Кронштадт

в живописи и литературе

 

Ермолай Иванович Есаков.
«Окрестности Петербурга с видом на Кронштадт».

Ермолай Иванович Есаков. "Окрестности Петербурга с видом на Кронштадт".

КРОНШТАДТ – город, военно-морская крепость и порт на о. Котлин в Финском заливе недалеко от Санкт-Петербурга.

Город основан А. Д. Меншиковым по приказу Петра I осенью 1703 г. на отмели южной части острова как форт Кроншлот для защиты подступов к Петербургу. В 1710-1721 гг. были заложены новые форты, а в 1723 г. место переименовали в Кронштадт. В 1807-1808 гг. кронштадтские укрепления были перестроены. В 1825-1840 гг. были построены казармы, плотины, гранитные стены для защиты гавани от волн. В 1854 г. появились добавочные укрепления на косе и подводные заграждения. Собственно город занимал восточную часть острова. Им управлял военный комендант, который также был начальником порта. В городе были построены фабрики и заводы морского ведомства, а также частные газовый, механический, салотопенный и сахарный заводы. После сооружения Морского канала значение города как торговой гавани уменьшилось.

С 1720-х гг. город был главной базой Балтийского флота. Кронштадт неоднократно отражал попытки вражеских флотов прорваться в восточную часть Финского залива: во время Северной войны 1700-1721 гг., русско-шведской войны 1788-1790 гг. во время Крымской войны 1853-1856 гг. в боевых действиях на море моряки Кронштадта впервые в мире применили минные заграждения. Англо-французскому флоту пришлось отказаться от атаки на русские корабли, блокированные в Кронштадте и Свеаборге.

В Кронштадте готовили корабли для дальних морских походов и кругосветных путешествий. На рейде Кронштадта испытывали новые виды военно-морского вооружения и проводили обучение водолазному делу. В 1895 г. в Кронштадте А. С. Попов впервые применил радио для дальней связи между судами.

В Кронштадте служили многие известные российские флотоводцы – Ф. Ф. Ушаков, П. С. Нахимов, С. О. Макаров ( в 1899-1904 гг. он был командиром порта), Г. А. Спиридов, Д. Н. Синявин, В. А. Корнилов, Г. И. Бутаков, и мореплаватели – И. Ф. Крузенштерн, Ю. Ф. Лисянский, Ф. Ф. Беллинсгаузен, В. М. Головнин, Ф. П. Литке. Всероссийскую славу получила духовная деятельность св. Иоанна Кронштадтского, настоятеля Андреевского собора.

Школьная энциклопедия. Москва, «'ОЛМА-ПРЕСС Образование». 2003 год.

* * *

 

«Корабли у Итальянского дворца Меншикова в Кронштадте».

"Корабли у Итальянского дворца Меншикова в Кронштадте".

В январе около Котлина острова опустили мы под лед ряжи с камнями и всю зиму возили и сыпали камень. Реке еще не вскрыться - будет готов круглый бастион о пятидесяти пушек. Петр Алексеевич к тому чертежи прислал из Воронежа и саморучную модель и велел назвать бастион - Кроншлотом.

- Как же, дело известное, - сказал Яков, - об этой модели с Петром Алексеевичем мы поспорили. Я говорю: бастион низок, в волну будет пушки заливать, надо его возвысить на двадцать вершков. Он меня и погладил дубинкой. Утрась позвал: "Ты, говорит, Яков, прав, а я не прав". И, значит, мне подносит чарку и крендель. Помирились. Вот эту трубку подарил.

Алексей Толстой. «Пётр Первый».

* * *

 

Август Бри.
Рисунок-Андре Дюран.
«Вход на рейд Кронштадта».
Между 1840-1842.

Август Бри. Рисунок - Андре Дюран. "Вход на рейд Кронштадта".

Крониорт ушел в Финляндию, отказавшись помешать русским строить Петербург.

Успокоенный с этой стороны, Петр уехал на Свирь, торопить с постройкой судов. В октябре он уже вывел оттуда в Неву целую флотилию, среди которой был даже большой фрегат. Теперь он мог осмотреть Финский залив, не опасаясь шведской эскадры. На шлюпке, среди плавающих льдин, он объехал кругом остров Котлин, и поняв его важное положение против невского устья, тщательно сам промерил глубину обоих фарватеров и выбрал место для постройки укрепления. Наблюдение за работами на Котлине царь поручил петербургскому губернатору Меншикову, но модель укрепления взялся сделать сам. Ранней весной следующего года там уже закипела работа: рубили из бревен ряжи, нагружали их камнем и опускали на дно. Пока еще держался лед, перетащили из Петербурга орудия и вооружили ими бастионы, защищавшие подступ с моря. В апреле все уже поспело, и 4 мая Петр в своем присутствии освятил новую крепость, назвав ее Кроншлотом.

В. Г. Авсеенко. «История города Санкт-Петербурга в лицах и картинках».

* * *

 

Иван Константинович Айвазовский.
«Большой рейд в Кронштадте».
1836.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Иван Константинович Айвазовский. "Большой рейд в Кронштадте". 1836. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

В мае 1704 года шведский вице-адмирал Депру подошел к острову Котлин со значительной эскадрой. Там уже стояла наша флотилия, приведенная из Сяси и Свири вице-адмиралом Крюйсом. Депру выжидал в течение месяца, чтобы русские напали на него со своими сравнительно слабыми силами; но не дождавшись, решился сам произвести высадку на остров и разрушить возведенное там укрепление. Крюйс распорядился очень искусно: поставив два пехотных полка позади батарей, он запретил отвечать на выстрелы. Шведская канонада не причиняла нам почти никакого вреда; но Депру, не слыша наших орудий и предполагая, что кроншлотские батареи сбиты, направил туда десант на шлюпках. По причине мелководья, шлюпки не могли близко подойти; люди пошли вброд и были неожиданно встречены ружейным и пушечным огнем нашего притаившегося отряда. В рядах шведов произошло смятение; часть их бросилась назад к своим шлюпкам, но другие храбро шли вперед, и были все захвачены в плен нашей спрятанной в засаде пехотой. Неприятельские суда также значительно пострадали от наших батарей. Неудача эта так расстроила шведов, что эскадра их простояла все лето за Котлином в полном бездействии.

В. Г. Авсеенко. «История города Санкт-Петербурга в лицах и картинках».

* * *

 

Иван Константинович Айвазовский.
«Кронштадтский рейд».
1840.
Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург.

Иван Константинович Айвазовский. "Кронштадтский рейд". 1840. Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург.

В окне – страшное зарево: всю ночь пылал Кронштадт.

Утром пришла в столицу галера, осыпанная пеплом, офицеры доложили, что пожар уничтожил 1 300 зданий:

– Кронштадта нет! Все надо строить заново. Хорошо, что отказала Миниху в деньгах для Рогервика.

– Эти полмиллиона дать морякам, – распорядилась Екатерина.

Валентин Пикуль. «Фаворит».

* * *

 

Иван Константинович Айвазовский.
«Кронштадт. Форт «Император Александр I»».
1844.
Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург.

Иван Константинович Айвазовский. "Кронштадт". Форт "Император Александр I". 1844. Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург.

1790. 23 мая. «В 80 верстах от Кронштадта <…> шведский флот. – Ужасная канонада слышна с зари во весь день в Петербурге и в Царском Селе» (Храповицкий. С. 222).

Алексей Песков. «Павел I».

* * *

 

Иван Константинович Айвазовский.
«Кронштадт».
1897.

Иван Константинович Айвазовский. "Кронштадт". 1897.

«На другой день по восшествии на престол император Павел сказал <…>, что в 1797 году намерен начальствовать флотом и из Кронштадта идти в Ревель. В этих целях 27-го декабря 1796 года последовало высочайшее повеление построить сорокапушечную трехмачтовую яхту <…>. Яхту назвали „Эммануил“, то есть „С нами Бог“ <…>. Когда яхта была совсем готова и вооружена, государь повелел называть оную фрегатом. – К июню месяцу на Кронштадтском рейде находились готовыми к плаванию 68 кораблей и судов в ожидании прибытия венценосного генерал-адмирала. <…> – 6-го июля его величество с императрицею, великими князьями Александром и Константином и со свитою отправились из петергофской гавани к флоту в девятом часу утра» (Шильдер. Изд. 1996. С. 341–342). – «Император и лица, наиболее приближенные к нему, поместились на фрегате „Эммануил“ <…> с такою роскошью, какую трудно было встретить на корабле <…>. Императрица, хотя и была три месяца беременна, пожелала принять участие в путешествии» (Головина. С. 195)

Алексей Песков. «Павел I».

* * *

 

Луиджи Премацци.
«Офицерские флигели в Кронштадте».
1850.

Л. Премацции. "Офицерские флигели в Кронштадте". 1850.

 

Луиджи Премацци.
«Кронштадт. Санкт-Петербургские ворота».
1851.

Л. Премацци. "Кронштадт. Санкт-Петербургские ворота". 1851.

 

Луиджи Премации.
«Кронштадт. Военная гавань зимой».
1851.

Л. Премацци. "Кронштадт. Военная гавань зимой". 1851.

Кронштадтский рейд – будто деревня зимою, а корабли как избы, заметенные снегом: иней закуржавил снасти, из камбузных труб вьются дымки, словно мужики баньки топят. На берегу в трактире пьяных не было. Не затем сюда и ходили, чтобы напиваться. Офицеры флота скромно вкушали скромную пищу.

Валентин Пикуль. «Фаворит».

* * *

 

Луиджи Премацци.
«Кронштадт. Укрепление северной стороны».
1851.

Л. Премацци. "Кронштадт. Укрепление северной стороны". 1851.

Нас водила молодость в сабельный поход,
Нас бросала молодость на кронштадтский лед…
Но в крови горячечной поднимались мы,
Но глаза незрячие открывали мы…
Э. Багрицкий

«Горячечная кровь» бурлила в жилах участников Кронштадского восстания — и тех, кто его поднимал, и тех, кто его подавлял. Первые восстали против партии, которую слепо защищали четыре года назад. Вторые теперь расправлялись с теми, благодаря кому пришли к власти. Мощное и грозное эхо социального взрыва, раздавшегося в мятежном городе, было услышано во всей стране, и его не смогли до конца заглушить ни репрессии, ни пропаганда. Восстание кронштадтцев стало «последним отзвуком революции». Михаилу Тухачевскому выпала роль заглушить этот отзвук канонадой.

«Кронштадт всегда был — и в дореволюционное время, и во время революции — особенным городом. Так, в царствование Николая I он был местом ссылки поляков, в эпоху напряженнейшей борьбы с царизмом, когда партия «Народной воли» широко раскинула свою пропаганду, офицерство стоявшего в Кронштадте флота дало целый ряд энергичных и самоотверженных борцов за права и волю народа…. В годы реакции и политического затишья морская крепость становится местом религиозного паломничества к известному о. Иоанну Кронштадтскому…

Годы 1905—1906–й — одна из ярких боевых страниц в истории Кронштадта, неразрывно своими выступлениями связавшего себя с первой революцией в России. В 1917 г. Кронштадт становится красой и гордостью революции и вместе с тем опорой большевизма.

В нем же, вместе с другими немногими городами, впервые реализуется идея «Советов»… Лозунг «Вся власть Советам» выкидывается Кронштадтом».

Такое восприятие Кронштадта было характерно после Октябрьской революции. Лозунг «Вся власть Советам!» — один из ключевых и в требованиях кронштадтцев в 1921 году.

Кронштадтские события 1921 года многие десятилетия трактовались как мятеж, подготовленный белогвардейцами, эсерами, меньшевиками и анархистами, которые опирались на активную поддержку Антанты. Утверждалось, что действия кронштадтцев были направлены на свержение советской власти вооруженным путем, что главным политическим лозунгом восстания было требование «Советы без коммунистов». А партия и государство якобы делали все, чтобы избежать кровопролития. В первые годы перестройки маятник качнулся в другую сторону: предпринимались попытки идеализировать выступление кронштадтцев, представив его чуть ли не предтечей демократического движения. Сменился лишь знак — модуль традиционного черно–белого восприятия действительности остался и, следовательно, осталось и множество вопросов о феномене «кроншатдтского бунта».

«Матросская стихия, провозглашавшая себя «независимой республикой», все время рвавшаяся выступить против Временного правительства… устраивавшая страшные суды над офицерами и в февральские дни и позже, осталась неизменной и теперь. Изменился только объект недовольства матросов… В настроении кронштадтцев одним из основных мотивов было разочарование в партии, которой они в свое время поверили…» Матросы и в 1917–м, и в 1921–м оставались самими собой.

Но теперь на их стороне был созданный во время Октябрьского переворота миф, представлявший их как красу и гордость революции, ее оплот. И потому власть не могла отнестись к восставшим как к просто врагам — кронштадтцы были идеологически опасны для ее престижа.

Ибо являлись «плотью от плоти Октября», в одночасье отторгнувшими родство.

Юлия Кантор. «Война и мир Михаила Тухачевского».

* * *

 

Алексей Петрович Боголюбов
«Кронштадтский рейд с кораблями вечером».
1855.

Алексей Петрович Боголюбов. "Кронштадтский рейд с кораблями вечером". 1855.

Для прояснения обстановки в Петрограде туда были направлены делегации из Кронштадта. Вернувшись, делегаты доложили общим собраниям своих команд о причинах волнений рабочих, а также моряков линкоров «Гангут» и Полтава», стоящих на Неве. Появился фольклор, отражавший умонастроения большинства моряков.

Седой Кронштадт в былое время
Революционным шел вперед.
Он Николая сбросил бремя
И сбросит коммунистов гнет.

Юлия Кантор. «Война и мир Михаила Тухачевского».

* * *

 

Лев Феликсович Лагорио.
«Вид Кронштадтского рейда».
1876.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Лев Феликсович Лагорио. "Вид Кронштадтского рейда". 1876. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Но вот Кронштадтский мятеж 1921 года. Когда на Политбюро обсуждался вопрос, что делать с восставшей крепостью, Сталин выступил против штурма, против кровопролития. Нужна, дескать, выдержка. Если мятежников не трогать, они сами сдадутся через две-три недели. Совсем иную позицию занял Троцкий. Упрекнув Сталина в мягкотелости, он потребовал выжечь каленым железом (одно из любимых его выражений!) очаг контрреволюции. И по собственной инициативе принял на себя полную политическую ответственность за сей акт.

Мятеж был подавлен с таким варварством, что даже многие сторонники отшатнулись от Льва Давидовича. По распоряжению Троцкого была учинена форменная резня. Кровь текла по улицам Кронштадта, смешиваясь с весенними ручьями. Были уничтожены не только восставшие моряки, но и многие женщины, проживавшие в крепости (семьи бывших офицеров, чиновников, сверхсрочников). Истреблено почти все население. Это была дикая, свирепая вакханалия, которой нет никаких оправданий.

Не с лучшей стороны проявил себя и Тухачевский, руководивший штурмом крепости. Когда ему впоследствии напоминали о кронштадтской резне, отделывался короткой фразой: "Я выполнял приказ". Правильно, выполнял распоряжение Троцкого. Но разве не мог Тухачевский запретить расстрел пленных, разве не в его силах было приостановить грабежи, насилия, уничтожение мирных жителей?! Одного слова было достаточно, чтобы пресечь вакханалию. Ведь в штурме крепости, наряду с другими войсками, участвовала 27-я стрелковая дивизия, с которой он проделал боевой путь от Урала до Омска, разгромив Колчака: бойцы этой дивизии были преданы Тухачевскому, это была чуть ли ни его личная гвардия. Однако Михаил Николаевич своего веского слова не произнес. Почему? Считал, что Троцкий "проводит в жизнь" решение Политбюро? Или опасался, что его, как и Сталина, обвинят в мягкотелости?

Владимир Успенский. «Тайный советник вождя».

* * *

 

А. Тронь.
«Разборка парусных кораблей в Кронштадте».

А. Тронь. "Разборка парусных кораблей в Кронштадте".

 

«Броненосная лодка типа «Ураган» в Кронштадте».

"Броненосная лодка типа "Ураган" в Кронштадте".

 

Николо Микетти.
«Маяк в Кронштадте. Вертикальный разрез. Проект».
1721-1722.

Николо Микетти. "Маяк в Кронштадте. Вертикальный разрез. Проект". 1721-1722.

 

Елена Юнина.
«Кронштадт».
2009.

Елена Юнина. "Кронштадт". 2009.

 

Сергей Трошин.
«Весна в Кронштадте».

Сергей Трошин. "Весна в Кронштадте".

 

ГОРОД

ЖИВОПИСЬ. АЛФАВИТНЫЙ КАТАЛОГ.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: