестроить. Что К. Х. Лаптев в 1784 году и вынужден был сделать.
«Екатерининский дворец дотла сгорел в 1807 году во время большого пожара, вместе с грудами бумаг городского архива, хранившихся в его подвалах. Улица, располагавшаяся рядом с Дворцовой площадью, до сих пор носит название Дворецкая, так как на ней располагался «двор» императрицы (кареты, лошади, слуги, охрана и пр.).
Католический костёл.
Начало ХХ века.
В восточной части Дворцовой площади возвышался католический костёл во имя преподобного Антония Падуанского и Девы Марии.
Это мрачноватое кирпичное здание в готическом стиле было построено в 1904 году на месте прежнего молитвенного дома (по другим данным, перестроено из него).
Поляков в дореволюционных Великих Луках было довольно много, более 3%, и они занимали третье место в национальном составе городского населения (после русских и евреев).
Сулимо-Самуйлло Всеволод Ангелович (1903-1965).
Их наиболее известные представители: Борткевич – владелец общественной бани, Ковзан – присяжный поверенный (адвокат), Тваровский – гласный (депутат) городской Думы, Ляндзберг – строительный подрядчик, Папкевич – городской архитектор, Сулимо-Самуйлло – один из директоров Общество взаимного кредита, а его сын – известный советский художник, братья Чесновицкие – торговцы мясом. И другие.
Зима в начале века. Дворцовая площадь. Католический костёл Антонио Падуанского.
При костёле действовало частное Римско-католическое училище и Римско-католическое общество помощи бедным.
Костёл был третьим строением от угла Озерецкой улицы. Первым был очень красивый, один из лучших в городе, дом Мечислава Францевича Ляндзберга, а вторым беленький домик ксендза. Все эти постройки видны на старинных фотографиях.
Католический костел.
Документы сохранили нам имена великолукских ксёндзов (католических священников): о. Франциск Левговд, о. Августин Юхно, о. Казимир Сивицкий и о. Антоний Ярмолович (или Яртогович).
Судьба католического костёла печальна, как и всех остальных храмов Великих Лук. Он был закрыт в 1932 году, а священнослужители и многие прихожане-поляки попали под маховик сталинских репрессий. По воспоминаниям старожилов, здание было передано великолукскому отделению ОСОАВИАХИМа (Обществу Содействия Обороне и Авиационно-Химическому Строительству СССР – предшественнику ДОСААФа). В подвале костёла позднее было устроено бомбоубежище.
Вид с крепости на разрушенные здания костёла и педтехникума.
1945 год.
2023 год.
После войны здание костёла, сильно пострадавшее во время боёв, было разобрано на кирпич. А вот подвал уцелел. Он использовался городской пожарной охраной и гражданской обороной. Одно время даже винный склад в нём был, позднее сгоревший. В 1990-х годах какие-то предприниматели пытались создать на нём, по слухам, то ли казино, то ли ресторан со стриптизом. Но у них ничего не получилось.
Кстати, в настоящее время в Великих Луках действует небольшая католическая община.
За костёлом стояло, построенное в 1898 году, двухэтажное здание церковно-приходской школы при Покровской церкви, самой большой из четырёх церковно-приходских школ города. В 1910 году в ней обучалось 197 детей и преподавало пять учительниц. С 1908 по 1918 гг. школу возглавлял протоиерей Матвей Авраамович Виноградов, отец будущего знаменитого академика. В школе преподавались Закон Божий, церковное пение, чтение церковных и гражданских книг, письмо и арифметика.
Вид на костёл св. Антония Падуанского.
Типографская открытка.
Здание школы (реформированной после революции) выполняло свои образовательные функции до самой войны, во время которой погибло.
Улица Дворецкая.
Конец 1930-х годов.
Педагогический техникум.
1937 год.
Ещё одно крупное образовательное учреждение находилось в южной части Дворцовой площади. Это женская учительская семинария, новое здание которой, построенное в 1913 году, в несколько перестроенном виде сохранилось до сегодняшнего дня. Оно имело электрическое освещение, водопровод, канализацию и центральное отопление от собственной кочегарки. Женская учительская семинария – учебное заведение, готовившее учительниц начальных классов для школ Великолукского уезда. Оно состояло из трёх основных и одного подготовительного классов. В семинарию на основании вступительных экзаменов принимались девушки всех сословий, имеющие начальное образование и желающие стать педагогами. В подготовительный класс не моложе 14 лет, в первый основной не моложе 15 лет. Обязательным условием для поступления являлось православное вероисповедание. В семинарии преподавались: Закон Божий, русский и церковнославянские языки, педагогика, арифметика, алгебра и геометрия, география, история, естествознание (биология), физика, черчение, космография (астрономия), чистописание, пение и музыка, рисование, рукоделие и гимнастика. Почему-то совершенно не изучались иностранные языки.
Семинаристки носили специальную форму: широкополые шляпы и тёмно-зелёные платья с пелериной. Руководила учебным заведением Зинаида Васильевна Массино, женщина очень энергичная и решительная.
В годы Первой мировой войны в здании женской учительской семинарии размещался госпиталь для раненых воинов (семинаристок временно выселили в прежнее здание на Козобродской улице).
В 1919 году семинария была переименована в трёхгодичные женские педагогические курсы, а затем в педагогический техникум, просуществовавший до Великой Отечественной войны. В 1949 году в восстановленном здании открылась школа №8, несколько лет назад преобразованная в кадетскую школу.
Улица Парковая.
Конец 30-х годов.
Слева, педагогический техникум, стадион Спартак, парашютная вышка.
Справа, бывшая двухэтажная церковно-приходская школа, за ней башенки бывшего костёла.
Что касается стадиона «Спартак», появившегося в 1930-х годах на Дворцовой площади, то в довоенное время, кроме обычных спортивных сооружений (беговых дорожек, ям для прыжков, футбольных ворот и пр.) он имел и внушительную парашютную вышку. На ней тренировались «учлёты» (ученики лётчиков) великолукского аэроклуба, находившегося неподалёку на Барановской улице. Правда, парашют крепился к вышке на специальном тросе и при прыжке раскрывался в любом случае. Но первоначальные навыки в этом виде спорта и экстрим получить было можно.
Улица Барановская (Сибирцева).
На заднем плане педтехникум, за забором стадион.
1941 год.
После освобождения Великих лук от фашистских захватчиков стадион был настолько изрыт воронками от бомб и снарядов, окопами и траншеями, что казалось восстановить его невозможно. Однако, решено было это сделать. Трудную задачу поручили великолукским комсомольцам. Возрождение стадиона «Спартак» стало главной комсомольской стройкой 1945 года.
8-я школа. Стадион.
1949 год.
За короткий срок были засыпаны многочисленные воронки и траншеи, разровнено футбольное поле, сделаны беговые дорожки, оборудована волейбольная площадка, установлены два турника… Был поставлен забор и ворота, на которых комсомольцы ПВРЗ из снарядных гильз сделала красивую вывеску «СПАРТАК». А также трибуны для зрителей на 300 мест.
Открытие стадиона состоялось 18 августа 1945 года. На нём после торжественного митинга прошёл парад городских физкультурников, показательные выступления спортсменов и футбольный матч.
Стадион «Локомотив» и бассейн на нём.
1960-е.
Стадион Экспресс и клуб Ленина.
1980-е.
До середины 1960-х годов, когда в Великих Луках был построен стадион «Локомотив», а позднее «Экспресс», «Спартак» оставался главным и единственным городским стадионом. На нём проходили все городские, а в период существования Великолукской области и областные соревнования, а также другие торжественные мероприятия.
ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ ОРЛОВ (1954)
ВЕЛИКИЕ ЛУКИ, ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: