"Вересковая принцесса".

Шотландская сказка.

Иллюстрации Милы Лобовой.

"Журнал сказок" №4 2012 год.

 

 

Жила-была маленькая девочка. Она так любила цветы вереска, что все звали её Вересковой принцессой. Вересковая принцесса жила в городе, где вереск не растёт, но иногда отец, возвращаясь из загородной поездки, привозил ей букетик цветущего вереска.

Девочка знала, что в сосновом бору земля бывает лиловой от этих цветов, и мечтала попасть в такой бор.

- Завтра мы поедем к морю! – сказал ей однажды отец.

- Значит, мы не поедем в бор? – грустно спросила Вересковая принцесса.

Отец только улыбнулся и ничего не ответил.

В первое утро по приезде в маленький приморский городок Вересковая принцесса проснулась очень рано и подошла к окну. Белый песчаный берег и синее море купались в лучах весеннего солнца. Вдали на горизонте виднелись рыбацкие лодки, а по берегу в обе стороны тянулись высокие песчаные дюны.

В доме было тихо. Все ещё спали. И вздумалось Вересковой принцессе хоть раз отправиться на прогулку одной.

Она тихонько оделась и вышла из своей комнаты. Дверь, что вела из передней на улицу, была открыта, и девочка очутилась на улице.

Утренний ветер играл её светлыми кудрями, а солнце подарило ей свой сияющий поцелуй. Белая кошка, лёжа на скамейке, с удивлением смотрела на Вересковую принцессу. Воробьи оживлённо щебетали на колодце. Подсолнечник в углу двора тоже был поражён: он ещё никогда не видел, чтобы такие маленькие девочки одни гуляли в такую рань. Но Вересковая принцесса, посмеиваясь над их удивлением, смело вышла за ворота. Ноги её скользили по тонкому белому песку, и это её забавляло. Она всё шла и шла, пока не вышла к песчаным дюнам.

Дивная картина открылась глазам Вересковой принцессы. Невысокие тёмные сосны росли группами и поодиночке, повсюду желтели и синели цветы – вся земля была покрыта душистым лиловым вереском.
Вересковая принцесса остановилась, охваченная восторгом. Потом, радостно вскрикнув, она бросилась в это море цветов. Она срывала изящные лиловые ветки вереска и всё время находила новую, ещё более красивую ветку, которую ей непременно хотелось сорвать для своего букета.

Но цветов было больше, чем могли обхватить её руки. Наконец Вересковая принцесса устала и села отдохнуть среди этого лилового великолепия.

Шумели сосны, и волны распевали свою песню, которую они пели уже тысячи лет. Девочка подложила ладонь под щёку и закрыла глаза. Спать ей не хотелось, но её слепило солнце, проникавшее сквозь ветки сосен. Над ухом у неё зажужжала муха.

Вересковая принцесса взмахнула рукой, и возмущенная муха улетела прочь.

Вдруг перед глазами девочки открылся чудесный мир. К ней подошла маленькая принцесса эльфов, прозрачный наряд которой состоял из лиловых цветов вереска, башмачки были сшиты из коричневых стеблей, а зелёная шапочка – из тёмных листочков вереска. Голос принцессы эльфов звучал подобно колокольчику.

- Как тебя зовут? – спросила она Вересковую принцессу.

- Вересковая принцесса, - ответила удивлённая девочка.

- И меня тоже так зовут! – воскликнула принцесса эльфов в платье из лиловых цветов. – Люди не знают моего имени. Они равнодушно проходят мимо вереска и других цветов, и мы не открываемся им. Но ты нас любишь, и мне хочется впустить тебя в наше царство.

И вот одна принцесса взяла за руку другую, и они отправились на прогулку среди кустов.

Прежде всего они остановились у муравейника и посмотрели, как прилежно трудятся маленькие насекомые.

Потом они навестили паука и полюбовались на сотканную им паутину, натянутую между стеблями. Наконец они пришли к дому Божьей коровки.

Божья коровка ещё спала, потому что накануне летала за море и очень устала. Однако муж её уже встал и даже приготовил для жены завтрак.

Мимо пролетела бабочка и весело кивнула девочкам головой. Высоко в небе носились ласточки, а далеко над морем – белые чайки. Потом девочки пошли в лес.

- Здесь живут наши родственники, - сказала принцесса эльфов.

Вересковая принцесса поглядела по сторонам и увидела, что здесь тоже полно лилового вереска.

Они сели на мягкий мох и долго слушали пение птиц и величественный шум старых высоких деревьев.

Наконец принцесса эльфов встала.

- А теперь я покажу тебе, где буду жить, когда выйду замуж. Ведь моя свадьба будет совсем скоро.

- Ты? – удивленно воскликнула Вересковая принцесса. – Сколько же тебе лет?

- Почти целое лето, - ответила принцесса эльфов и, увидев недоумение на лице своей подруги, сказала: - Людям этого не понять. Идём, я покажу тебе своё будущее жилище!

Они долго шли по мягкому ковру из мха, и наконец принцесса эльфов остановилась перед густым кустом ежевики. Она постучала по большому зубчатому листу. Вдруг ветка отклонилась, вышел эльф и приветливо поклонился пришедшим. Платье у него тоже было лиловое и тонкое, но немного светлее, чем у его невесты.

- Это мой жених, и здесь мы будем жить, - сказала принцесса эльфов.

Вересковая принцесса приподняла ветку и увидела жилище эльфов. На ветвях, образовывавших купол, висели еще незрелые ягоды ежевики, земля под ним была выстлана мягким зелёным мхом и лиловым вереском.

- Как красиво! – воскликнула Вересковая принцесса.

- Тебе понравилось? – обрадовалась принцесса эльфов. – Здесь так уютно! Ты непременно должна быть на нашей свадьбе!

Пока они стояли у куста ежевики, прилетела муха и принялась жужжать над их головами. Может быть, это была та самая муха, что раньше донимала Вересковую принцессу, только теперь она стала ещё назойливей. Вересковая принцесса отогнала её и тут же снова услыхала голос своей новой подружки:

- Приходи к нам на свадьбу!

Вересковая принцесса с удивлением огляделась: она лежала на земле среди лилового вереска.
Солнце сверкало ярче прежнего, и над ухом у неё жужжала муха.

Девочка поправила волосы, взяла собранный букет и медленно пошла домой по той же дороге, по которой пришла сюда.

В городке между тем все давно проснулись. Воробьи уже улетели с колодца, белая кошка больше не щурила сонные глаза, а подсолнечник в углу весело улыбался. По всем углам и закоулкам пробегал лёгкий ветерок, и солнце ласково обогревало всё, что жило и дышало на земле.

У ворот сидела старуха с очками на носу и ощипывала петуха. Она поглядела на Вересковую принцессу через свои круглые очки и спросила:

- Зачем тебе этот веник?

Вересковая принцесса очень удивилась – они явно не понимали друг друга.

С тех пор Вересковая принцесса часто прибегала к тем соснам, под которыми она лежала. Каждый раз, как она слышала жужжание мухи, она вспоминала приглашение на свадьбу эльфов. Но свадьбу, по-видимому, отпраздновали без неё. Однако она не обиделась и ещё больше полюбила вереск с его нежными лиловыми листочками.

 

МИЛА ЛОБОВА

ПРИНЦЕССА

СКАЗКИ

 

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ НА САЙТЕ