Война

в живописи и литературе

 

Адольф Иосифович Шарлемань.
«Драгуны времён Северной войны (1720-е годы)».
1871.

Адольф Шарлемань. Драгуны времён Северной войны (1720-е гг.). 1871.

Как подметила ленинградская поэтесса:

У каждого была своя война,
Свой путь вперед, своя дорога к бою.
И каждый был во всем самим собою,
И только цель у всех была одна.

Владимир Успенский. «Тайный советник вождя».

* * *

 

Алексей Кившенко.
«Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово».

А. Кившенко. Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово.

Тридцать три века назад произошла на земле первая война, которая сохранилась в памяти людей благодаря письменам на камне. Египетский фараон Рамзес II сражался с царем хеттов Хетасаром, и между ними был заключен договор, устанавливающий на земле вечный мир. После этого на планете приключилось более пятнадцати тысяч войн, и люди находили для них свои определительные слова - были войны большие и малые, локальные и мировые, междоусобные и религиозные, торговые и колониальные, феодальные и династические, крестьянские и гражданские, внутренние и внешние, повстанческие и партизанские, грязные и священные, семилетние и столетние, чайные и опиумные, расовые и народные, наступательные и оборонительные, химические и танковые, разорительные, захватнические, истощительные, победоносные, беспощадные, истребительные, тотальные, позиционные, окопные, сухопутные, морские, воздушные, экономические, холодные, психологические…

Владимир Чивилихин. «Память». Книга вторая. «Современник». 1982.

* * *

 

Алексей Кившенко.
«Военный совет в Филях в 1812 году».
1882.

Алексей Кившенко. "Военный совет в Филях в 1812 году". 1882.

Недавно ученые национального статистического центра Швейцарии опубликовали приблизительную статистику военных действий за последние 5 тыс. лет. С этой целью они составили предварительно 73 тыс. карточек и на основании 876 тыс. данных, почерпнутых из этой картотеки, произвели с помощью электронной машины 850 тыс. вычислений. Результаты оказались потрясающими!

Оказывается, что с 3200 года до нашей эры человечество прожило в мире в общей сложности всего 292 года. На остальные годы падает 14513 больших и малых войн, унесших 3 млрд. 640 млн. человеческих жизней. Прямые военные расходы и убытки за это время составили астрономическую сумму в 2150 триллионов швейцарских франков. Такова цена войны! (Швейцария).

«Во что обошлась человечеству война?». «Техника – молодежи» №3 1965 год.

* * *

 

Антон фон Вернер.
«Военный квартал в пригороде Парижа».

А. фон Вернер. Военный квартал в пригороде Парижа.

Помните предостережение А.С. Пушкина, который, имея доступ к системе знаний свято-русского жречества, предостерегал с издевкой тех, кто делает ставку на военную силу:

Соперники в искусстве брани,
Не знайте мира меж собой;
Несите мрачной славе дани,
И упивайтеся враждой!
Пусть мир пред вами цепенеет,
Дивяся грозным торжествам:
Никто о вас не пожалеет,
Никто не помешает вам.


А.С. Пушкин

В. Ефимов. «Прозрение».

* * *

 

Анри де Тулуз-Лотрек.
«Военный в униформе с двумя лошадьми».
1880.
Музей Тулуз-Лотрека, Альби.

Анри де Тулуз-Лотрек. "Военный в униформе с двумя лошадьми". 1880.

Вмешался германский посол Гуго Радолин:

– Ваши проекты – утопия! Разоружение практически невозможно.

– Практически за разоружение еще никто не брался.

– Но полистайте страницы Ветхого и Нового заветов: божественный промысел заверяет нас, что война будет существовать до конца света. Мало того, войны способствуют расцвету науки и техники. Даже гуманная хирургия лучше всего развивается в излечении фронтовых ранений. Наконец, поэзия, музыка и живопись – что бы они воспевали, если б не было войн?

Муравьев с недовольством сказал:

– Оставим казуистику! Мир – это все-таки не грубая опечатка в летописи человеческого сознания…

Валентин Пикуль. «Битва железных канцлеров».

* * *

 

В. Пророков.
«Силы войны должны отступить!»

Песня о конце войны

Сбивают из досок столы во дворе,
Пока не накрыли – стучат в домино.
Дни в мае длиннее ночей в декабре,
Но тянется время – и все решено.
Вот уже довоенные лампы горят вполнакала –
И из окон на пленных глазела Москва свысока…
А где-то солдат еще в сердце осколком толкало,
А где-то разведчикам надо добыть «языка».
Вот уже обновляют знамена. И строят в колонны.
И булыжник на площади чист, как паркет на полу.
А все же на Запад идут и идут эшелоны.
И над похоронкой заходятся бабы в тылу.
Не выпито всласть родниковой воды,
Не куплено впрок обручальных колец –
Все смыло потоком народной беды,
Которой приходит конец наконец.
Вот со стекол содрали кресты из полосок бумаги.
Вот и шторы – долой! Затемненье уже ни к чему.
А где-нибудь спирт раздают перед боем из фляги,
Он все выгоняет – и холод, и страх, и чуму.
Вот от копоти свечек уже очищают иконы.
И душа и уста – и молитву творят, и стихи.
Но с красным крестом все идут и идут эшелоны,
Хотя и потери по сводкам не так велики.
Уже зацветают повсюду сады.
И землю прогрело, и воду во рвах.
И скоро награда за ратны труды –
Подушка из свежей травы в головах.
Уже не маячат над городом аэростаты.
Замолкли сирены, готовясь победу трубить.
А ротные все-таки выйти успеют в комбаты,
Которых пока еще запросто могут убить.
Вот уже зазвучали трофейные аккордеоны,
Вот и клятвы слышны жить в согласье, любви, без долгов,
А все же на Запад идут и идут эшелоны,
А нам показалось, совсем не осталось врагов.

Владимир Высоцкий.

* * *

 

Василий Васильевич Верещагин.
«Апофеоз войны».
1871.

В. Верещагин. Апофеоз войны. 1871.

История свидетельствует: во все большие войны российская армия вступала недостаточно подготовленной, враг нападал внезапно, добиваясь тем самым первоначального перевеса. Причин тому много: громоздкость и неповоротливость государственного аппарата, медлительная "раскачка", наша извечная доверчивость и миролюбие, пресловутое русское "авось". Так было при нашествии Наполеона, так было в начале русско-японской, а затем первой мировой войны. Опасная эта тенденция проявляется чем дальше, тем больше, хотя, с другой стороны, развитие техники убыстряет ход войны, делает ее начальный период все более важным, а теперь даже и решающим. Известие о переходе Наполеона через границу достигло Петербурга с большим опозданием, но это в общем-то ничего не меняло. А вот запоздалое сообщение о том, что к Москве приближаются вражеские самолеты или ракеты, может оказаться роковым.

Владимир Успенский. «Тайный советник вождя».

* * *

 

Василий Васильевич Верещагин.
«Военный поход».

В. Верещагин. Военный поход.

Но германские газеты цитировали и слова Мольтке: «Вечный мир – это сон, и даже не прекрасный, потому что война есть звено божественного мироздания. Без войны свет погряз бы в грубейшем материализме…»

Валентин Пикуль. «Битва железных канцлеров».

* * *

 

Виктор Викентьевич Мазуровский.
«Кто кого (эпизод из войны 1812 года)».

Виктор Викетьевич Мазуровский. "Кто кого (эпизод из войны 1812 года)".

Животные на войне

Тяжелая поступь, внушительный вид, страшный рев дикого слона привлекали внимание полководцев. Нельзя ли использовать этого гиганта на войне? Так в войсках Древней Индии и Персии появились боевые слоны. Применялись они и в войске Ганнибала при походе на Рим. Начав поход весной 218 года до н. э., Ганнибал с трудом преодолел снежные Альпы, потеряв при этом всех боевых слонов, которые не выдержали этого тяжелого перехода. Уцелел единственный слон, на котором ехал сам полководец. Несмотря на потерю слонов, Ганнибал в битве при Каннах разгромил римлян.

Не только боевые слоны использовались в сражениях. Тот же Ганнибал, чтобы устрашить своих врагов, выпустил однажды перед началом битвы на своих противников 500 дрессированных нубийских львов. Когда римский полководец Флавий осадил греческий город Амбракию, жители проследили подкоп, вырытый римлянами, и, услышав шум под землей, пробили потолок подземной галереи. В отверстие воткнули бочку с горящим пухом и перьями, потом стали сыпать в пролом раскаленный песок, лить кипящую смолу, мальчишки кидали осиные гнезда. Кто-то, войдя в раж, сунул в пролом улей с пчелами. Римляне не отступали. Но когда горожане разнесли зверинец и впихнули в дыру двух огромных крокодилов, нервы римлян не выдержали: воины с воплями кинулись прочь из галереи.

Пчелы в качестве оружия применялись не раз. Во времена третьего крестового похода английский король Ричард Львиное Сердце атаковал город и крепость Аккру, забросив через стены с помощью катапульт несколько сот ульев. Сарацины бежали под жалами обезумевших пчел, а крестоносцы, защищенные своими доспехами, легко взяли крепость.

В 1794 году французская армия наступала на Амстердам. Голландцы открыли шлюзы и затопили дороги. Французы уже собирались повернуть назад, но в это время к командующему французской армией привели местного охотника. Тот поведал, что «домовой паук предсказывает наступление морозов». Действительно, морозы ударили через несколько дней. Вода замерзла, и французская армия по льду дошла до города. Так обыкновенный паук вошел в историю как «живой барометр».

Однажды жизнь тысячам русских солдат спасли обыкновенные гусеницы. В 1855 году во время Крымской войны из Франции под Севастополь пришли деревянные бочки со свинцовыми пулями. Бочки вскрыли и – о ужас! – обнаружили, что почти все пули сильно попорчены. Стали искать виновных и в конце концов нашли их. В стенках бочек находились личинки большой древесной осы – синего рогохвоста. Прогрызая ходы в стенках бочек, они попадали внутрь и продолжали делать ходы в пулях. Благодаря этим безобидным насекомым большинство привезенных пуль не были выпущены по защитникам Севастополя.

В годы второй мировой войны животный мир морей и океанов приносил немало неприятностей военным морякам. В Тихом океане американские гидроакустики часто принимали щелканье стай креветок, проносившихся с большой скоростью, за шумы японских подводных лодок. Касаток и одиночных дельфинов принимали за выпущенные торпеды, а китов – за подводные лодки. После войны вот уже три десятилетия американские военные специалисты пытаются использовать животных в военных целях. Американский физик Роберт Вуд еще в годы первой мировой войны предложил использовать для обнаружения подводных лодок тонкий слух и обоняние тюленей. Через четверть века американцы потратили немало времени, пытаясь выработать у тюленей условные рефлексы на звук работающих винтов подводной лодки. Однако положительных результатов эти опыты не дали. В поисках «живого оружия» эксперимент провели и с морскими чайками.

Их также учили обнаруживать подводные лодки. Чаек стали подкармливать на мостиках всплывающих подводных лодок, и птицы, быстро оценив выгоду «военной профессии», принялись энергично выискивать и преследовать все подводные лодки, находившиеся в зоне их обитания.

Но тут возникла непреодолимая трудность: как научить чаек отличать свои лодки от лодок противника.

И. Косиков. «Животные на войне». «Техника – молодёжи». №1 1977 год.

* * *

 

Евгений Войшвилло.
«Русский военный бриг».

Евгений Войшвилло. Русский военный боиг.

 

Елена Доведова.
«Война с Турцией при Екатерине II».

Елена Доведова. "Война с Турцией при Екатерине II".

 

Елизавета Меркурьевна Бём (Эндаурова).
«Воевать тебе на печи с тараканом!»

Е. Бём (Эндаурова). Воевать тебе на печи с тараканом!

 

Елизавета Меркурьевна Бём (Эндаурова).
«Иль военный, иль купец или добрый молодец».

Е. Бём (Эндаурова). Иль военный, иль купец или добрый молодец.

 

Евграф Романович  Рейтерн.
«Рядовой Иван Галченко - участник войны 1812 года и походов 1813-1814 годов».
1832.

Евграф Рейтерн. Рядовой Иван Галченко - участник войны 1812 года и походов 1813-1814 годов. 1832.

 

И. И. Гаянов, Ф. А. Исмагилов.
«Призыв башкир на войну императором Александром I». Из серии «Башкиры в Отечественной войне 1812 года».
1998-2004.

И. Гаянов, Ф. Исмагилов. Призыв башкир на войну императором Александром I. Из серии "Башкиры в Отечественной войне 1812 года". 1998-2004.

 

Иван Константинович Айвазовский.
«Захват пароходом «Россия» турецкого военного транспорта «Мессина» на Чёрном море 13 декабря 1877 года».

И. Айвазовский. Захват пароходом "Россия" турецкого военного транспорта "Мессина" на Чёрном море 13 декабря 1877 года.

 

Илья Ефимович Репин.
«Портрет военного».
1866.

И. Репин. Портрет военного. 1866.

 

Илья Ефимович Репин.
«Молодой мужчина в военной форме».
1873.

И. Репин. Молодой мужчина в военной форме. 1873.

 

Илья Ефимович Репин.
«Портрет военного инженера, штабс-капитана А. А. Шевцова (1847–1919), брата жены художника».
1876.

И. Репин. Портрет военного инженера, штабс-капитана А. А. Шевцова (1847-1919), брата жены художника. 1876.

 

Илья Ефимович Репин.
«Возвращение с войны».
1877.

И. Репин. Возвращение с войны. 1877.

 

Илья Ефимович Репин.
«На родину. Герой минувшей войны».
1878.

И. Репин. На родину. Герой минувшей войны. 1878.

 

Илья Ефимович Репин.
«Портрет военного инженера А. И. Дельвига».
1882.

И. Репин. Портрет военного инженера А. И. Дельвига. 1882.

 

К. Савицкий.
«На войну». Фрагмент.
1880-1887.

К. Савицкий. На войну. Фрагмент. 1880-1887.

 

Карл Павлович Брюллов.
«Портрет военного со слугой».
1830-е.

К. Брюллов. Портрет военного со слугой. 1830-е.

 

Л. Премацци.
«Кронштадт. Военная гавань зимой».
1851.

Л. Премации. Кронштадт. Военная гавань зимой. 1851.

 

Максим Никифорович Воробьёв.
«Одесса. Вид от военной гавани».
1821.

Максим Воробьёв. Одесса. Вид от военной гавани. 1821.

 

Михай Зичи.
«Александр II с группой военных за столом в готическом интерьере».

Михай Зичи. "Александр II с группой военных за столом в готическом интерьере".

 

Неизвестный художник.
«Портрет военного».
Середина XIX века.

Неизв. худ. Портрет военного. Середина XIX века.

 

Окумура Масанобу.
«Буксир войны».
Серия «Семь божеств удачи и счастья».

Окумура Масанобу. "Буксир войны". Серия "Семь божеств удачи и счастья".

 

П. Челищев.
«На великосветском балу (обер-церемониймейстер граф И. И. Воронцов-Дашков; канцлер граф К. В. Нессельроде; министр юстиции граф В. П. Панин; граф Борх; военный министр князь А. И. Чернышев; поручик Преображенского полка Лярский».
1840-е.

П. Челищев. На великосветском балу (обер-церемониймейстер граф И. И. Воронцов-Дашков; канцлер граф К. В. Нессельроде; министр юстиции граф В. П. Панин; граф Борх; военный министр князь А. И. Чернышев; поручик Преображенского полка Лярский. 1840-е.

 

«Русско-турецкая война. Взятие города Баязета».

"Русско-турецкая война. Взятие города Баязета".

 

Эдуард Мане.
«Баррикада (Гражданская война)».

Эдуард Мане. "Баррикада (Гражданская война)".

 

ЖИВОПИСЬ. АЛФАВИТНЫЙ КАТАЛОГ.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: