2014 год.
Церковь святых Апостолов Петра и Павла построена в 1406 году за городским валом, в районе, который в источниках называется «Кожевники».
Храм представляет собой кубического объема сооружение, увенчанное одной главой, имеющее один полукруглый алтарный выступ. Фасадная композиция храма отличается уверенностью построения. Сочетание среднего коробового свода с двумя полукоробовыми по углам создает конструктивную основу трехлопастного завершения. Движение сводов поддержано на фасадах декоративной многолопастной аркой. Среди декоративных элементов, образующих строгие композиции, особо выделяется кирпичная орнаментика.
В процессе реставрационных работ 1950-х годов (архитекторы Г. М. Штендер и Л. М. Шуляк) установлено, что первоначально стены храма не штукатурились и не белились. Кирпичная кладка порталов и окон корректировалась красной краской. Криволинейная кровля основного объема и главы первоначально была выполнена из деревянного лемеха.
Церковь свв. Петра и Павла отличается выверенностью пропорций, классической точностью форм. Храм во многом следует традициям зодчества второй половины XIV века, одновременно продолжает последовательное развитие архитектуры Новгорода.
* * *
Вид с юго-запада.
Начало ХХ века.
Вид с востока.
Начало ХХ века.
План. Проект реставрации.
Авторы Л. М. Шуляк и Г. М. Штендер.
1956.
Современный вид с востока.
2014 год.
Церковь Петра и Павла в Кожевниках
Деревянный храм построен, согласно клировым ведомостям, в 1227 г.; он упоминается в летописи в связи с пожаром в 1384 г. О возведении каменной церкви летописи сообщают под 1406 г. О заказчиках строительства сведений не имеется – видимо, храм сооружен на средства прихожан. Топоним «Кожевники», связанный с ремесленной специальностью, в письменных источниках появляется в XVI в. До этого церковь обычно обозначалась «в Неревском конце» (хотя она расположена за городским валом). Эта территория, левобережное северное предместье Новгорода, с древности изобиловало монастырями: западнее Петропавловской крепости находился Свято-Духов монастырь, совсем рядом с ней, к северу, - Лазарев, за ним – Николо-Бельский, затем – Зверин и Борисоглебский на Гзени. Храм Петра и Павла был единственным здесь приходским, а не монастырским, более того, он является единственным приходским храмом за городским валом в окрестностях Новгорода.
Каменная церковь Петра и Павла за свою историю не подвергалась радикальным перестройкам и сохранила почти все свои древние формы. Она является одним из наиболее зрелых памятников новгородского зодчества периода расцвета боярской республики. Церковь относится к «классическим» новгородским храмам XIV-XV вв., для которых характерны следующие черты: средних размеров кубический объем с трехлопастным завершением фасадов, одной главой и одной апсидой; четыре квадратных в сечении столба внутри, связанных арками и поддерживающих барабан; соответствующие столбам лопатки делят фасады на три неравные прясла; угловые части понижены и перекрыты полукоробовыми («четвертными») сводами; западная треть объема занята хорами на накатнике с подъемом по открытой каменной лестнице; фасады насыщены декором. Во многих отношениях (особенно в обработке фасадов) памятник ориентируется на знаменитую церковь Спаса на Ильине улице 1374 г.; в обоих храмах богатые перспективные порталы, нарядные «пятичастные композиции» над ними, различные по форме и размерам ниги, расписанные фресками, строчки бегунца и поребрека в верхней части, ряды каменных вкладных крестов внизу и кирпичные кресты вверху, бровки с зубцами, «валиковые разводы» на апсиде. Но в данном случае декор использован более рационально и продуманно и сосредоточен в центральных третях, что усиливает динамизм композиции. По контрасту с богато украшенными лицевыми фасадами северная стена, обращенная в сторону от города, лишена декора и не имеет входа. Отличительная особенность памятника – отсутствие замкнутых камор на хорах и повышенный настил в южной части хор («антресоли над хорами»). Храм никогда не имел фресковой росписи.
В середине XVI в. церковь Петра и Павла дважды горела и после этого была перестроена: устроено деревянное междуэтажное перекрытие и подцерковье, на уровне второго яруса вместо окон пробиты порталы, завершение фасадов заменено на восьмискатное. В XVIII в. с южной стороны пристроен каменный придел в честь Трех святителей, позднее – небольшая каменная колокольня и деревянная паперть с западной стороны (пристройки разобраны в 1930-1950-е гг.). Во время Великой Отечественной войны памятник серьезно пострадал: были утрачены все деревянные конструкции (кровли, междуэтажное перекрытие, связи), имелись многочисленные трещины и деформации в столбах, сводах и арках, некоторые из них грозили обрушением. В 1946 г. архитектором Л. М. Шуляк проведены частичные исследования, временное укрепление и консервация, а в 1957-1959 гг. церковь реставрирована на первоначальную дату (арх. Г. М. Штендер, Л. М. Шуляк). После реставрации это единственная постройка периода Новгородской республики, которой почти полностью возвращен древний облик, включая фактуру и цвет стен и кровель. Реставрация интерьера не закончена (частично отсутствуют хоры, пол, обмазка стен, заполнение проемов, имеются трещины. В Новгородском музее хранятся резные царские двери и почти в полном составе иконостас Петропавловского храма.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: