"Знаете ли вы, чего больше всего боялся Пётр I?".

"Аргументы и факты" №9 1995 год.

 

Василий Иванович Суриков.
Большой маскарад в 1722 году на улицах Москвы с участием Петра I и князя-кесаря И. Ф. Ромодановского.
1900.

В. Суриков. Большой маскарад в 1733 году на улицах Москвы с участием Петра I и князя-кесаря И. Ф. Ромодановского. 1900.

 

Царь и солдат

Самый первый в России памятник был установлен по распоряжению Петра I в Петербурге. Он был посвящён первому добровольцу русской регулярной армии Сергею Бухватову.
Сей молодец явился в ставку Петра в 1693 году и попросил записать его в солдаты. Чем немало удивил государя: вспомним, что на Руси солдатская служба была тяжкой повинностью.
Добровольцу не раз явилась возможность выказать свою храбрость на полях сражений. Начав простым солдатом, он дослужился до чина майора и не покидал армейского строя аж до восьмидесяти шести лет.
Памятник, отлитый из бронзы Карлом Бартоломео Растрелли, до наших дней не сохранился. Есть сведения, что стоял он когда-то возле одного из валов Адмиралтейства.

Чего боялся Пётр

Самой забавной «страшилкой» для взрослого человека двухметрового роста, каким, как известно, был император Пётр Великий, является, видимо… обыкновенный таракан. Да, да, больше всего на свете Пётр I боялся этих противных, но не таких уж грозных насекомых.
Раз, обедая у одного офицера и находясь в приятном расположении духа, государь спросил у хозяина, нет ли в его доме тараканов. «Очень мало, - отвечал неосторожный хозяин, - а чтобы и совсем от них избавиться, то я приковал здесь к стене одного таракана». При том указал на стену, где приколочен был гвоздочком таракан, который ещё был жив и ворочался. Государь, увидевши столь ненавистную ему гадину, так испугался, что вскочил из-за стола, дал хозяину пощёчину и тотчас уехал от него со своею свитою.

 

ПЁТР I (1672-1725)