- 2 -

А. Кузьмин.

"Нестеров в Абрамцеве".

 

Абрамцево.

Церковь Спаса Нерукотворного по проекту В. Васнецова.

1881-1883.

Абрамцево. Церковь Спаса Нерукотворного по проекту В. Васнецова. 1881-1883.

По старинной липовой аллее абрамцевского парка Нестерова провели к осенённой громадными деревьями лесной поляне. На ней, точно в сказке, стояла небольшая каменная церковь, напоминавшая по своим архитектурным формам суровые, исполненные мужественной простоты древние новгородские храмы XII века. Церковь эту построили по проекту В. Васнецова в 1881-1883 гг.

 

Виктор Михайлович Васнецов.
«Церковь Нерукотворного Спаса в Абрамцево».

Виктор Михайлович Васнецов. "Церковь Нерукотворного Спаса в Абрамцево".

В письме к родным в Уфу 17 июля 1888 года Нестеров в восторженных словах описал всё увиденное в Абрамцеве и особенное внимание уделил церкви: «Каждая деталь, - писал Нестеров, - начиная от купола до звонницы и окон высоко художественна. Из нескольких проектов (Репина, Поленова, Ропета, Васнецова и других) принят был Васнецова, лишь детали: одно окно и пристройка в духе XVII века – принадлежат Поленову». (Нестеров передал в этом письме анекдот, ходивший между знакомыми Мамонтовых, о том, что Е. Г. Мамонтова, страстно любившая древнерусское искусство, для того, чтобы придать церкви впечатление большей старины, потихоньку тёрла стены травой).

 

Илья Семёнович Остроухов.
«Внутренний вид Абрамцевской церкви». Этюд.
1883.
Музей-заповедник «Абрамцево».

Илья Семёнович Остроухов. "Внутренний вид Абрамовской церкви". Этюд. 1883. Музкй-заповедник "Абрамцево".

Ещё большее впечатление произвели на Нестерова работы, выполненные внутри церкви. В том же письме он отметил картину Репина «Нерукотворный Спас».

 

Илья Ефимович Репин.
«Нерукотворный Спас».

Илья Ефимович Репин. "Нерукотворный Спас".

Изображение это далеко от канонического образа, принятого православной церковью. Нестеров писал, что Репин изобразил здесь современного человека – «страдальца с томительным ожиданием или вопросом в лице. Человек этот прекрасный, умный, благородный и пр., но… не Христос». Отметил Нестеров и «Благовещение» Поленова. В комнате, едва освещённой узким окном, Поленов изобразил обыкновенных девушек и юношу, каких часто встречал во время своего путешествия по Востоку. Их лица и фигуры, обстановка, в которой они представлены, также были далеки от канона. «Первая вещь, писанная по возвращении его (В. Д. Поленова) из Палестины, - писал М. Нестеров. – Обстановка и костюм веют Востоком, всё изящно и благородно». Об изображении богоматери с младенцем Нестеров сказал, что «эта вещь может объяснить Рафаэля».

 

Виктор Михайлович Васнецов.
«Сергий Радонежский».

 

Виктор Михайлович Васнецов. "Сергий Радонежский".

Молодой художник подолгу любовался «Сергием Радонежским», изображённым Васнецовым в виде сурового крестьянина с тяжёлыми, натруженными работой руками. Вспоминая пейзажный фон этого произведения – трогательную берёзку и озеро с изображённой на берегу его древнерусской церковью, - Нестеров писал: «тут как нигде чувствуешь наш родной север».

 

Усадьба Абрамцево. Избушка на курьих ножках.

Усадьба Абрамцево. Избушка на курьих ножках.

Истинное восхищение художника вызвала выстроенная в Абрамцеве по проекту В. Васнецова «избушка на курьих ножках» (1881). «Тут русских дух, тут Русью пахнет», - писал восторженный Нестеров. Поэтическое воображение художника рисовало фантастический пейзаж, окружающий это сказочное сооружение: «всё мрачно, седые ели наклонили свои ветки, как бы с почтением вслушиваясь в отрывистый жалобный визг сов, которые сидят и летают тут десятками. Это чудное создание, не имеющее себе равного по эпической фантазии».

 

Мастерская в усадьбе Абрамцево.

Мастерская в усадьбе Абрамцево.

С большим интересом отнёсся М. Нестеров и к работе абрамцевских художественных мастерских. Жившие в Абрамцове художники собирали образцы народного творчества. По предложению В. Васнецова, в столярной мастерской при абрамцевской школе в 1885 году было организовано производство художественных изделий в народном вкусе. Резчиками по дереву руководили художница Е. Поленова и Е. Мамонтова. В 1889 году вблизи столярной мастерской была открыта гончарная мастерская, возродившая древнюю отрасль декоративного искусства – поливное дело. М. Нестерову, изучавшему культуру и быт древней Руси, были близки творческие поиски художников, руководивших резчиками по дереву и гончарами.

 

Илья Ефимович Репин.
«Портрет Елизаветы Григорьевны Мамонтовой».
1874-1879.

Илья Ефимович Репин. "Портрет Елизаветы Григорьевны Мамонтовой". 1874-1879.

Н. Поленова в своей книге об Абрамцеве указывала, что впечатление об Абрамцева было для Нестерова откровением и определило дальнейшее направление его работ. Нестеров внимательно присматривался к протекавшей в Абрамцеве жизни и принимал живое участие в деятельности художественного кружка. Он не любил ничего нарочитого, кричащего, бьющего на внешний эффект. Художнику казалась привлекательной хозяйка дома, Е. Г. Мамонтова, - тихая, скромная, готовая всегда помочь оказавшемуся в беде человеку. О ней неизменно вспоминал Нестеров, обращаясь мыслями к Абрамцеву: «В моей жизни Елизавета Григорьевна, знакомство с ней в дни моей молодости, посещения и жизнь в Абрамцеве занимают немалое место, - писал он в своих мемуарах. – Там, в Абрамцеве, я впервые видел в высшей степени приятный «тип жизни». Жизни не показной, шумной, быть может, слишком «артистичной», бывавшей там в дни наездов великолепного, с широкой художественной натурой Саввы Ивановича, а жизни без него, когда там оставалась Елизавета Григорьевна с двумя дочками-подростками, сыном Андреем и умницей Е. Д. Поленовой. Вот в эти дни такой тихой нешумливой деятельности я любил приезжать в Абрамцево и, живя там, приходить в большой дом. Именно там мне хорошо думалось, хорошо работалось там…»

 

Абрамцево.

Абрамцево.

Осенью 1888 года в одном из писем, перед тем как уехать из Посада, Нестеров писал, что посетил Мамонтовых и ему у них было очень интересно. Это случилось в последний день перед отъездом Репиных. Вечером в зале старого дома был детский спектакль, и спать все разошлись поздно. На другой день хозяева и гости проводили Репиных в Петербург, а затем уехал и сам Нестеров, обещая вернуться в Абрамцево, если не осенью, то зимой. В том же письме он сообщал, что сделал этюды к «Приворотному зелью» и «Пустыннику».

 

Михаил Васильевич Нестеров.
«Видение отроку Варфоломею».
1899-1890.

Михаил Васильевич Нестеров. "Видение отроку Варфоломею". 1899-1890.

Е. Г. Мамонтова с бережным вниманием относилась к творчеству Нестерова. Он любил беседовать с нею об искусстве, ценил её советы. Большая дружба связывала этих людей на протяжении всей их жизни. В пору самой напряжённой работы над картиной «Видение отроку Варфоломею», принёсшей художнику славу и известность, Нестеров в письме к Е. Г. Мамонтовой делился своими размышлениями и просил высказать своё мнение о его произведении. «Глубокоуважаемая и добрая Елизавета Григорьевна! – писал он. - …Много вероятно, что в недалёком будущем я буду иметь возможность вернуться в Москву, а следовательно, и быть у Вас. Отъезд мой в Уфу, вызванный логическим ли течением обстоятельств, а, может быть, и известной Вам странностью, на которую натолкнули меня мои неважные нервы, так или иначе, но до сего времени меня не оставляет тяжёлая мысль, что, не воспользовавшись Вашим более чем любезным предложением переехать в Абрамцево, я навлёк на себя Ваше нерасположение: потерять его мне было бы больно и тяжело, почему – потому что я, как и большинство знающих Вас, особенно молодёжь, вижу в Вас высокое проявление простоты и сердечности. Ваша готовность терпеливо выслушать и дать по возможности добрый совет в случае какой-либо невзгоды – дорога бесконечно. Я думаю, что человек больше отдалён по складу обстоятельств от тех качеств, которые делают жизнь нормальной и лёгкой как для самого субъекта, так и для людей, его окружающих, тем потребность в такой особе, как вы, чувствуется настойчивее и необходимее. Мо поспешил выслать мне новый холст. Холст пришёл, и я, как голодный, кинулся к картине – 3 недели я буквально работал с утра до вечера, и теперь картина замазана вся, осталось её довести до возможного для меня совершенства в разработке частностей. И я, как только будет возможность везти её, сейчас же уеду из Уфы с тем, чтобы в Москве кончить её в раме, и прошу вас ещё раз, Елизавета Григорьевна, не отказать первой высказать своё мнение о моём «Отроке Варфоломее».

 

1 .. 3

 

АБРАМЦЕВО

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ НЕСТЕРОВ (1862-1942)

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: