Рембрандт Харменс ван Рейн.
«Еврейская невеста».
1667.
«Княжна Екатерина Алексеевна Долгорукая, обрученная невеста императора Петра II».
Эжен Делакруа.
«Еврейская невеста в Танжере».
1832.
Эжен Делакруа.
«Абидосская невеста (по поэме Байрона)».
1843.
Лувр, Париж.
Невеста В пышном гробе меня разукрасили, - Медью тёмной глаза придавили мне, - Чтоб случайно чего не сказала я, К. К. Случевский. * * * |
Эжен Делакруа.
«Абидосская невеста».
1857.
Художественный музей Кимбелл, Форт-Уэрт.
Но тут как раз объявили о несчастье с герцогиней де Модрибур, благодетельницей королевских невест*. (*Королевские невесты — по инициативе Кольбера, министра Людовика XIV, по всей Франция были набраны девушки из бедных семей и отосланы за казенный счет во французские поселения Канады, чтобы там они могли стать женами колонистов.)
Анн и Серж Голон. «Анжелика и Демон».
* * *
Эжен Делакруа.
«Невеста и горничная на еврейской свадьбе в Танжере».
Музей Эжена Делакруа, Париж.
В Италии, к примеру считалось, что завидная невеста должна уметь готовить ньокки – клёцки из муки с картофелем, сыром и яйцом; ангелотти – пельмени с тончайшим слоем начинки; паппараелле – ровную широкую лапшу; пенне – макароны «перья»; тортеллини – свёрнутые макароны, начинённые шпинатом и рикоттой; капелетти романьоли – небольшие макароны в форме шляпы; лазанью – тонкие пластины лапши с начинкой с сыром пармезана.
«Вокруг света в поиске лучших невест». «Вокруг света» №10 2010 год.
* * *
«Невеста у ливов, село Ирбень (Курляндия)».
Нелегко приходилось финским невестам. По традиции, они становились помощницами своей свекрови, которая была хозяйкой в доме, и вся тяжёлая , а часто и мужская работа ложилась на их хрупкие девичьи плечи. Поэтому выбирая потенциальную невесту, семья жениха строго следила за тем, чтобы девушка была работящей, умела шить мужскую одежду и стричь овец.
«Вокруг света в поиске лучших невест». «Вокруг света» №10 2010 год.
* * *
Вячеслав Григорьевич Шварц.
«Наречение царской невесты царевною».
Елизавета Меркурьевна Бём.
«Всякая невеста для своего жениха родится!»
Елизавета Меркурьевна Бём.
«Крупен жемчуг со яхонтом, хорош жених со невестою».
Василий Васильевич Верещагин.
«Наряд киргизки-невесты с головным убором, закрывающим лицо».
1869-1870.
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Василий Григорьевич Перов.
«Накануне девичника. Проводы невесты из бани».
1870.
Григорий Семёнович Седов.
«Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем».
1882.
На Руси с XVI века устраивали смотр невест – из самых красивых девушек страны выбирали государеву жену. По одной из версий, подобные смотрины пришли к нам с византийского двора. В Византии для этого по всей стране отправляли послов, которые оценивали «прелесть лица» претенденток. Имелось по меньшей мере три важных критерия: рост, размер головы и длина стопы. На Руси к поиску невест для государя подходили очень строго. Предварительно отбор среди сотен привезённых девиц был тщательным. Сначала девушек, соответствующих требованиям, отбирали бояре: будущая царица должна была быть красивой, высокой, здоровой. Желательно, чтобы у неё в семье рождалось много детей – это гарантировало её плодовитость. Несколько десятков выбранных девушек представляли лично царю. Невесты выбирались нередко из бедных и простых семей. Самыми запоминающимися были браки Ивана IV, который нашёл таким способом трёх жён. Ради его третьей женитьбы было отобрано около двух тысяч девушек.
«Вокруг света в поиске лучших невест». «Вокруг света» №10 2010 год.
* * *
Илья Ефимович Репин.
«Выбор царской (великокняжеской) невесты».
1884-1887.
Когда во времена царя Ивана Грозного выбирали невесту, то сначала устраивали смотрины и пировали. При этом опытные свахи смотрели за невестой: если ест много и быстро, значит, хорошая невеста, здоровая.
Г. Климов. «Князь мира сего».
* * *
Сергей Сергеевич Соломко.
«Смотрины царской невесты послам Ивана Грозного в Англии».
Жолдасбек Жантаевич Куттымуратов.
«Невеста».
Любопытная традиция была у китайцев – хорошей невестой считалась та девушка, у которой было много пар туфелек – лотосов (в приданом невесты должно было быть не менее четырёх пар, а лучше – все шестнадцать) и много припасённых солений. Китайцы ещё в III веке до н. э. научились солить овощи, это было очень важным, так как позволяло им хранить продукты годами и торговать излишками с иноземцами. Но соль тогда была продуктом дорогостоящим, добывали её с большим трудом. Поэтому семья девушки чуть ли не со времён её детства начинала готовить соления в приданое. Чем больше разносолов, тем «качественнее» невеста.
«Вокруг света в поиске лучших невест». «Вокруг света» №10 2010 год.
* * *
Пабло Пикассо.
«Невеста».
19.03.1969.
Частная коллекция.
Иван Андреевич Крылов. «Разборчивая невеста».
1805.
* * * |
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: