Бернардо Строцци.

"Исцеление Товита".

1535.

Эрмитаж, Санкт-Петербург.

 

Бернардо Строцци. "Исцеление Товита". 1535.

Эта история библейских времен описана в Книге Товита.
Ослепший старик Товит был вынужден отправить любимого сына Товию с поручением в далекое и опасное путешествие. Спутником сына чудесным образом оказывается ангел в облике обычного юноши; их повсюду сопровождает посланная отцом собака. Несмотря на серьезные трудности, все поручения Товита удалось выполнить. Сын со своим спутником и преданный пес вернулись домой живыми и здоровыми. К тому же во время пути Товия поймал огромную рыбу, которую, по совету ангела, принес домой, чтобы с ее помощью вернуть зрение отцу.
Этот момент и изображен на картине. Товия с матерью накладывают старику на глаза желчь диковинной рыбы и снимают бельма с его глаз. Их бережные движения, озабоченные лица, внимательные взгляды свидетельствуют о взаимной любви и гармонии, царящей в доме. Распахнутые крылья ангела словно осеняют всю семью и говорят о присутствии Божественной благодати.
Собака (на первом плане слева) внимательно наблюдает за происходящим и явно переживает вместе со всеми. Раскрытая ладонь еще не вполне зрячего Товита протянута к собаке – даже в такую минуту он о ней помнит. Он признателен ей, ведь она тоже прошла опасный путь и причастна к чудесному исцелению хозяина дома. Любовь, верность, преданность, надежность – все эти признаки истинной семьи олицетворяет здесь собака.

«Боги, люди, собаки». Санкт-Петербург, «Арка». 2010 год.

 

ХУДОЖНИКИ. АЛФАВИТНЫЙ КАТАЛОГ.