Великий Новгород.

Памятник "Тысячелетие России".

1862 год.

 

Великий Новгород. Памятник "Тысячелетие России".

Посреди кремлевской площади, в 1862 году воздвигнут величественный памятник Тысячелетия России, по проекту академика М. Микешина. Общий вид его напоминает форму Мономаховой шапки или колокола. Верх памятника представляет державу Российскую или шар, с водруженным на нем крестом. Как шар, так и все скульптурные фигуры отлиты из бронзы и покоятся на цилиндрическом гранитном пьедестале. Памятник обнесен бронзовою решеткою с шестью фонарями на бронзовых канделябрах. Высота монумента 7 ¹/₂ саж., ширина пьедестала 4 ²/₃ саж.; вес металла в нем до 6000 пудов, вес всего памятника до 6000000 пудов и стоимость при постройке до 500000 руб.

В. П. Ласковский. Путеводитель по городу «Софийская сторона». Пособие при обозрении города и его ближайших окрестностей, его святынь и древностей. Адаптированное и иллюстрированное издание на основе книги Новгородского общества любителей древности 1910 года.

* * *

 

2014 год.

Великий Новгород. Памятник "Тысячелетие России".

Установлен в Новгороде по указу императора Александра II в ознаменование празднования тысячелетней истории государства Российского в 1862 году, которая ведет отсчет, согласно летописным сведениям, от призвания варяжского князя Рюрика в Новгород.

Памятник отображает историю России с IX по XIX век в лицах. Здесь представлены государственные деятели, военные люди и герои, просветители, писатели и художники, всего – 129 фигур. Высота монумента – 15,7 метров; диаметр гранитного постамента – 9 метров; высота колоссальных фигур 3,3 метра; вес бронзового литья – 65,5 тонн.

Авторы проекта: скульпторы М. О. Микешин (1835-1896), И. Н. Шредер (1835-1908); архитектор В. А. Гартман (1834-1873).

Памятник был торжественно открыт 8 сентября 1862 года при участии императора Александра II с семьей, приближенных, представителей разных сословий со всех губерний России.

В годы оккупации Новгорода (1941-1944) памятник был разобран немецко-фашистскими захватчиками. Были вывезены окружавшие монумент фонари и бронзовая решетка – прекрасный образец художественного литья, а сброшенные с высоты бронзовые скульптуры остались лежать на земле.

После освобождения Новгорода первым был восстановлен памятник Тысячелетию России, который торжественно открыли 2 ноября 1944 года.

Во второй половине 1970-х годов ленинградские реставраторы восстановили вокруг памятника фонари и решетку.

Великий Новгород. Памятник "Тысячелетие России".

В центре кремлевской площади стоит величественный бронзовый монумент, увенчанный шаром с крестом. Это одна из известнейших достопримечательностей Новгорода – памятник «Тысячелетие России». Торжественное открытие состоялось 8 сентября в 1862 году, на другой год после отмены крепостного права. Год установки памятника выбран не случайно. Согласно записанной в летописи легенде, Рюрик, вождь варяжских дружин, был приглашен в Новгород в 862 году. Эту дату принято считать годом рождения России, а через 1000 лет состоялось торжественное празднование первого тысячелетия государства Российского.

В Петербурге был объявлен конкурс на лучший памятник, который прославил бы самодержавие, православие и народ. Победил проект молодого 25-летнего художника Михаила Осиповича Микешина. Это была его первая работа, за ней последовали памятник Екатерине II в Петербурге, Богдану Хмельницкому в Киеве.

Высота памятника – 15, 7 метра, вес бронзового литья 65,5 тонны, на нем 129 бронзовых фигур, 109 – внизу на горельефе. Он делится на четыре раздела, где представлены те, кто прославил тысячелетнюю историю России: князья, цари, военные люди и герои, писатели и художники, священство.

Общий вид монумента напоминает по форме колокол, возвещающий о славных событиях и делах первого тысячелетия Русского государства, а также «шапку Мономаха», знаменующую величие России. Верхняя часть монумента – мощный шар с крестом. Это держава – символ царской власти. Рядом с крестом ангел – символ православия – и коленопреклоненная перед ним женщина – Россия. Держава украшена затейливым орнаментом и опоясана надписью, выполненной славянской вязью: «Свершившемуся тысячелетию государства Российского в благополучное царствование императора Александра II, лета 1862». Вокруг шара-державы – шесть скульптурных групп, символизирующих шесть этапов русской истории: от призвания варягов до создания империи. Первый русский государь Рюрик изображен в воинском облачении со щитом в руке, на щите выбита надпись кириллицей: «Лета 6370» - это дата призвания варягов соответствует 862 году от Рождества Христова.

Одна из красивейших композиций памятника «Крещение Руси» - святой равноапостольный князь Владимир, справа от князя – молодая женщина, несущая для крещения своего младенца, слева – крестьянин бросает языческого идола. Начало освобождения Руси от татарского ига олицетворяет группа князя Дмирия Донского, попирающего воина Золотой Орды. Самая многочисленная группа, состоящая из пяти фигур, - «основание самодержавного царства Русского 1491 года». В центре композиции дед Ивана Грозного Иван III и покоренные в его царствие народы: монгол несет свое знамя, литовский и ливонский рыцари, обороняющиеся сломанным оружием. В группе «Венчание на царство» - юный Михаил Романов с державою в руке молит Бога даровать ему мудрость и силу. Пред ним коленопреклоненный нижегородский гражданин Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, обороняющий юного государя от врагов. Идея была понятна: это они – создатели легендарного народного ополчения, спасшего Русь от интервенции.

На центральную Софийскую площадь смотрит мощная фигура Петра I, основателя Российской империи, за Петром – ангел-гений, указующий путь на север, на место основания новой столицы. У ног Петра поверженный под Полтавой швед, он пытается защитить свое порванное знамя. В нижней части горельефа изображены 109 исторических деятелей. Они «разбиты» на четыре отдела: военные люди и герои, писатели и художники, просветители, государственные люди.

Над скульптурами трудились недавние выпускники и студенты Академии художеств: Иван Шредер, Матвей Чижов, Александр Любимов, Николай Лаверецкий. Напряженная работа продолжалась два года в шести литейных мастерских Петербурга, затем фигуры на баржах по Волхову везли в Новгород. Постамент памятника выполнен из сердобольского гранита с берегов Ладожского озера.

В годы Великой Отечественной войны немцы строили планы увоза памятника в Германию. От Кремля до вокзала была проложена узкоколейка, начался демонтаж монумента. Крепежные болты перерубали зубилами, а фигуры сбрасывали с высоты. Но увезти памятник все же не удалось. 20 января 1944 года началась Новгородско-Лужская операция, фронт был прорван, и немцы спешно покинули Новгород.

Памятник решили восстанавливать. Не было металла и техники, используя рельсы, немецкую вагонетку и мужицкую смекалку, восемь рабочих, голодных и холодных, во главе с реставратором Н. А. Чернышовым подняли монумент, как символ: жива Русь, топтанная и поруганная, но не покоренная. Это было 2 ноября 1944 года.

 

«Великий Новгород и окрестности». 2011 год.

* * *

 

Великий Новгород. Памятник "Тысячелетие России".

Верхняя группа на памятнике состоит из двух бронзовых фигур, России и ангела, держащего крест. Россия изображена в виде коленопреклоненной царственной жены в национальном русском костюме со щитом; ангел благословляет Россию и указывает на славную ее Будущность, под сенью православия. На державе славянская надпись: «Совершившемуся тысячелетию Российского государства в благополучное царствование Императора Александра II, лета 1862».

Великий Новгород. Памятник "Тысячелетие России".

I группа (с южной стороны памятника): Первый русский князь Рюрик, в вооружении варяжского воина, с звериною шкурою на плечах, с мечом и щитом, на коем написано «лета#sto» (862). Влево от него помещен идол Перуна. Группа эта изображает начало Руси.

Великий Новгород. Памятник "Тысячелетие России".

II группа (влево от первой) – женщина с ребенком на руках, обращенная к равноапостольному князю Владимиру, и один из принявших христианство русских с переломленным через колено идолом. Князь Владимир в полном княжеском одеянии с крестом в руке олицетворяет крещение Руси.

Великий Новгород. Памятник "Тысячелетие России".

III группа (вправо от Рюрика) – князь Дмитрий Иоаннович Донской, герой Куликовской битвы. Изображен он в кольчуге и шлеме, наступившим на поверженного татарина. В правой руке у него шестопер, а в левой – татарский бунчук. Группа эта олицетворяет свержение Россией татарского ига.

Великий Новгород. Памятник "Тысячелетие России".

IV группа (рядом с предыдущей) – великий князь Иоанн III, первый царь московский в царской одежде и в шапке Мономаха. По правую сторону его пораженный литвин и коленопреклоненный татарин; по левую – поверженный ливонский рыцарь, за которым фигура сибиряка, поддерживающего руками колоссальную Русскую державу. Группа эта изображает единодержавие на Руси, соединившее землю русскую в одно царство.

Великий Новгород. Памятник "Тысячелетие России".

V группа (по левой стороне памятника, рядом со II группой) – царь Михаил Феодорович Романов, представитель восстановленного после смутного времени единодержавия русского государства. Изображен он в молитвенной позе, с непокрытой головою по левую сторону его, склонясь на колени, стоит выборный от народа, нижегородский гражданин Козьма Минин Сухорукий, подносящий юному избраннику символ царской власти: шапку Мономаха и скипетр; по правую сторону – князь Пожарский, имеющий в правой руке обнаженный меч, которым как бы защищает юного царя.

Великий Новгород. Памятник "Тысячелетие России".

Наконец, VI группа (между IV и V групп, обращенная на сторону Софийского собора) – Император Петр I Алексеевич, первый русский Император и Самодержец. Он в порфире со скипетром. За ним ангел, осеняющий его крылом и указывающий правой рукою путь, по которому должна идти Россия, вдвинутая Петром в состав европейских держав. У ног Императора коленопреклоненный швед, как бы защищающий разорванное знамя.

Все фигуры эти значительно больше человеческого роста и отлиты превосходно на литейной фабрике Никольса и Плинке, поставщиков двора Его Императорского Величества и окончательно отделаны в мастерской завода, находящегося в Петербурге.

В. П. Ласковский. Путеводитель по городу «Софийская сторона». Пособие при обозрении города и его ближайших окрестностей, его святынь и древностей. Адаптированное и иллюстрированное издание на основе книги Новгородского общества любителей древности 1910 года.

* * *

 

Великий Новгород. Памятник "Тысячелетие России". Коленопреклоненная женщина, олицетворяющая Россию. Благословляющий ее ангел.

1 – Коленопреклоненная женщина, олицетворяющая Россию.

2 – Благословляющий ее ангел.

 

Великий Новгород. Памятник "Тысячелетие России".

 

3 – Женщина, подающая ребенка для крещения.

 

4 – Князь Владимир Святославович.

Великий Новгород. Памятник "Тысячелетие России". Князь Владимир Святославович.

 

5 – Крестьянин, разбивающий идола.

Великий Новгород. Памятник "Тысячелетие России". Крестьянин, разбивающий идола.

 

6 – Рюрик.

Великий Новгород. Памятник "Тысячелетие России". Рюрик.

 

7 – Татарский воин.

Великий Новгород. Памятник "Тысячелетие России". Татарский воин.

 

8 – Дмитрий Донской.

Великий Новгород. Памятник "Тысячелетие России". Дмитрий Донской.

 

9 – Фигура, символ побежденной Литвы.

Фигура, символ побежденной Литвы.

 

10 – Фигура, символ побежденной Золотой Орды.

Фигура, символ побеждённой Золотой Орды.

 

11 – Великий князь Иван III.

Великий Новгород. Памятник "Тысячелетие России". Великий князь Иван III.

 

12 – Сибиряк, символ освоения Сибири.

Сибиряк, символ освоения Сибири.

 

13 – Фигура, символ побежденного Ливонского ордена.

Фигура, символ побежденного Ливонского ордена.

 

14 – Петр I.

Великий Новгород. Памятник "Тысячелетие России". Пётр I.

 

15 – Фигура ангела – гения Славы, указующего России новый путь.

Фигура ангела - гения Славы, указующего России новый путь.

 

16 – Фигура, символ побежденной Швеции.

Фигура, символ побежденной Швеции.

 

17 – Дмитрий Пожарский.

Великий Новгород. Памятник "Тысячелетие России". Дмитрий Пожарский.

 

18 – Михаил Романов.

Великий Новгород. Памятник "Тысячелетие России". Михаил Романов.

 

19 – Козьма Минин.

Великий Новгород. Памятник "Тысячелетие России". Козьма Минин.

Великий Новгород. Памятник "Тысячелетие России".

Стоят они все на гранитном цоколе, который опоясан бронзовым поясом, составленным из фигур и горельефов (большею частью портретов) лиц, прославивших Россию и проявивших перед ней великие заслуги за ее 1000-летнюю историю. Таких лиц помещено на поясе (вышиною в 2 арш. 2 верш.) 109, которых можно разделить по характеру их деятельности на четыре отдела; просветителей народных, людей государственных, людей военных и писателей с художниками.

В. П. Ласковский. Путеводитель по городу «Софийская сторона». Пособие при обозрении города и его ближайших окрестностей, его святынь и древностей. Адаптированное и иллюстрированное издание на основе книги Новгородского общества любителей древности 1910 года.

Подписи над фотографиями - «Великий Новгород и окрестности». 2011 год.

* * *

 

... 2 3 4 5

 

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. ПАМЯТНИК "ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ РОССИИ".

ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВОВИЧ (- 1015)

ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ (1350-1389)

ИВАН III (1440-1505)

КУЗЬМА МИНИН (СУХОРУК) (1570-1616)

ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОЖАРСКИЙ (1578-1641)

МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ РОМАНОВ (1597-1645)

ПЁТР I (1672-1725)

ГЕНИЙ

КРЕСТЬЯНЕ

СИБИРЬ

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: