Н. Г. Розов.

Полибино.

"Ожерелье Псковской земли. Дворянские усадьбы". Великие Луки. Издательство Сергея Маркелова. 2011 год.

 

Впервые село Полибино упоминается в архивных документах во второй половине XVIII века, когда эти земли Екатерина II подарила Ивану Ивановичу Михельсону.

 

Неизвестный художник XVIII века.
Иван Иванович Михельсон (1740-1807).

Неизв. худ. Иван Иванович Михельсон (1740-1807)

 

В Полибино, где стоял дом «простой архитектуры», поселилась его жена Шарлотта Ивановна.

 

Шарлотта Ивановна Михельсон. Мрамор.
1785.

Шарлотта Ивановна Михельсон. Мрамор. 1785.

 

После смерти мужа она недолго владела имением, так как за долги Полибино было взято в опеку. После смерти их сына Григория в 1841 году имение с торгов было куплено Василием Васильевичем Корвин-Круковским.

 

Василий Васильевич Корвин-Круковский.

Василий Васильевич Корвин-Круковский.

 

А в 1858 году, почти перед самой отменой крепостного права, артиллерийский генерал Василий Васильевич Корвин-Круковский вышел в отставку и со своей женой Елизаветой Федоровной и тремя детьми переехал в деревню.

 

Елизавета Фёдоровна Корвин-Круковская.

Елизавета Фёдоровна Корвин-Круковская.

 

Старшей дочери Анюте было тогда 15 лет, второй – Софье – восемь (она родилась 3/15 января 1850 года в Москве, где отец занимал должность начальника арсенала). Младшему сыну Феде не было еще трех лет.

 

Памятник Матвею I Корвину (Матьяшу Хуньяди) в Национальном историческом парке в Опустасере.

Памятник Матвею I Корвину (Матьяшу Хуньяди) в Национальном историческом парке в Опустасере.

 

Новый хозяин Полибино, потомок венгерского короля Матвея Корвина, Василий Васильевич Корвин-Круковский был замечательным человеком. Артиллерист по специальности, он был хорошо образован, знал и любил математику, был дружен со многими деятелями науки и литературы. В Москве, в доме Корвин-Круковских бывали профессор математики Артиллерийской академии П. Л. Лавров, гениальный хирург Н. И. Пирогов, художник Ф. А. Моллер, профессор арабской словесности и журналист О. И. Сенковский.
Впрочем, они скорее принадлежали к кругу знакомых Елизаветы Федоровны через семью ее отца, генерала от инфантерии и выдающегося математика Ф. Ф. Шуберта.

 

Ф. Ф. Шуберт.

Ф. Ф. Шуберт.

 

Дед Елизаветы Федоровны, Ф. Шуберт был еще более известным астрономом, академиком. С семьей Корвин-Круковских был дружен проживавший в своем имении неподалеку от Полибино Николай Никанорович Тыртов (23 марта 1822 – 27 мая 1888) – профессор, капитан 2-го ранга, позднее генерал-лейтенант. Софья, будущая ученая, хорошо знала труды Н. Н. Тыртова. Девочка изумляла Н. Н. Тыртова своими способностями. Именно он настоял на том, что Софье необходимо заняться высшей математикой.
Имение Корвин-Круковских постепенно приобретало роскошный вид. По воспоминаниям современников, самобытный, построенный предположительно по проекту Александра Брюллова (брата Карла Брюллова) дом в Полибино, можно было назвать дворцом за огромные размеры.
Господский дом был выстроен во вкусе барских домов 1830-1840-х годов, с башней в псевдоготическом стиле, широкими крыльями флигелей. Богатыми были интерьеры дома: прекрасный паркет, оконные карнизы из мрамора, нарядная для сельской усадьбы мебель.


Полибино Господский дом.
2013 год.

Полибино. Господский дом. 2013.

 

Дом был поставлен на возвышении, перед ним раскинулось озеро. С озера со стороны реки Ловать к усадьбе подходила дорога, обсаженная березами.

 

2013 год.

Полибино, Борковская волость, Великолукский район, Псковская область.

 

Усадьбу окружал обширный парк, заложенный в конце XVIII века, перепланировку которого выполнили при новых владельцах усадьбы. Парком занимался садовник – пожилой немец.


2013 год.

Полибино, Борковская волость, Великолукский район, Псковская область.

 

Вот как описывает усадьбу Софья Ковалевская в своих «Воспоминаниях детства»: «Почти к самой усадьбе примыкал лес. Вначале расчищенный и похожий на парк, он становился мало-помалу все гуще и непроходимее и сливался, наконец, с громадным казенным бором. С другой стороны лежал сад, спускавшийся к озеру, а за ним тянулись поля и луга. <…> Среди этой дикой местности странно выступал Полибинский дом, с его массивными каменными стенами, с его причудливой архитектурой, с его террасами, окаймленными гирляндами роз, с его обширными оранжереями и парниками».

 

2013 год.

Полибино, Борковская волость, Великолукский район, Псковская область.

 

Усадьба Полибино была счастливым приютом для знаменитых в недалеком будущем сестер Корвин-Круковских – Анны Васильевны (6 октября 1843 – 29 сентября 1887, в замужестве Жаклар) и Софьи Васильевны (15 января 1850 – 10 февраля 1891, в замужестве Ковалевской).

 

Анна Васильевна Жаклар.

Анна Васильевна Жаклар.

 

Судьба старшей сестры сложилась особенно драматично и вместе с тем героически. В Полибино, в имении отца, она провела годы юности. Анна много читала, была любознательна, отличалась прогрессивными взглядами. Здесь Анна Васильевна написала рассказы «Сон» и «Михаил», которые были опубликованы Ф. М. Достоевским, с которым была лично знакома. В 1869 году Анна уехала в Париж, работала наборщицей в типографии. Вышла замуж за французского революционера В. Жаклара. Анна Васильевна Жаклар была членом I Интернационала, активно участвовала в Парижской коммуне в 1871 году. За участие в Парижской коммуне была приговорена к каторжным работам заочно, так как ей удалось бежать. Анна Васильевна была знакома с К. Марксом, переводила его произведения на русский язык.

«Весьма ученая русская», - рекомендовал ее Марксу Поль Лафарг. В 1847 году Анна Васильевна вместе с мужем  и сыном жила в Полибино, затем в Санкт-Петербурге. В 1886-1887 годах в журнале «Северный вестник» появились новые повести Анны Васильевны Корвин-Круковской: «Записки спирита» и «Фельдшерица». Анна Васильевна, литератор и революционный общественный деятель, вернулась в Париж в 1887 году после амнистии коммунарам. Умерла в Париже.

 

Софья Васильевна Ковалевская.

Софья Васильевна Ковалевская.

 

Младшая сестра Софья Васильевна прожила в Полибино десять лет. Она рано вышла замуж, вступив в фиктивный брак (ставший позднее фактическим) с палеонтологом В. О. Ковалевским.

 

Владимир Онуфриевич Ковалевский.

Владимир Онуфриевич Ковалевский.

 

Жила в Санкт-Петербурге, затем в Германии, где слушала лекции по математике и физике в университетах Гейдельберга, Берлина. В 1874 году Софья Васильевна Ковалевская защитила докторскую диссертацию. Проявила себя незаурядной писательницей – писала стихи, повести, романы, драмы, очерки. Последние годы жизни провела в Стокгольме, где читала лекции в университете. На протяжении своей жизни она много раз посещала дом своего детства.

Трудная судьба усадьбы Полибино началась в 1880-е годы – после того как младший брат Софьи и Анны Федор проиграл имение в карты. До революции у Полибино сменилось три владельца, что не могло не привести к постепенному разрушению усадьбы. Уже в конце XIX Михаил Иванович Семевский с грустью отмечал запустение в имении. Тогда он еще мог любоваться аллеями акаций, тополей, лип.

Печальная запись Семевского, относящаяся к 1890-му году, живо напоминает о Чеховском «Вишневом саде»: «Перемерли старики, сошла в могилу пылкая, даровитая русская женщина-писательница Анна Васильевна, не более как года четыре спустя после моего знакомства с нею, ставшая кумиром гениального писателя Ф. М. Достоевского, горячо, глубоко-искренне ее полюбившего и безуспешно просившего ее руки…

 

Василий Григорьевич Перов.
Портрет писателя Федора Михайловича Достоевского.
1872.

Василий Перов. Портрет писателя Федора Михайловича Достоевского. 1872.

 

Скорее в парк! Что за прелесть в его запустении: вот развалины теплиц, жалкие остатки фруктового сада; персики, абрикосы, чудные вишни – все это славилось некогда в Палибине; теперь груды мусора на месте теплиц… Вот аллея акаций, тополей. Вот весьма длинная аллея прекрасных… лип; вот посаженные руками разных лиц из прежних обитателей и обитательниц Палибина… Под сенью этих чудных аллей мечтали, думали да передумывали о разных вопросах в сфере идеалов две головки прекрасных русских девушек…».

С 1920 года в бывшем господском доме располагался Детский дом имени III Интернационала. Но уже к 1924 году дом был доведен до такого состояния, что жить в нем стало невозможно, и детей перевели в другую усадьбу, под Невель. До 1927 года дом пустовал, затем его отремонтировали, и вскоре там разместилась Полибинская семилетняя школа, которая просуществовала до Великой Отечественной войны. Война нанесла усадьбе новые раны: дом и флигель, хоть и полуразрушенные, сохранились, но в парке погибло много деревьев, вымерз фруктовый сад.

 

Парадный вход перед началом реставрации.

Полибино. Парадный вход перед началом реставрации.

 

После войны началось очередное «нашествие» на усадьбу, ее территорию стали усиленно застраивать. Вначале здесь появились частные дома, а в 1958 году на месте пруда было построено кирпичное здание детского дома. В 1961 году рядом выросло здание школы, еще через год – двухэтажный жилой дом. Заодно уничтожили семейную часовню-усыпальницу Корвин-Круковских (была построена в 1876 году). Сейчас никто не укажет место, где похоронены отец и мать Софьи Ковалевской и Анны Жаклар.

 

2013 год.

Полибино, Борковская волость, Великолукский район, Псковская область.

 

Что же из себя представляет усадьба и усадебный парк сегодня? Площадь усадьбы, объявленной памятником истории и культуры, равняется 17,8 гектара (из-за значительных утрат и серьезных нарушений учтено только центральное ядро бывшей усадьбы). В настоящее время по своей структуре усадьба четко делится на четыре зоны: центральная часть, парк, зона жилой застройки и зона старого плодового сада.

 

2013 год.

Полибино, Борковская волость, Великолукский район, Псковская область.

 

Господский дом располагается на возвышенной площадке в центре усадьбы. К северному фасаду дома примыкал парадный двор, фланкируемый с двух сторон флигелями.

 

Флигель.
2013 год.

Полибино. Флигель. 2013 год.

 

Один из флигелей сохранился и используется под жилье. Первоначально подъезд на усадьбу был с северной стороны от старого Невельского тракта. От дома к тракту вела дорога, обсаженная с каждой стороны двумя рядами берез. Ось этой дороги совпадала с осью главного объема дома. Другая аллея из акаций вела от дома на северо-восток в сторону озера. К сожалению, ни одна из аллей не сохранилась. Нет уже в усадьбе и небольшого пруда с банькой – на их месте построено здание детского дома.

 

Полибинское озеро.
2013 год.

Полибинское озеро. 2013 год.

 

Полибинское озеро. 2013 год.

 

Парк был разбит к югу от усадебного дома. На востоке он выходит к Полибинскому озеру, вдоль западной и южной границ проходит современная автодорога, отделяющая парк от старого плодового сада.
По возрасту сохранившихся до настоящего времени деревьев установлено, что парк в Полибино был заложен в конце XVIII века, когда оно принадлежало генералу Михельсону. От этого периода в парке сохранились четыре дерева: сосна и три дуба в возрасте около 200 лет, высотой в 21-26 метров, в диаметре стволов 96-122 сантиметра.

 

2013 год.

Полибино, Борковская волость, Великолукский район, Псковская область.

 

Кроме исторической они, безусловно, обладают высокой природной ценностью. В настоящее время в парке сохранились две исторические дорожки. Одна из них заасфальтирована и служит основным подъездом к строениям в центральной части усадьбы.

 

2013 год.

Полибино, Борковская волость, Великолукский район, Псковская область.

 

Другая дорога – липовая аллея длиной около 200 метров – проходит по западной и южной границам парка: начинается у здания школы и идет до въездных ворот. Старовозрастные липы (180 лет, высота 23 м, диаметр 46 см) произрастают только в северной и центральной части аллеи. На юге они выпали, а на их месте были посажены молодые деревья.

 

2013 год.

Полибино, Борковская волость, Великолукский район, Псковская область.

 

Вероятно, для защиты усадьбы от шума и пыли между шоссе и липовым рядом произведена двухрядная посадка ели обыкновенной.

 

2013 год.

Полибино, Борковская волость, Великолукский район, Псковская область.

 

В наибольшей степени передают характер усадебного парка насаждения, располагающиеся на участке между подъездной дорогой и озером. Здесь на хорошо развитом газоне злакового типа на фоне обширного озера размещаются 140-летние дубы и липы. Раньше по этому участку проходила и тополевая аллея.

К западу от въездной аллеи на большой поляне, также окруженной старовозрастными дубами, организована спортивная площадка.

Композиция северной части парка нарушена бессистемными декоративными посадками последних лет.
Центральная часть усадьбы претерпела наибольшие изменения. К юго-востоку и юго-западу от господского дома в послевоенные годы, как уже упоминалось, были построены здания школы и детского дома. Здесь же располагается и неблагоустроенный хозяйственный двор с многочисленными постройками. Асфальтированные дороги соединяют вход на территорию парка, детский дом и музей. Прямой дорожкой соединены здания детского дома и школы. Многочисленные посадки послевоенных лет (дуб, лиственница, сосна и другие породы) по обе стороны от этой дорожки придают ей вид аллеи. Насаждения центральной части усадьбы представлены в виде небольших куртин и отдельных деревьев. Среди них немало ценных экземпляров дуба, березы, липы, тополя белого в возрасте около 140 лет. Здесь же в районе исторического вала произрастает 210-летняя сосна. Из всех старовозрастных деревьев наибольших размеров достигает тополь белый (высота 27 м, диаметр 100 см). Большинство деревьев имеет свободное размещение. Остатки рядовой посадки сохранились к западу от флигеля. Возможно, в их посадке принимали участие Анна и маленькая Софья – тогда деревья приобретают мемориальное значение.

 

2013 год.

Полибино. Памятник Софье Ковалевской.

 

Южный парковый партер округлой формы располагается на возвышенной площадке.

 

Памятник Софье Ковалевской.
2013.

памятник Софье Ковалевской. 2013.

 

В центре партера установлен бюст С. В. Ковалевской. По оси главного объема дома на крутом откосе, ограничивающем партер, устроена современная бетонная лестница. В XIX веке ось дома подчеркивала парковая дорожка, доходившая до липовой аллеи. Партер украшали два каштана конских и розы. Кроме каштана в парке были и другие экзоты.

Северная часть усадьбы в настоящее время занята жилой застройкой и огородами местных жителей. Березовая аллея распалась. От нее осталось только три березы в возрасте 90-110 лет и одна ель. Сама дорога сохранилась, но находится в плохом состоянии. После переноса Невельского тракта к югу от усадьбы эта дорога перестала играть роль основного подъезда к усадьбе.

Территорию к западу и востоку от березовой аллеи в XIX веке занимала поляна. В северной ее части размещалась небольшая березовая роща. Здесь же на небольшом холме в 1876 году была построена часовня-усыпальница, в которой были похоронены родители Софьи Васильевны Ковалевской. В западной части поляны одно время находился скотный двор.

Старый плодовый сад располагался на склоне южной экспозиции и был защищен со всех сторон рядовыми посадками. На севере это была граничная липовая аллея и ряд акации, с других сторон – двухрядная еловая посадка. Ель произрастала на небольшом валу, который фрагментарно прослеживается и в настоящее время. В саду располагались парники и оранжерея, в которых выращивались персики и абрикосы. В настоящее время территория сада занята строениями и огородами жителей деревни, а на усадьбе есть новый сад, расположенный на берегу озера.

Благие перемены в судьбе усадьбы начались после того, как в 1988 году было принято правительственное постановление «О комплексной реконструкции и реставрации памятников Новгорода и Пскова». Был открыт мемориальный музей С. В. Ковалевской, в экспозиции которого собраны ее письма, книги из личной библиотеки, рукописи романа «Нигилистка», прижизненное издание повести «Воспоминания детства», личные вещи.

Ныне здания – детского дома, жилого двухэтажного дома – разобраны. Под руководством известного в стране ландшафтного архитектора В. А. Агальцовой разработан проект реконструкции усадебного парка.

Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995 в Полибино создан музей-усадьба С. В. Ковалевской.

 

Герб Корвин-Круковских.

Герб Корвин-Круковских.

 

Корвин-Круковские – литовский дворянский род, герба Слеповорон, восходящий к началу XV века и происходящий от рода Глинских (Глинка). Иван Михайлович Корвин-Круковский переселился в Малороссию и был войсковым товарищем стародубского казачьего полка (1726). Род Корвин-Круковиских внесен в VI часть родословной книги Псковской губернии.

 

ВЕЛИКОЛУКСКИЙ РАЙОН. НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ.