Он был заложен на западной окраине Великих Лук в начале 19 века. Своё название получил из-за однолетних цветов и растений посаженных там. Формой напоминал квадрат площадью более двух гектаров и с трёх сторон ограничивался улицами: Дворецкой, Долгой (ныне Ставского), Петербургской (ныне Розы Люксембург) а с четвёртой стороны – речкой Коломенкой.
Летний сад, немецкая аэрофотосъемка, 1941 год.
Jandex.ru. 2024 год.
Вид от улицы Дворецкой.
2013 год.
Вид от улицы Ставского.
2013 год.
Вид от улицы Розы Люксембург.
2013 год.
Речка Коломенка.
2013 год.
Вход в Летний сад был на перекрёстке нынешних улиц Розы Люксембург и Ставского. Дом напротив входа в театр.
1980-е.
Вначале за Летним садом следили городские власти, а в конце 19 века его отдали в аренду купцу Спиридонову, который обнёс сад глухим высоким некрашеным забором и стал брать за вход небольшую плату в вечернее время.
Вход в Летний сад.
1930.
Аллея в Летнем саду. Начало ХХ века.
Краевед А. П. Лопырев в своей книге «Город моего детства» вспоминает: «Сад был тенист и живописен. В нем росли старые березы, клены, липы.
Летний сад. Начало ХХ века.
Четыре главные аллеи шли вдоль забора, а несколько лучевых соединяли главные аллеи с центром сада. Кроме высоких старых деревьев росли кусты сирени, бузины, были клумбы, а в центре сада – «круг» - круглая площадка, по краям которой стояли удобные скамейки со спинками.
Начало ХХ века.
В середине была цветочная клумба с высоким столбом для керосиново-калильного фонаря. По этому «кругу» до начала спектакля и в антрактах гуляла публика».
Летний театр в Летнем саду.
Начало ХХ века.
Справа от центра находился Летний театр, построенный в 1904 году в стиле «Модерн». Долгое время он имел только крышу и барьерчики вместо стен. Слушать и смотреть представления можно было и не заходя в зрительный зал. В зале зрители сидели на скамейках со спинками и на стульях, расположенных в ложах по бокам театра. Освещался театр керосиновыми лампами, с полным презрением к пожарной безопасности.
На сцене Летнего театра давались спектакли заезжих артистических трупп, великолукских актеров-любителей, а также проходили различные развлекательные мероприятия, вроде гастролей известного силача, борца и дрессировщика Гладильщикова из г. Торопца, который боролся с медведем, жонглировал гирями и поднимал в воздух платформу с десятком великолучан-добровольцев.
Кинотеатр в Летнем саду.
1930.
В 1920-х годах, в период НЭПа, в Летнем театре начал действовать кинематограф.
1930 год.
Чтобы кинокартины не смотрели бесплатно, театр со всех сторон обшили досками.
Напротив Летнего театра, с другой стороны «круга» на высоком фундаменте стоял Летний ресторан. Он имел внутренний зал и широкую открытую террасу, охватывающую здание с двух сторон. Работал ресторан только в теплое время года.
Позднее в Летнем саду были построены деревянная «музыкальная беседка для духового оркестра», сарай для небольшой электростанции с нефтяным двигателем, другие постройки. Сад и театр стали освещаться электрическими лампочками.
До войны Летний сад был одним из самых любимых мест отдыха горожан. Молодежь, привлеченная действующей танцплощадкой, стремилась проникнуть в него без билета, делая дыры в заборе, устраивая подкопы и перелазы. А администрация сада принимала ответные меры.
Женщины военнопленные на ступеньках ресторана в Летнем саду.
Август 1941.
Колонна пленных красноармейцев. судя по всему оккупанты гонят их в концлагерь в Летнем саду.
Сентябрь 1941 года.
Все, что осталось от Летнего сада на 14.01.1943.
Сад и все, что в нем находилось, погибло в годы войны. Фашисты устроили в нем концлагерь, а деревья вырубили. После войны большую часть этого места застроили жилыми домами.
ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ ОРЛОВ (1954)
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: