А. Кузьмин.

"Нестеров в Абрамцеве".

 

Абрамцево.

Абрамцево.

«Абрамцево и жизнь моя там остаются в моей памяти чем-то столь юношески привлекательным, что хотелось бы впечатления этого хорошего былого поддержать и сохранить ещё надолго…» (Из письма М. Нестерова к Е. Мамонтовой 6 октября 1899 г.)

В жизни и творчестве выдающегося русского советского художника Михаила Васильевича Нестерова подмосковная усадьба Абрамцево сыграла исключительно важную роль. Здесь он познакомился с известными художниками, услышал и увидел много такого, что помогло ему лучше понять своё назначение в искусстве. Большое место в творчестве Нестерова заняли пейзажи окрестностей Абрамцева.

 

Михаил Васильевич Нестеров.
«Окрестности Абрамцево».
Этюд для картины «Видение отроку Варфоломею».
1889.

Михаил Васильевич Нестеров. "Окрестности Абрамцево". Этюд для картины "Видение отроку Варфоломею". 1889.

В декабре 1924 года находившийся на чужбине И. Репин писал М. Нестерову: «С дочерью Верой частенько вспоминаем Абрамцево, Хотьково и проч(ие) места, столь прославленные вами, вашей дивной кистью – ваши места».

 

Михаил Васильевич Нестеров.
«Абрамцевский пейзаж».

Михаил Васильевич Нестеров. "Абрамцевский пейзаж".

Природа окрестностей Абрамцева отличается некоторой суровостью по сравнению с более южными районами Московской области. Живописную красоту местности придают густо заросшие кустарником и полого спускающиеся холмы с хороводами берёз и ёлочек, с одиноко стоящими рябинами. В старинном парке Абрамцева с его липовыми и берёзовыми аллеями, на берегах живописной Вори и в окрестных лесах писали картины многие художники – Васнецов, Репин, Поленов, Неврев, Остроухов, братья Коровины, Левитан и другие. Но особенно много этюдов для своих картин написал здесь Нестеров. Изображение природы воплощает мысли и чувства художника, показывает его отношение к родине, раскрывает красоту русской природы.

 

Аполлинарий Михайлович Васнецов.
«Лесная тропинка. Абрамцево».
1885.

Аполлинарий Михайлович васнецов. "Лесная тропинка. Абрамцево". 1885.

Об Абрамцеве М. Нестеров услышал задолго до того, как впервые попал туда летом 1888 года. С 1843 по 1869 год эта усадьба принадлежала Аксаковым. Выдающийся русский писатель С. Аксаков работал здесь над своими произведениями «Записки об уженье», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», «Семейная хроника», «Детские годы Багрова внука». С. Аксаков и М. Нестеров были родом из Уфы. На всю жизнь Нестеров сохранил чувство сыновней любви к своему родному Заволжью, так поэтически описанному Аксаковым.

 

Михаил Васильевич Нестеров.
«На родине Аксакова».
1906.

Михаил Васильевич Нестеров. "На родине Аксакова". 1906.

Позднее, в 1906 году, Нестеров написал картину «На родине Аксакова», создав образ величавой природы Уфимского края с его многоводными, обильными рыбой реками, необозримыми степями и горами. В 1914 году, будучи уже известным живописцем, Нестеров пожертвовал для строившегося в родном городе народного дома имени С. Аксакова замечательную коллекцию картин, насчитывающую до ста произведений.

 

Иван Николаевич Крамской.
«Портрет С. Т. Аксакова».
1878.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Иван Николаевич Крамской. "Портрет С. Т. Аксакова". 1878. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Всё, что было связано с именем Аксакова, пробуждало в молодом начинающем художнике живой интерес. В Москве М. Нестеров учился в частном реальном училище Воскресенского, здесь он встречался с К. Трутовским – художником, который в своё время бывал в Абрамцеве у Аксаковых и выполнил там интересные рисунки.  (К. Трутовский был женат на племяннице жены писателя С. Аксакова). Со старшим сыном Трутовского Нестеров учился в одном классе.

 

Михаил Васильевич Нестеров.
«За приворотным зельем».
1888.
Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева, Саратов.

Михаил Васильевич Нестеров. "За приворотным зельем". 1888. Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева, Саратов.

Вскоре Нестерову суждено было самому посетить Абрамцево. «В 1988 году, - рассказывает он, - я задумал одновременно две картины: «За приворотным зельем» и «Пустынник». Летом уехал в Сергиев Посад (ныне Загорск – А. К.), поселился на «Вифанке», почему-то называвшейся «Лифанкой», у старухи «Бизяихи…». Великолепный архитектурный памятник Троице-Сергиевой лавры, образцы древнерусской иконописи и декоративно-прикладного искусства произвели на художника сильное впечатление. В окрестностях города Нестеров решил сделать несколько этюдов. В июле 1888 года он писал сестре: «Работа моя двигается, хотя медленно, но довольно сносно. Задумал ещё небольшую картину «Пустынник», которая и задержит меня, верно, здесь числа до 20 августа».

 

Валентин Александрович Серов.
«Портрет С. И. Мамонтова».
1887.

Валентин Александрович Серов. "Портрет С. И. Мамонтова". 1887.

Невдалеке от Сергиева Посада находится Абрамцево. С 1870 года это имение принадлежало уже не Аксаковым, а известному промышленнику и железнодорожному деятелю С. И. Мамонтову. Свою предпринимательскую деятельность он совмещал с занятиями искусством: много занимался скульптурой, писал пьесы для домашних спектаклей, пел, играл на сцене , был крупным знатоком театра и замечательным режиссёром. «Была в нём какая-то электрическая струя, зажигающая энергию окружающих, - писал о С. Мамонтове В. Васнецов. – Бог дал ему особый талант возбуждать творчество других». С Мамонтов собрал вокруг себя многих известных людей. «Дом Мамонтова, - рассказывал К. Станиславский, - явился приютом для молодых талантливых художников, скульпторов, артистов, музыкантов, певцов, танцоров…» Не случайно в Москве у Мамонтовых бывали И. Репин, В. Васнецов, Н. Неврев, В. Серов, К. и С. Коровины, И. Остроухов, В. Суриков, Н. Кузнецов, В. Поленов, Е. Поленова, М. Якунчикова и многие другие. В Абрамцеве «…всё настраивало новых художников на творения важные и оригинальные, всё устремляло вперёд и окружало их атмосферою самой счастливою», - писал В. Стасов. М. Нестеров много слышал о деятельности этих художников, видел их произведения, но встретиться не было случая. И вот, наконец такая возможность представилась.

 

Михаил Васильевич Нестеров.
«Автопортрет».
1906.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Михаил Васильевич Нестеров. "Автопортрет". 1906. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

В письме к сестре А. В. Нестеровой, 27 июня 1888 года художник рассказал, как познакомился в Сергиевом Посаде с женой С. Мамонтова – Елизаветой Григорьевной. Однажды в поисках натурщика Нестеров бродил по монастырю, около ворот случайно встретился с Е. Д. Поленовой – сестрой известного художника В. Д. Поленова. Она познакомила Нестерова со своими спутницами, также приехавшими в Сергиев Посад. Среди них были жёны Репина и Мамонтова. Все очень устали, особенно дочь Е. Мамонтовой Верушка. Нестеров предложил зайти к нему выпить чаю. После отдыха отправились на ярмарку, где на балаганах смотрели «живую картину» по произведению профессора Маковского «Боярский пир» и выступление знаменитого клоуна Дурова. При прощании Е. Мамонтова взяла с Нестерова слово побывать у них в Абрамцеве. В этом письме сестре Нестеров отметил, что Абрамцево примечательно тем, что все знаменитости писали его окрестности, а в абрамцевской церкви картины и иконы выполнены «корифеями современного искусства». У Мамонтова все рисуют, играют или поют, - писал обрадованный новым знакомством Нестеров. – Семья артистов и друзья артистов. Зимой я, вероятно, тоже буду у них бывать…».

 

Валентин Александрович Серов.
«Девочка с персиками».

Валентин Александрович Перов. Девочка с персиками".

Через несколько дней Нестеров воспользовался приглашением и приехал в Абрамцево. Трудно было оставаться равнодушным к красоте этого уголка истинно русской природы. А сколько интересного увидел художник в залах старинного дома. Нестеров пишет, что в столовой он впервые увидел портрет В. Серова «Девочка с персиками». Одним из первых Нестеров оценил высокие достоинства этого произведения. В письме к сестре 18 июля 1888 года он поведал историю создания этого портрета, которую, вероятно, услышал от Мамонтовых.

 

... 2 3

 

АБРАМЦЕВО

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ НЕСТЕРОВ (1862-1942)

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: