Лукино,

Куньинский район, Псковская область.

Крестовоздвиженская церковь.

1756 год.

 

Лукино, Куньинский район, Псковская область. Крестовоздвиженская церковь. 1756 год.

История храма.

По доступным к настоящему времени источникам, храм во имя Воздвижения креста Господня, с престолом на нижнем этаже в честь Ахтырской иконы Божией Матери построен в 1756 году «тщанием помещика майора Федора Еремеевича Валуева на собственные его средства».

Род Валуевых происходит от Тимофея Васильевича Валуя, о котором известно, что он был воеводой св. благоверного вел. князя Дмитрия Донского. Погиб Тимофей Валуй в Куликовской битве 1380 г. Из Валуевых в XIX веке наиболее известен был граф Петр Александрович, известный государственный деятель и литератор. Сведений о самом строителе храма пока найти не удалось. У южной стены церкви находится могильный памятник с надписью: «ЛЕТА 1766 ГОДА В МАЕ МЕСЯЦЕ 15 ДНЯ УМЕР СТРОИТЕЛЬ СЕЙ ЦЕРКВИ ФЕДОР ЕРЕМЕЕВ СЫН ВАЛУЕВ».

Вполне вероятно, что храм существовал и до 1756 года. По мнению осматривавших храм реставраторов и архитекторов, в основании церковного здания лежит более древний храм, не позднее XVII века, который в 1756 году был не впервые возведен, а только капитально перестроен. Об этом, по их мнению, свидетельствует специфическая кладка нижних частей храма. В пользу этого говорит и находка при планировке территории вокруг храма каменного креста не позднее XVII века, который ныне вмонтирован в южный фасад храма.

Нижний придел в честь Ахтырской иконы Божией Матери – это первый известный нам в России придел, посвященный этой иконе. Церковь в Лукино была построена уже через пять лет после указа 1752 года о почитании Ахтырской иконы чудотворною. В самой Ахтырке храм с приделом в честь новоявленного образа был освящен только в 1768 году. Вероятно Федор Валуев был большим почитателем Ахтырской иконы. Конечно, это строительство было связано с чудесной помощью, полученной Федором Еремеевичем от Ахтырской святыни. В церкви хранился чтимый список чудотворного образа.

В 1816 году храм XVIII века постройки пострадал от пожара и восстановлен через 17 лет, в 1833 году. Второй этаж храма перестроен помещиком поручиком Василием Николаевичем Елагиным.

На церковной колокольне было 6 колоколов, самый большой из которых весил 57 пудов 38 футов. Глубоко почитались местными жителями такие храмовые святыни как: Ахтырская икона Божией Матери, икона преподобного Нила Столобенского и Казанская икона Пресвятой Богородицы. При храме в 1895 году была учреждена церковно-приходская школа, где обучались 59 мальчиков и 22 девочки. Перед революцией приходских земель было 56 десятин 80 сажен, причт церковный состоял из священника и пономаря. В начале 20 века приход имел три здания: храм, церковно-приходская школа и церковная сторожка.

Последние гонения на Православную Церковь не обошли стороной и церковь Воздвижения Креста.

В 1932 году был арестован и сослан настоятель храма отец Алексий (Белявский).

По доступным документам нам известны имена нескольких священников-церковнослужителей, послуживших в Лукинском храме до его закрытия. Священник Петр Павлович Лавров был настоятелем с 1896 года; с 1906 года он был благочинным. Лонгин Ильич Гуков был псаломщиком с 1906 г. Священник Алексей Михайлович Белявский, уроженец с. Лукино (1876 г. р.) был настоятелем до 1932 года. Феодор Михайлович Белявский служил в храме в начале 30-х годов.

По свидетельству местных жителей храм был закрыт в 1933 году по инициативе новообразованного колхоза «Коммунар». В 2011 году в возрасте 99 лет преставилась старейшая прихожанка нашего храма Глухова Параскева Семеновна, которая помнила как при закрытии храма выламывали иконы, топтали их ногами и не разрешали верующим взять святыни домой.
Дом Божий сначала превратили в клуб. Позднее, так как развлекаться в поруганной святыне желающих находилось не много, клуб закрыли, а в храме разместили склад. В годы Отечественной войны село оказалось в зоне оккупации. В это время в храме содержались русские военнопленные. В 70-е-80-е годы на первом этаже размещался зерносклад с мельницей.

Лукино, Куньинский район, Псковская область. Крестовоздвиженская церковь. 1756 год.

К началу XXI века храм, в результате «использования» его колхозом оказался в полуразрушенном состоянии. Двухэтажное здание церкви стояло без крыши, без окон и дверей. Своды второго этажа были наполовину обрушены, снаружи на них росли деревья. В своде между первым и вторым этажом в замковой части были две сквозных пробоины. Эти варварские пробоины были сделаны для прокладки вентиляционных коробов недавними «пользователями», правильнее было бы назвать, разрушителями храма. Первый этаж был заполнен в среднем на 1 метр заплесневелым мусором, оставшимся от зерносклада. Второй этаж завален мусором от обвалившихся участков свода и штукатурки. Храм со всех сторон почти до стен зарос деревьями.

Через 70 лет после закрытия, в 2003 году, по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Архиепископа Псковского и Великолукского, был вновь учрежден приход Крестовоздвиженского храма и начаты восстановительные работы. 7 июня после молебна о помощи Божией на начало работ, работники прихода и собравшиеся местные жители приступили к расчистке храма от мусора. Работали почти вся деревня, и дети и старики. Было вывезено 6 полных тракторных телег мусора. 9 июня на день Обретения мощей преподобного Нила Столбенского (местный праздник деревни Лукино) был проведен первый водосвятный молебен с крестным ходом. Потом состоялось учредительное собрание прихода, на котором были избраны Приходской Совет и Ревизионная комиссия. Также было принято решение о проведении силами местных жителей и в дальнейшем безвозмездных общих работ по восстановлению храма, в качестве покаяния за попустительство в его разрушении. Такие общие работы проводились вначале еженедельно, а при начале профессиональных работ по мере необходимости. Общие работы предварялись молебнами о помощи Божией в восстановлении храма. Работы внутри велись в основном в нижнем приделе Ахтырской иконы Божией Матери.

К первому после возобновления приходской жизни престольному празднику нижнего придела в честь Ахтырской иконы Божией Матери, 15 июля 2003 г. были сделаны временные окна, металлическая дверь в северный портал и временная дверь в западный проем. Внутри храма сделана временная алтарная перегородка и временный престол. Накануне праздника было отслужено первое всенощное бдение, а утром совершен водосвятный молебен с крестным ходом. В молебне участвовал благочинный Великолукского округа иеромонах (ныне игумен) Киприан.

После молебна была предложена всем желающим трапеза. С тех пор стало традицией прихода устраивать общую трапезу для всех молящихся в воскресные и праздничные дни. С 15 июля 2003 г. в храме стали регулярно совершать всенощные бдения на воскресные и праздничные дни, а также молебны.

К престольному празднику верхнего храма в честь Воздвижения креста Господня, на пожертвования различных лиц в нижнем храме был сделан постоянный деревянный, теплый пол. Солея и каркас иконостаса. Была сбита ветхая штукатурка со стен и сводов с восточной части первого этажа. Накануне праздника было отслужено всенощное бдение, а утром была совершена первая после 70 лет запустения Божественная литургия. На ней присутствовало около 40 человек.

В 2006 году к 250-летию храма проведенные восстановительные работы позволили установить центральный свод с куполом. В 2007 году начато строительство колокольни. В 2008 году установлена резьба иконостаса. В 2009 году было завершено строительство колокольни и покрыта металлом кровля храма. В том же году в иконостасе появились первые писаные иконы. В 2011 году к западному фасаду пристроена паперть и выполнено отопление Ахтырского придела. В 2013 году устроены хоры в западной части нижнего придела. С 2014 года ведутся работы по благоустройству территории храма. В 2015 году в храм пожертвованы резные напольные клиросные киоты. В этом же году сняты последние строительные леса. Восстановление Крестовоздвиженского храма продолжается. С 2009 года приход ведет строительство нового небольшого храма в честь святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в деревне Докукино близ кладбища. С 2015 года приход участвует в восстановлении храма Успения Божией Матери в деревне Успенское Великолукского района.

 

Лукино, Куньинский район, Псковская область. Крестовоздвиженская церковь. 1756 год.

В ночь с 9 на 10 июня 2018 года отошел ко Господу наш дорогой батюшка архимандрит Ермоген в схиме Тихон. По его благословению ровно 15 лет назад 9 июня 2003 года небольшая группа его духовных чад приступила к трудам по восстановлению из руин храма 18 века в честь Воздвижения Креста Господня в деревне Лукино Куньинского района, в 30 км от г. Великие Луки. Конечно, для нас это не простое совпадение дат. Под духовным руководством батюшки, его молитвенным покровом и отеческим попечением в течение этих 15 лет преодолевались многообразные испытания как духовного так и материального характера, которые сопутствовали возрождению прихода. При этом восстанавливался не только храм, но и наши поврежденные души. Восстанавливались подлинной христианской любовью батюшки, где благодатно сочетались и утешение и строгость. В день 15-ой годовщины восстановительных работ, перед самой кончиной батюшки, мы совершали традиционный пятикилометровый крестный ход, на этот раз с освящением нового поклонного креста. Теперь он будет нам всегда напоминать и о нашем духовном отце. До конца дней в наших сердцах сохранится благодарная память о дорогом отце Ермогене. Вечная тебе память. Молись о нас перед престолом Божиим, чтобы нам, твоим чадам, снова встретиться с тобой в Небесном Царствии Христа Бога нашего.

Настоятель и Приходской Совет Крестовоздвиженского прихода.

* * *

 

Лукино, Куньинский район, Псковская область. Крестовоздвиженская церковь. 1756 год.

Священно-церковнослужители Крестовоздвиженского храма села Лукино в 19-20 веке

Священник Николай Иоаннович Белявский.

Священник Александр Васильевич Черновский.
Служил до октября 1896 года, перемещен на место священника к Ильинской церкви г. Торопец (ПЕВ. 1896.21.324).

Священник Петр Павлович Лавров.
1869 года рождения, сын священника погоста Утретки Опочецкого уезда (ПП.3.127). На место священника в село Лукино определен из дьяконов погоста Рюхи Псковского уезда 18 октября 1896 года (ПЕВ.1896.21.324). В мае 1907 года священник Петр Лавров награжден скуфьёй (ПЕВ.1907.11.150).

Священник Алексий Михайлович Белявский.
1876 года рождения, уроженец деревни Лукино.
В 1932 году осужден на 5 лет ссылки (ПС.167).

Дьякон Василий Черновский.

Псаломщик Феодор Преображенский.
Уволен от должности псаломщика 9 февраля 1898 года (ПЕВ.1898.4.61).

Псаломщик Василий Александрович Суворов.
1876 года рождения, сын дьякона погоста Верхний Мост Псковского уезда (ПП.4.127). 16 марта 1898 года на место псаломщика в село Лукино определен Василий Суворов (ПЕВ.1898.7.108). В мае 1905 года псаломщику Василию Суворову преподано Архипастырское благословение (ПЕВ.1905.10.202).

Псаломщик Иоанн Юнаковский.
На место псаломщика в село Лукино 30 декабря 1910 года перемещен из погоста Почеп Торопецкого  уезда (ПЕВ.1911.2.21).

Псаломщик Иоанн Ильич Гудков.
Родился в 1887 году, в крестьянской семье. Обучался в Псковской духовной семинарии. С января 1914 года исполнял должность псаломщика в Лукино (ПП.3.128).

Псаломщик Алексий Михайлович Белявский.
В 1932 году приговорен к 5 годам ссылки (ПП.3.128).

Лукино, Куньинский район, Псковская область. Крестовоздвиженская церковь. 1756 год.

 

Фотография из книги В. Орлова «Храмы Псковской области».

Лукино, Куньинский район, Псковская область. Крестовоздвиженская церковь. 1756 год.

Деревня Лукино, Куньинский район (бывший Великолукский уезд).

Крестовоздвиженская церковь. Действующая. В настоящее время восстанавливается усердием настоятеля о. Василия Полежаева. Построена в 1756 году «тщанием помещика майора Федора Ефремовича Валуева». В 1816 году сгорела и в 1833 году вновь восстановлена. Позднее второй этаж был перестроен помещиком поручиком В. Н. Елагиным.

Имела два престола: в верхнем этаже – в память Воздвижения Креста Господня, в нижнем этаже – в честь Ахтырской иконы Божьей Матери. На колокольне висело 6 колоколов, на самом большом из них, весом 57 пудов 38 фунтов, имелась надпись: «Вечере и заутрене, и полудне, повели, и возвещу, услыши глас мой». В храме находились местнопочитаемые иконы Ахтырской Божьей Матери, Казанской Божьей Матери и преподобного Нила Столобенского. Причт состоял из священника и пономаря. Церковной земли – 56 десятин. При храме действовала церковно-приходская школа.

В советское время церковь была закрыта и использовалась как клуб, а затем склад. Возле нее сохранился надгробный камень с надписью «Лета 1766 года в мае месяце 15 дня умер строитель сей церкви Федор Ефремович Валуев».

Владимир Орлов. «Храмы Псковской земли». Великие Луки, Издательство Сергея Маркелова. 2012 год.

* * *

2019 год.

Лукино, Куньинский район, Псковская область. Крестовоздвиженская церковь. 1756 год.

Д. Лукино. Церковь Крестовоздвиженская. 1752 г. Построена по заказу помещика Ф. Е. Валеева. Двухъярусная, одноапсидная, зальная, с нартексом под колокольней. Материал – кирпич. (235 кв. м (25 х 9,4 м)

"Кадастр. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области". Псков. 1997 год.

* * *

 

Лукино, Куньинский район, Псковская область. Крестовоздвиженская церковь. 1756 год.

 

Лукино, Куньинский район, Псковская область. Крестовоздвиженская церковь. 1756 год.

 

Лукино, Куньинский район, Псковская область. Крестовоздвиженская церковь. 1756 год.

 

Лукино, Куньинский район, Псковская область. Крестовоздвиженская церковь. 1756 год.

 

Лукино, Куньинский район, Псковская область. Крестовоздвиженская церковь. 1756 год.

 

Лукино, Куньинский район, Псковская область. Крестовоздвиженская церковь. 1756 год.

 

Лукино, Куньинский район, Псковская область. Крестовоздвиженская церковь. 1756 год.

 

Лукино, Куньинский район, Псковская область. Крестовоздвиженская церковь. 1756 год.

 

Лукино, Куньинский район, Псковская область. Крестовоздвиженская церковь. 1756 год.

 

Лукино, Куньинский район, Псковская область. Крестовоздвиженская церковь. 1756 год.

 

Лукино, Куньинский район, Псковская область. Крестовоздвиженская церковь. 1756 год.

 

Лукино, Куньинский район, Псковская область. Крестовоздвиженская церковь. 1756 год.

 

Лукино, Куньинский район, Псковская область. Крестовоздвиженская церковь. 1756 год.

 

Лукино, Куньинский район, Псковская область. Крестовоздвиженская церковь. 1756 год.

 

Лукино, Куньинский район, Псковская область. Крестовоздвиженская церковь. 1756 год.

 

Лукино, Куньинский район, Псковская область. Крестовоздвиженская церковь. 1756 год.

 

Лукино, Куньинский район, Псковская область. Крестовоздвиженская церковь. 1756 год.

 

Лукино, Куньинский район, Псковская область. Крестовоздвиженская церковь. 1756 год.

 

Лукино, Куньинский район, Псковская область. Крестовоздвиженская церковь. 1756 год.

 

... 2

 

ХРАМЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

КУНЬИНСКИЙ РАЙОН, ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: