Я. В. Брюс.
БРЮС Яков (Даниель) Вилимович (1670-19.04.1735 гг.) – граф, государственный и военный деятель, сподвижник Петра I.
Я. Брюс был потомком старинного шотландского рода, представители которого в 14 веке занимали шотландский престол. Его дед Яков Брюс поступил на русскую службу в середине 17 века.
Брюс рано пристрастился к естественным наукам и математике, которыми потом занимался всю жизнь. В 1683 году вместе с братом Романом его записали в «потешные полки» юного царя Петра. Участвовал в Крымских походах 1687, 1689 гг. во время первого Азовского похода (1695 год) он исполнял обязанности инженера и составил карту, охватывавшую территорию от Москвы до Малой Азии (напечатана в Амстердаме). В 1697-1698 гг. участвовал в Великом посольстве, которое, в частности, имело целью заручиться поддержкой европейских государств для борьбы с Турцией, чтобы укрепиться на северных берегах Черного моря. Некоторое время он прожил в Великобритании, где изучал астрономию, математику, оружейное дело.
Во время Северной войны Брюс помогал Петру I организовывать артиллерийские войска и в 1700 г. стал генерал-майором от артиллерии. После поражения русской армии в сражении под Нарвой царь отстранил его от военной службы, но год спустя возвратил. В 1711 году его окончательно утвердили в должности начальника артиллерии русской армии. Брюс отличился в Полтавском сражении 1709 года, где командовал артиллерией. Участвовал во взятии Нотебурга, Ниеншанца, Нарвы, Риги, в Прутском походе 1711 года и в военных действиях на севере Германии в 1712 году.
С 1717 года Брюс – сенатор и президент Берг- и Мануфактур-коллегий. В 1720 году Петр I назначил своего сподвижника главой монетных дворов и всех крепостей в России. Участвовал в подписании Ништадтского мирного договора 1721 года, по которому Россия получила выход в Балтийское море. За это получил титул графа.
После смерти Петра I Брюс в 1726 году подал в отставку и поселился в подмосковной деревне Глинки.
Брюс был одним из образованнейших людей своего времени. В 1717 году он изобрел способ скорострельной стрельбы (15-20 снарядов за 7 минут). Кроме артиллерии занимался математикой, астрономией, биологией, минералогией, географией, вел обширную переписку с английскими и немецкими учеными, переводил иностранные научные труды. С 1706 года возглавлял все издательское дело России, под его наблюдением изданы десятки научных книг. С именем Брюса связано создание первого русского календаря, изданного в 1709 году.
Школьная энциклопедия. Москва, «ОЛМА-ПРЕСС Образование». 2003 год.
* * *
Неизвестный художник.
«Брюс Яков Вилимович».
В 1985 году исполнилось 250 лет со дня смерти одного из виднейших ученых и государственных деятелей XVIII века, близкого сподвижника Петра I, Якова Виллимовича Брюса (1670-1735). Напомним строки пушкинской «Полтавы»: «Сии птенцы гнезда Петрова – В пременах жребия земного. В трудах державства и войны Его товарищи, сыны: …И Брюс, и Боур, и Репнин…» Вклад Брюса в становление могущества России, в развитие отечественной науки весьма и весьма существен…
Эпоха преобразований, начатая Петром Великим, при его никчемных преемниках вылилась в тупую тиранию, растеряв все замечательное и дерзновенное. В ссылках и на плахе окончили свои дни сподвижники «преображенского бомбардира». Немногие оставшиеся поют, как Феофан Прокопович, хвалу многопудовой «самодержице» Анне Иоанновне, либо, как Ганнибал, прозябают в провинциальных гарнизонах. Правда, как «бастион былого», высится над сонной Москвой Сухарева башня, и лампадой мерцает огонек в ее верхних окнах…
Там сидит за инструментами и книгами старик в мундире ушедших уже времен. Его имя знаменито в Москве, он – одна из «достопримечательностей» города, но кому при занятом интригами и «ледяными домами» дворе есть еще дело до отставного генерал-фельдмаршала Брюса?
Он был потомком национального героя Шотландии Роберта Брюса – короля Роберта I, разгромившего в 1314 году 20-тысячную армию англичан в битве при Баннокберне и подписавшего Арбротскую декларацию: «Пока жива хоть сотня шотландцев, не поддадимся мы английскому владычеству…» (Этим событиям посвящена опера Россини «Роберт Брюс».) Яков же (Якоб Даниель) родился здесь, в Москве, в Немецкой слободе, куда во времена Кромвеля переселился его отец, рыцарь Виллиам. С детских лет судьба связала Брюса с царевичем Петром, и с той поры вся жизнь его отдана служению России – пером и шпагой, циркулем и телескопом, умом и сердцем…
Биография Брюса – это история петровского царствования: «потешное войско», Крымский поход Голицына, Троица, Великое посольство – «Были десятник (то есть сам Петр) с Яковом Брюсом в Туре, где деньги делают»… При взятии Азова он был произведен за доблесть из капитанов в полковники. Учился в Англии. В 1700 году генерал-майор Брюс во главе передового отряда направлен в захваченную шведами Ижорскую землю – именно ему довелось начать Северную войну, и он же, главнокомандующий артиллерией, герой Орешка и Полтавы, закончил ее 21 год спустя подписанием Ништадтского мира…
Он был сенатором, советником царя, первым президентом одновременно Берг- и Мануфактур-коллегии (и, добавим, непосредственным начальником Татищева, которому и подарил список «Повести временных лет» - много лет спустя в библиотеке Мусина-Пушкина, мужа внучатой племянницы Брюса и его наследницы, обнаружится и список «Слова о полку Игореве», но это уже другой разговор). После смерти Петра из рук Екатерины I Брюс получил звание генерал-фельдмаршала и все же подал в отставку, не желая участвовать в мышиной возне у опустевшего трона…
Уже одних перечисленных заслуг хватило бы для увековечения памяти этого человека. Но Брюс-ученый, Брюс – один из организаторов Навигацкой школы в Сухаревой башне (позднее переведенной в Петербург), Академии наук и экспедиции Беринга, создатель первой русской обсерватории, первого «русско-голландского лексикона», карт Азовского побережья (отпечатанные в Амстердаме, они стали первой продукцией русской типографии Яна Тиссинга и петровских типографий вообще), автор и переводчик многих трудов по математике и астрономии, Брюс – ученик Ньютона, Галлея и Лейбница значительнее Брюса-полководца. Один только перевод «Космотеороса» Гюйгенса, первой в России печатной книги, пропагандирующей учение Коперника, равнозначен нескольким ратным победам. И не зря требовал директор Петербургской типографии Аврамов «сжечь в струбе» переводчика «оной книжичищи самой противной, богомерзкой» (перевод названный Брюсом «Книга мироздания, или Мнение о небесноземных глобусах и их украшениях», едко высмеивал церковные представления о движимых ангелами планетах: «Коперник сих блаженных духов такова тяжкого труда лишил…»).
Однако все заслуги не прибавили Брюсу лишь одного – друзей. К ненависти церковников после смерти Петра прибавилась неприязнь всесильного канцлера Остермана: вероломнейший «Андрей Иванович», тихоня и иезуит, предавший одного за другим всех своих покровителей, еще в начале своей извилистой карьеры был крепко нелюбим прямолинейным Брюсом и, будучи его подчиненным на Аландском и Ништадском конгрессах, тщетно искал заступничества у кабинет-секретаря Макарова. Нет, не мог Яков Виллимович «жить согласно» (по выражению Остермана) с придворными лизоблюдами. Уйдя в отставку, он напрочь отгораживается в стенах своей лаборатории в подмосковном имении Глинки, лишь изредка наведываясь в Москву, в свою обсерваторию на Сухаревой башне, превращенной к тому времени в склад Адмиралтейства… Уже при жизни Брюса и об этой башне, и о ее ночном посетителе начали складываться странные, смутные легенды: говорили, будто граф Брюс – чернокнижник и астролог, что ему подвластны тайны судеб, секрет живой и мертвой воды. Пушкин в «Арапе Петра Великого» назвал его «русским Фаустом», Лажечников – «колдуном на Сухаревой башне»…
Евгений Ткачев. «Российский доктор Фаустус». «Техника – молодежи». 1985 год.
* * *
Брюсов календарь.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: