Анри де Тулуз-Лотрек.

"В "Мулен-де-ла-Галетт".

1889.

 

Анри де Тулуз-Лотрек. "В "Мулен-де-ла-Галетт". 1889.

 

Но разве такое же шумное оживление - единственное, с точки зрения Лотрека, очарование «Ша-Нуар» - не царило во многих других заведениях Монмартра? Вместе со своими друзьями Лотрек ходил в танцевальные залы, в том числе и в «Элизе-Монмартр», который находился по соседству с «Ша-Нуар», на той же стороне бульвара Рошешуар, в доме номер 80 (именно в «Элизе-Монмартр» возродился эксцентричный танец, бывший в моде в 30-х годах, именуемый теперь - под влиянием Золя - «натуралистической кадрилью»), или же забирался в верхнюю часть улицы Лепик - как доставалось его бедным ногам! - и шел в «Мулен-де-ла-Галетт» выпить там горячего вина с корицей и гвоздикой - фирменный напиток кабачка.

Впрочем, «Мулен-де-ла-Галетт» тоже не вызывал у Лотрека особого восторга. По воскресеньям этот сарай, пыльный и темный, хотя в нем и прорубили окна, заполняли приказчики из галантерейных лавок, девушки на побегушках, прачки, мелкие лавочники, нищие, ремесленники, работницы из квартала Батиньоль, которые приходили сюда под охраной своих мамаш, девчонки, удравшие из отчего дома, предварительно при помощи оливкового масла приклеив себе на лоб вызывающий завиток волос (этих девчонок «ждали их возлюбленные на углу тупика Жирардон»), жилетницы, разные кустари, бледнолицые служащие, которые радостно и чинно танцевали под трубные звуки музыки вальсы и польки или же благопристойную кадриль «посемейному». И над всем этим гремел голос кассира: «Гоните монету!»

За вальс платили по два су, за кадриль - четыре. Парочки, обнявшись, в беспорядке топтались, наслаждаясь танцем. Здесь царила атмосфера непринужденности, свойственной народным танцулькам, - простоволосые женщины шаркали по полу комнатными туфлями, а мужчины от жары снимали пиджаки, пристежные воротнички и галстуки.

Зато по понедельникам, вечерами, «Мулен» наводняли всякие подозрительные личности, хулиганы, сутенеры, бездельники. Они танцевали с проститутками и при помощи ножа или пистолета в темных соседних уличках - район «Мулен» пользовался дурной славой - сводили счеты друг с другом.

Анри Перрюшо. «Жизнь Тулуз-Лотрека».

 

АНРИ ДЕ ТУЛУЗ-ЛОТРЕК (1864-1901)