Бурхард Христоф фон Миних

в живописи и литературе

 

«Бурхард Кристоф Миних».
Гравюра.
I половина 1840-х гг.

Бурхард Кристоф Миних. Гравюра I половина 1840-х годов.

МИНИХ Бурхард Христоф фон (в православном крещении Христофор Антонович) (09.05.1683-16.10.1767 гг.) – военный и государственный деятель России, граф (1728 г.) генерал-фельдмаршал (1732 г.).

Б. Х. Миних родился в семье баварского дворянина в собственном поместье в графстве Ольденбург. До приезда в Россию служил военным инженером во французской, гессен-дармштадтской, гессен-кассельской, польской армиях. Участвовал в Войне за Испанское наследство 1701-1714 гг. находясь на службе у польского короля Августа II Сильного, получил чин генерал-майора и принял участие в реформировании вооруженных сил Речи Посполитой, сформировал Коронную гвардию Польскую.

По приглашению русского посла в Польше Б. Х. Миних поступил на русскую службу и в 1721 г. был принят с тем же чином в русскую армию. На следующий год он получил чин генерал-поручика. Руководил постройкой Обводного канала в Петербурге, шлюза на р. Тосна и дороги Петербург-Шлиссельбург. С 1724 г. по личному поручению императора Петра I возглавил строительство Ладожского канала.

Б. Х. Миних сделал блестящую карьеру при преемниках первого российского императора. Благодаря поддержке А. И. Остермана, Э. И. Бирона он пользовался расположением императрицы Анны Ивановны. В 1732 г. Б. Х. Миних стал президентом Военной коллегии и провел важные реформы в русской армии, заметно повысившие ее боеспособность. Он образовал новый гвардейский полк – Измайловский, учредил Сухопутный шляхетский корпус, значительно усилил артиллерию, образовал 20 полков украинской ландмилиции. Привилегии иностранцев в армии были ликвидированы.

Во время войны за Польское наследство 1733-1735 гг. его назначили главнокомандующим русской армией. Миних вынудил капитулировать крепость Данциг, где находился польский король Станислав Лещинский. Несмотря на победу, из-за интриг Э. И. Бирона Миниха едва не отдали под суд, так как он не смог воспрепятствовать бегству польского короля во Францию. Он избежал наказания благодаря личному заступничеству императрицы Анны Ивановны. Во время русско-турецкой войны 1735-1739 гг. Миних командовал русскими войсками в Крыму и Бессарабии. Тогда были взяты Азов, Очаков, Хотин, Яссы.

После смерти императрицы Анны Ивановны Миних организовал дворцовый переворот, правительницей стала Анна Леопольдовна. В ночь на 9 ноября 1740 г. Миних арестовал регента Э. И. Бирона и стал первым кабинет-министром. Миних получил имение Бирона. 3 марта 1741 г. из-за интриг А. И. Остермана правительница Анна Леопольдовна уволила его в отставку.

После дворцового переворота 28 ноября 1741 г. к власти пришла императрица Елизавета Петровна. Б. Х. Миних был привлечен к следствию по обвинению в государственной измене и приговорен к четвертованию. Смертная казнь была заменена вечной ссылкой в город Пелым. Только в 1762 г. император Петр III возвратил его из ссылки и восстановил в чинах и званиях. Во время переворота 28 июня 1762 г. Миних находился при Петре III и оставался ему верен до конца. После отречения Петра III от престола он присягнул Екатерине II. Новая императрица оценила инженерное дарование Миниха и назначила его главным командиром портов в Кронштадте, Ревеле, Нарве и Рогервике и обер-директором Ладожского канала.

Б. Х. Миних скончался в своем имении близ Дерпта (ныне город Тарту).

Школьная энциклопедия. Москва, «ОЛМА-ПРЕСС Образование». 2003 год.

* * *

 

«Граф Бурхард Христофор Миних».

"Граф Бурхард Христофор Миних".

Из Старой Руссы государь повернул к Ладожскому каналу; Петр был очень доволен работами, происходившими тогда под начальством Миниха. В предыдущих пяти годах едва вырыто было только на 12 верст канала и число рабочих простиралось до 20 000 человек, при Минихе же вырыто было в течение одного года уже 5 верст; Миних надеялся до следующей зимы вырыть еще 7 верст, у него было, кроме 2900 человек солдат, вольнонаемных рабочих только до 5000. Рытье кубической сажени при Минихе стоило 60 копеек, тогда как прежде оно обходилось в один рубль 50 копеек; вообще, по расчету Миниха, верста канала с деревянными постройками, которыми укреплялись стены канала, должна была обходиться в 7500 рублей, тогда как прежде одни земляные насыпи по смете, представленной государю, обходились в 10 000.

Н. И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Санкт-Петербург, «Весь». 2005 год.

* * *

 

Генрих Бухгольц.
«Портрет графа Миниха, Бурхарда Кристофа».
XVIII век.
Эрмитаж. Санкт-Петербург.

Генрих Бухгольц. "Портрет графа Миниха, Бурхарда Кристофа". XVIII век. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

В кратковременное царствование Петра II основанная его дедом столица подверглась тяжкому испытанию: двор, вместе с малолетним государем, переселился в Москву, Петербург еще более опустел, и сам вопрос о том, оставаться ли ему столицей, представлялся сомнительным. В течение четырех лет Петербург не видал в своих стенах императорского двора. Начальствование над городом и оставшимися в нем войсками поручено было генерал-фельдцейхмейстеру Миниху, человеку с основательными военными знаниями, деятельному, настойчивому и распорядительному, уже прославившему себя работами по прорытию Ладожского канала. Но город с отъездом двора опустел еще больше, чем после кончины своего основателя. Дворянство и купечество спешило покинуть его, увозя свои капиталы и имущество; деньги вздорожали, учетный процент повысился.

В. Г. Авсеенко. «История города Санкт-Петербурга в лицах и картинках».

* * *

 

Василий Никифорович Бовин.
«Портрет Б. Х. Миниха».
1848.
Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Василий Никифорович Бовин. "Портрет Б. Х. Миниха". 1848. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Опять столица, но только на 186 лет
    
17 января 1732 года «Санкт-Петербургские ведомости» с ликованием извещали мир: «Третьего дня ввечеру изволила Ея Императорское Величество к неизреченной радости здешних жителей из Москвы щастливо сюда прибыть».

Императрицу встречал генерал Бурхард Христофор Миних. С самого начала царствования Анны Иоанновны будущий фельдмаршал каким-то чутьем безошибочно уловил новые веяния из Москвы и сразу же показал новой повелительнице свою лояльность: привел к присяге город, войска и флот. Потом он послал императрице донос на адмирала Сиверса, который советовал не спешить с присягой. Этим он расположил к себе Анну, которая стала давать Миниху и другие грязные задания сыскного свойства.

И вот перед приездом Анны Миних расстарался вовсю. Были построены роскошные триумфальные арки, обновлен дворец, наведен порядок на петербургских улицах. Жаль, что на дворе стояла зима, и нельзя было показать царице флот. Все было празднично и торжественно: клики толпы, салют выстроенных шпалерами полков, гром барабанов, фейерверк. Прибыв в Петербург, Анна Иоанновна сразу же направилась в Исаакиевскую церковь, где был отслужен торжественный молебен. Затем императрица двинулась в Зимний дворец - свой дом. Петербург после четырехлетнего перерыва вернул себе корону.

Теперь, вдали от Москвы, Анна Иоанновна могла вздохнуть спокойно. Накануне переезда двора в Петербург саксонский посланник Лефорт писал, что императрица тем самым хочет «избавиться от многих неприятных лиц, которые останутся здесь (в Москве. - Е. А.) или будут отправлены далее, она хочет иметь полную свободу…» Остался доволен переездом и «тот, который надобен» был энтузиастам-пожарникам. «Варварская столица» ему не нравилась. К тому же с ним в Москве приключился невиданный конфуз: его, блестящего наездника, на глазах императрицы, придворных и толпы сбросила наземь лошадь. Анна Иоанновна, нарушая всю церемонию царского выезда, выскочила из кареты, чтобы самолично поднять из проклятой московской грязи бедного, ушибленного, но бесконечно любимого обер-камергера.

Если же серьезно, то переезд в Петербург был сильным ходом правительства Анны. Для заграницы перенос при Петре II столицы в Москву символизировал отступление от политической линии Петра Великого. Лозунг момента был таков: «Назад в Петербург - вперед в Европу!» Многие трезвые политики и раньше понимали важность возвращения столицы на берега Невы. Анна вняла этим советам, продемонстрировав всему миру приверженность политическим идеалам Петра Великого.

«Нам любезноверный»
    
Особое и чрезвычайно важное место в системе власти кроме Бирона занимал фельдмаршал Бурхард Христофор Миних. В начале 1730 года он сидел в оставленном двором, угасающем Петербурге и подумывал, кому бы повыгодней продать свою шпагу, точнее - циркуль. Прекрасный инженер и фортификатор, сменивший до России четыре армии, он уже почти собрался в привычный путь ландскнехта на поиск счастья и чинов. И вдруг к власти пришла Анна Иоанновна. Миних сразу же понял, что после событий в Москве начала 1730 года императрице как раз понадобятся такие, как он, - люди, не связанные с «боярами» и дворянами-прожектерами, преданные служаки. И он начал рьяно служить, не очень задумываясь над моральными проблемами.

Миних пришелся ко двору. Он производил приятное впечатление на дам и непроницательных людей, бывал обворожителен и мил. Его высокая, сухощавая фигура была изящна и привлекательна. Но те, кто разбирался в людях, видели в Минихе фальшь и лживость. Более всего в характере фельдмаршала были заметны безмерное честолюбие и самолюбование. Он мнил себя великим полководцем и во имя этого напрасно положил не один десяток тысяч русских солдат в русско-турецкую войну 1735-1739 годов. В своих мемуарах он «скромно признается», что слава его не имела пределов и что русский народ называл его «Соколом со всевидящим оком» и «Столпом Российской империи». Из дел же Тайной канцелярии известно, что солдаты прозвали его «живодером».

Несомненно, это был горе-полководец. Непродуманные стратегические планы, низкий уровень оперативного мышления, рутинная тактика, неоправданные людские потери - вот что можно сказать о воинских «талантах» Миниха, которого от поражений не раз спасали счастливый случай или фантастическое везение. У Миниха была редкостная способность наживать себе врагов. Он был просто классический склочник: где бы он ни появлялся, сразу же начинались свары и раздоры. Он умел находить для окружающих (особенно для подчиненных) такие слова, что они были готовы съесть его вместе с ботфортами. Вначале обворожив и расположив кого-то к себе, он затем вдруг резко менял тон, оскорблял и унижал человека, который этого простить уже никогда не мог. В 1736 году Анна Иоанновна была не на шутку обеспокоена состоянием находившейся в походе армии. Речь шла не о поражениях на поле боя. Страшнее турок казались склоки в окружении Миниха, носились слухи о заговоре генералов против своего главнокомандующего. С трудом удалось погасить скандал в ставке русских войск.

Миниху все скандалы были нипочем. Вернувшись в столицу, он всегда находил нужные слова, и императрица закрывала глаза на все его пакости. Анна Иоанновна прекрасно знала, что пока у нее есть Миних, армия в надежных руках, армия - ее. В письмах к фельдмаршалу она неслучайно называла его «нам любезноверный». И действительно, он таковым и был: ради монаршей милости и карьеры он был способен на многое. Миних известен как автор доносов, как следователь по делам политического сыска. Циничный и беспринципный, он по негласному распоряжению Анны организовал за пределами России убийство шведского дипломатического курьера Малькольма Синклера.

Бирон довольно рано раскусил честолюбивые устремления ласкового красавца и стремился не дать Миниху войти в доверие к императрице. Бирон, человек сугубо штатский, конечно, проигрывал в глазах Анны Иоанновны этому воину в блестящих латах собственной славы - женщины, как известно, военных всегда любили. Фаворит не позволил Миниху войти в Кабинет министров, куда тот, естественно, рвался. Раз-другой столкнувшись с непомерными амбициями и претензиями Миниха, Бирон постарался направить всю его огромную энергию на стяжание воинских лавров преимущественно там, где они произрастают, - на юге, вдали от Петербурга. Посланный на русско-польскую войну 1733-1735 годов, Миних затем почти непрерывно воевал с турками на юге. Окончательно выскочить из степей на скользкий дворцовый паркет ему удалось лишь в 1740 году, и он сумел-таки ловко подставить ножку своему давнему благодетелю Бирону, арестовав его темной ночью 9 ноября 1740 года.

Евгений Анисимов. «Женщины на российском престоле».

* * *

 

«Фельдмаршал граф Б. Х. Миних».

"Фельдмаршал граф Б. Х. Миних".

МИНИХ Иоганн Буркхарт Христофор (Христофор Антонович) (1683 - 1767) - выдающийся русский полководец, инженер, генерал-фельдмаршал.   Родился в Ольденбурге (Нижняя Саксония). С 1700 года на военной службе в армиях нескольких стран. В 1712-ом году, в войне за испанское наследство, тяжело ранен, попал в плен к французам. С 1716 года на службе у польского короля Августа II, где дослужился до чина генерал-майора. В 1721-м году прибыл в Россию и своим инженерным талантом привёл в восторг Петра I. С этого года Миних на службе в русской армии.   При Анне Иоанновне становится президентом Военной коллегии и генерал-фельдмаршалом (1732 год). Приступает к реформированию армии: вводит два новых гвардейских полка, создаёт первое в России учебное заведение для подготовки офицеров - Сухопутный Шляхетский корпус, вводит полки тяжёлой конницы - кирасир, подготовил знаменитые 'Экзерциции' в дополнение к петровскому военному уставу.   В 1734-м командовал русскими войсками в войне за польское наследство. С 1735-1739 главнокомандующий в русско-турецкой войне.   В 1740-м отстранил от власти регента Бирона, однако спустя короткое время был вынужден уйти в отставку, а с воцарением Елизаветы попал под суд и приговорён к смертной казни. Только на эшафоте узнал, что смертный приговор заменён ссылкой в Сибирь.   Пётр III вернул Миниха в Петербург, восстановив в чинах и званиях. Позднее генерал-фельдмаршал принёс присягу на верность Екатерине II.   Скончался на 85-м году жизни.

Дмитрий Данилов. «Гвардеец (Оболганная эпоха)».

* * *

 

«Бурхард Христофор Миних».

"Бурхард Христофор Миних".

 

Евграф Петрович Чемесов.
«Портрет Б. Х. Миниха».
1764.

Евграф Петрович Чемесов. "Портрет Б. Х. Миниха". 1764.

 

Г. А. Афанасьев. С оригинала Бухгольца.
«Граф Б. Х. Миних».

Г. А. Афанасьев. С оригинала Бухгольца. "Граф Б. Х. Миних".

Под изображением надпись: «Граф Бурхард Христофор Миних, Генерал Фельдмаршал, Президент Военной Коллегии, Директор Балтийского и Нарвского Портов и Гвардии Преображенского Полку Подполковник. Из Собрания портретов издаваемых Платоном Бекетовым».

Б. Х. Миних (1683-1767) – генерал-фельдмаршал русской армии, немец по национальности. В 1721 перешёл на русскую службу, при Петре Первом руководил строительством Ладожского и других каналов.

Исторический портрет из коллекции государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское». Сельцо Михайловское. 2006 год.

* * *

 

БУРХАРД ХРИСТОФ ФОН МИНИХ (1683-1767)

ЖИВОПИСЬ. АЛФАВИТНЫЙ КАТАЛОГ.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: