Василий Андреевич Тропинин.

"А. С. Пушкин".

1827 год.

 

Василий Андреевич Тропинин.
«А. С. Пушкин».
1827.

Василий Андреевич Тропинин. "А. С. Пушкин". 1827.

Соболевский был недоволен приглаженными и припомаженными портретами Пушкина, какие тогда появлялись. Ему хотелось сохранить изображение поэта, как он есть, как он бывал чаще, и он просил известного художника Тропинина нарисовать ему Пушкина в домашнем его халате, растрепанного, с заветным мистическим перстнем на большом пальце. Кажись, дело шло также и об изображении какого-то ногтя на руке Пушкина, особенно отрощенного. Тропинин согласился. Пушкин стал ходить к нему.
Н. В. БЕРГ со слов В. А. ТРОПИНИНА. Рус. Арх., 1871, стр. 191.

Викентий Вересаев. «Пушкин в жизни».

* * *


Василий Андреевич Тропинин.
«Пушкин».
Этюд.
1827.

Василий Андреевич Тропинин. "Пушкин". Этюд. 1827.

Пушкин заказал Тропинину свой портрет, который и подарил Соболевскому. Этот портрет украли; он теперь у кн. Мих. Андр. Оболенского. Для себя Тропинин сделал настоящий эскиз, который после него достался Алексееву. После Алексеева был куплен Н. М. Смирновым, а после Смирнова (ск. 3 марта 1870 г.) подарила его Соболевскому. Апрель 1870 г.
СОБОЛЕВСКИЙ. Надпись на бумажном ярлыке на обороте этюда Тропинина к  портрету Пушкина. А. В. Лебедев. Пушкин в Третьяковской галерее. Москва. 1924,  стр. 12.

Викентий Вересаев. «Пушкин в жизни».

* * *


Одно время отличительным признаком всякого масона был длинный ноготь на мизинце. Такой ноготь носил и Пушкин; по этому ногтю узнал, что он масон, художник Тропинин, придя рисовать с него портрет. Тропинин передавал кн. М. А. Оболенскому, у которого этот портрет хранился, что когда он пришел писать и увидел на руке Пушкина ноготь, то сделал ему знак, на который Пушкин ему не ответил, а погрозил ему пальцем.
М. И. ПЫЛЯЕВ. Старая Москва. СПб., 1891, стр. 86.

Викентий Вересаев. «Пушкин в жизни».

* * *

 

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН (1799-1837)

ХУДОЖНИКИ. АЛФАВИТНЫЙ КАТАЛОГ.