- 3 -

А. Кузьмин.

"Нестеров в Абрамцеве".

 

Виктор Михайлович Васнецов.
«Портрет Елизаветы Григорьевны Мамонтовой».

Виктор Михайлович Васнецов. "Портрет Елизаветы Григорьевны Мамонтовой".

За короткое время привыкнув к Абрамцеву и полюбив его обитателей, художник остро ощущал разлуку с ними. Позднее, приехав на Кавказ для лечения, Нестеров писал Е. Г. Мамонтовой: «Ваше письмо перенесло меня в Абрамцево, воспоминание о котором вызывает во мне лучшие чувства. Вы спрашиваете меня о впечатлении, произведённом на меня Кавказом… скажу Вам так, Кавказа я никогда не любил, ехал туда по необходимости, природа его мне чужда, в ней нет (по-моему) той тихой песни севера, которая так мне любезна и понятна у нас… Правда, я не видел «настоящего Кавказа», может быть, тогда пришлось бы мне свои слова взять назад или оговориться…». «Тихая песня» севера – вот что находил Нестеров в Абрамцеве. Эти слова с наибольшей полнотой характеризуют все его пейзажные работы. Много лет спустя, уже на склоне жизни, Нестеров характеризовал Е. Мамонтову как исключительно привлекательного человека: «Какое счастливое сочетание большого ума и большого сердца, какое редкое равновесие того и другого! Величайший житейский такт, мудрость жизни, неусыпная мысль к доброму деланию, скромность, простота… Чудная мать, заботливая хозяйка, энергичный разумный член общества, друг меньшей братии, с прекрасной инициативой в области просвещения и прикладных искусств. При всём том обаятельная в обращении с людьми, с привлекательным лицом, тихими, немного прищуренными глазами и несколько печальной приятной улыбкой, чертами лица правильными, несколько грузинского типа…».

 

Абрамцево.

Абрамцево.

В комнатах музея Абрамцева висят два портрета Е. Г. Мамонтовой – работы И. Репина и В. Васнецова. Они как бы дополняют характеристику Нестерова, раскрывая глубокое духовное содержание этой обаятельной, милой сердцу всех, кто с ней встречался, женщины.

 

Михаил Васильевич Нестеров.
«Пустынник».
1888-1889.

Михаил Васильевич Нестеров. "Пустынник". 1888-1889.

Целая серия картин Нестерова на темы древнерусских преданий связана с Абрамцевым. Их объединяет проникновенное, лирически тонкое изображение родного пейзажа и глубокое понимание духа исторической эпохи. Одной из лучших и наиболее известных работ художника является его картина «Пустынник» (1888-1889). Добившись удивительного единства образа природы и внутреннего состояния человека, Нестеров впервые заявил о себе как о замечательном мастере русского пейзажа. На выставке Товарищества передвижных художественных выставок 1889 года эта картина имела большой успех и ещё до появления перед зрителями была куплена П. Третьяковым. Это было первое произведение, которое знаменитый собиратель купил у Нестерова. «Каждого молодого художника (да и старого), - писал Нестеров, - заветной мечтой было попасть в его галерею, а моей тем более: ведь мой отец давно объявил мне полусерьёзно, что все мои медали и звания не убедят его в том, что я «готовый художник», пока моей картины не будет в галерее».

 

Михаил Васильевич Нестеров.
«Святая Русь».
1905.

Михаил Васильевич Нестеров. "Святая Русь". 1905.

С Абрамцевым связано рождение таких картин Нестерова, как «Видение отроку Варфоломею», «Юность преподобного Сергия», «Дмитрий царевич убиенный», наконец «Святая Русь».

 

Михаил Васильевич Нестеров.
«Автопортрет».
1915.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Михаил Васильевич Нестеров. "Автопортрет". 1915. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Абрамцевские впечатления глубоко отразились и в дальнейшем творчестве художника. «До знакомства с ним (Абрамцевым), - заметила Н. В. Поленова, - он не мог найти себя».

Летом 1906 года М. В. Нестеров опять работает в любимых местах. «Вот я и снова под Москвой у Сергия, - писал он в одном из своих писем. – Наслаждаюсь воспоминаниями молодости, чуть не каждый куст и бугорок напоминаю былое – невозвратную юность, молодое творчество!.. Сегодня видел оригинал «ёлочки» для «Пустынника»: за 18 лет она стала елью, кудрявой, стройной».

 

Михаил Васильевич Нестеров.
«Путь ко Христу».
Марфо-Мариинская обитель, Москва.

Михаил Васильевич Нестеров. "Путь ко Христу". Марфо-Мариинская обитель, Москва.

И даже позднее, когда Нестеров, будучи привлечённым к росписям в Марфо-Мариинской обители в Москве, задумал весьма далёкую от жизни картину «Христиане», которая должна была символически изобразить путь русского народа, он для этюдов снова поехал в Абрамцево.

 

Михаил Васильевич Нестеров.
«Всадники (Эпизод из истории осады Троице-Сергиевой лавры в начале XVII века)».

Михаил Васильевич Нестеров. "Всадники (Эпизод из истории осады Троице-сергиевой лавры в начале XVII века)".

Весной следующего года Нестеров возвращается к этюдам – в тех же местах. 19 мая он сообщил Турыгину из Троице-Сергиевой лавры, что отметил своё 46-летие, написав три этюда: «двух баб» и пейзаж. В одном из писем этого периода следует признание, которое даёт ключ к пониманию всего творчества Нестерова. «Если бы ты знал, - пишет художник в этом месте, похожем на исповедь, - как народ и всяческая «природа» меня способны насыщать, делать меня смелее в своих художественных «поступках». Я на натуре как с компасом. Отчего бы это так?.. Натуралист ли я, или «закваска» такая. Или просто я бездарен, но лучше всего, всего уверенней всегда я танцую от печки, и, знаешь когда я отправляюсь от натуры, я свой труд больше ценю и верю в него. Оно как-то крепче, добротнее товар выходит». Неизменная привязанность Нестерова к Абрамцеву имела глубокую связь с его творческой настроенностью, с его художественным методом.

 

Абрамцево. Столовая.

Абрамцево. Столовая.

И в последующее время Нестеров почти каждый год посещал Абрамцево и писал здесь этюды к своим картинам. Лето 1917 года М. Нестеров провёл в Абрамцеве. С. Дурылин вспоминал, что они много гуляли по парку и окрестным лесам. Художник восхищался красотой пейзажей и не уставал возносить хвалу русской природе. Возвращались утомлённые, но довольные, заходили в старый аксаковский дом. Михаил Васильевич направлялся в столовую, где висел портрет Веруши Мамонтовой («Девочки с персиками» В. Серова). Восхищаясь искусством Серова-портретиста, принося восторженную дань его таланту, Нестеров высоко ценил достоинства других художников – мастеров портрета. В Абрамцеве имелось несколько карандашных портретов работы И. Репина, В. Поленова, В. Васнецова. Посещая абрамцевский дом, М. Нестеров подолгу изучал и эти рисунки. Его самого неодолимо тянуло к портрету. Как когда-то, много лет назад, ландшафты Абрамцева и Хотькова послужили художнику для создания прекрасных пейзажей на его картинах, так теперь портреты живших в Абрамцеве художников послужили импульсом для занятий портретной живописью.

 

Михаил Васильевич Нестеров.
«Портрет академика А. Н. Северцева».
1934.

Михаил Васильевич Нестеров. "Портрет академика А. Н. Северцева". 1934.

Но шли годы. Произошла февральская, а затем и Великая Октябрьская социалистическая революция. Страна пережила гражданскую войну. В том же 1917 году М. Нестеров поехал за семьёй в Армавир и только через три года смог возвратиться в Москву. В этот период в ставшем родным для художника Абрамцеве произошли изменения. В 1918 году была национализирована усадьба. М Нестеров встречался здесь и с академиком Северцевым, с которого позднее написал замечательные портреты.

 

Михаил Васильевич Нестеров.
«Автопортрет».
1928.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Михаил Васильевич Нестеров. "Автопортрет". 1928. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Осенью 1924 года Нестеров опять в Абрамцеве, Муранове и Загорске. «В ближайшее время, - писал он 15 сентября 1924 года, хочу побывать в Муранове, бывшем имении Тургеневых… оттуда поеду в милое сердцу Абрамцево и к Троице…».

 

1 2 ...

 

АБРАМЦЕВО

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ НЕСТЕРОВ (1862-1942)

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: