3 октября (21 сентября) 1895 года в селе Константиново Кузьминской области Рязанской губернии родился будущий поэт Сергей Есенин.
В 9 лет Есенин переступил порог школы. Первые школьные наставники – И. Власов и его жена Лидия Ивановна – были людьми образованными, любили детей, стремились привить им любовь к знаниям. Любил Сергей и законоучителя отца Ивана Смирнова. По настоянию этого священника после окончания сельской школы Есенин был определен в Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу.
Около трех лет Есенин провел в этой школе. Интерес и любовь воспитанников к литературе всячески поощрял и развивал школьный учитель Е. Хитров.
По вызову отца к концу июля 1912 года в Москве появился Сергей и поступил в контору мясной лавки купца Крылова, где отец работал приказчиком. Есенин с большим уважением относился к отцу. Но вскоре между ними начинаются разлады, отчужденность… В поисках средств к существованию Есенин с осени 1912 года работает в книжном магазине, который вскоре закрыли. Есенин едет в Константиново, а в марте 1913 года снова возвращается в Москву. На этот раз он устраивается подчитчиком корректора в типографии известного издателя И. Д. Сытина.
Здесь он знакомится с корректором А. Изрядновой. Близким и хорошим знакомым Изрядновых был молодой талантливый литератор В. Попов, редактировавший сытинские детские журналы. Он помог помог Есенину напечатать первые стихи в журнале «Мирок». Есенин живет в гражданском браке с Изрядновой. Вскоре у них рождается сын Юрий Сергеевич Изряднов (1914-1938). Погиб во время репрессий.
В Петроград Есенин приехал ранней весной 1915 года. Он познакомился с Блоком. В это время Есенин знакомится с Зинаидой Гиппиус, бывает в ее литературном салоне, но окружение ему не нравится.
22 февраля 1917 года его направляют в пехотный полк в Могилев. Февральская революция спутала все карты. Он бросает службу, едет в Петроград, Москву, село Константиново. Много пишет. Опасаясь репрессий, едет на Север. Побывал в Мурманске, Соловках, Вологде. В одной из деревень Вологодского уезда 4 августа 1917 года был зарегистрирован брак С. Есенина с Зинаидой Райх. В сентябре они в Петрограде, вскоре родилась дочь Татьяна.
В марте 1918-го Есенин вместе с дочерью и женой перебираются в Москву. Литературная жизнь Москвы била ключом. В это время он встречается с Анатолием Мариенгофом. Знакомство с ним, частые отлучки из дома, безалаберная жизнь, захлестнувшая поэта, разрушили семью.
В Москве Есенин сблизился с группой пролетарских поэтов и поселился в здании Московского Пролеткульта. Его можно было видеть в «Кафе поэтов». В этом кафе родился имажинизм – литературное течение, повлиявшее на творчество Есенина не совсем благоприятно.
В феврале 1921 года Есенин подал заявление о разводе, и в октябре брак был расторгнут. Есенин бросает имажинистов в мае 1922 года после встречи с Айседорой Дункан. Весной 1922 года А. Дункан и С. Есенин зарегистрировали свой брак. 3 августа 1923 года А. Дункан и С. Есенин вернулись в Москву. К концу приходит и история их взаимоотношений.
В середине 1925 года Сергей сошелся с Софьей Андреевной Толстой-Сухотиной (внучкой Л. Н. Толстого) и переехал к ней в квартиру в Померанцев переулок.
Но семейная жизнь с С. А. Толстой не клеилась. На заботу он отвечал раздражением. Его недруги постоянно твердили ему, что его стихи, его лирика никому не нужны.
26 ноября 1925 года Есенин был принят на лечение в психо-неврологическую клинику. Оставшиеся за стеной клиники то и дело тормошили его. 21 декабря 1925 года С. Есенин вышел из клиники по делам (врачи его отпускали) и не вернулся. И вновь делает уже свою последнюю попытку переменить свой жизненный уклад.
Он уезжает в Ленинград. Ехал жить и работать, а не умирать. Он останавливается в гостинице «Англетер» потому, что там жили его друзья Устиновы, занял комнату №5 на 2-м этаже, с окнами на Исаакиевскую площадь. Но и здесь его не оставили в покое. Есенин снова очутился в той обстановке, от которой бежал.
28 декабря Устинова пошла звать Есенина завтракать, долго стучала, подошел Эрлих, вместе стучались. Попросили коменданта открыть комнату отмычкой. Комендант открыл и ушел. Вошли в комнату: кровать не тронута, кушетка пуста, на диване никого. Подняли глаза и увидели его в петле у окна.
Из гостиницы тело поэта было отправлено в морг, а оттуда на следующий день – в помещение Всероссийского союза писателей на Фонтанке. Там ленинградцы прощались с поэтом. В этот же день траурная процессия двинулась с Фонтанки по Невскому проспекту к Октябрьскому вокзалу. Гроб внесли в специальный вагон, прицепленный к хвосту московского поезда.
31 декабря 1925 года состоялись похороны. По Никитскому бульвару траурный кортеж направился на Страстную площадь, к памятнику А. С. Пушкину. Трижды вокруг памятника был обнесен гроб с телом Есенина, символизируя живую связь его поэзии с великой пушкинской традицией.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: