Н. Г. Розов.

Клевники.

"Ожерелье Псковской земли. Дворянские усадьбы". Великие Луки. Издательство Сергея Маркелова. 2011 год.

 

В двух километрах от Полибино на правом живописном берегу извилистой Ловати раскинулась деревня Клевники, исторически связанная с именем героя Отечественной войны 1812 года генерала А. Л. Воинова (1770-1832).

 

Клевники.
2013 год.

Клевники, Великолукский район, Псковская область.

 

Его портрет помещён в Военной галерее 1812 года Зимнего Дворца.

 

Джордж Доу.
Портрет Александра Львовича Воинова.

Джордж Доу. Портрет Александра Львовича Воинова.

 

Десятилетним мальчиком Александр Львович Воинов был записан в лейб-гвардии Преображенский полк, к 1 января 1785 года пятнадцатилетний Александр был произведен в корнеты. Первое боевое крещение он получил в Финляндской армии, а свою первую награду – орден Св. Георгия 4 класса – в 1794 году, во время польской компании, из рук самого Суворова.

 

Орден Св. Георгия 4 класса.

Орден Св. Георгия 4 класса.

 

Еще раз Воинову пришлось сражаться под командованием великого полководца в знаменитом Швейцарском походе 1799 года, за который 29-летний кавалерист был произведен в генерал-майоры. Александр Львович сделал блестящую военную карьеру – сначала как внучатый племянник выдающегося военачальника Ивана Ивановича Михельсона (см.: Иваново), а потом и по личным качествам боевого офицера.

 

Неизвестный художник XVIII века.
Иван Иванович Михельсон (1740-1807).

Неизв. худ. XVIII века. Иван Иванович Михельсон (1740-1807).

 

Воинов был участником всех кампаний России с 1787-го по 1829 год. Военные способности, решительность, личная храбрость, забота о солдатах снискали генералу Воинову любовь и уважение подчиненных.

Особенно ярко его талант раскрылся во время Русско-турецкой войны 1806-1812 годов. Кавалерия Воинова отличалась в боях под Бендерами, Измаилом, Козлуджами, Базарджиком, Шумлой.

 

Неизвестный художник.
Сдача турками крепости Бендеры князю Потёмкину-Таврическому 4 ноября 1789 г.
Конец XVIII века.

Неизв. худ. Сдача турками крепости Бендеры князю Потёмкину-Таврическому 4 ноября 1789 г. Конец XVIII века.

 

В 1810 году передовой отряд под командованием генерала форсировал Дунай и разбил турок в Балканских горах на территории Болгарии. На груди Александра Львовича появилось еще пять орденов.

В июне 1811 года в сражении при крепости Рущук в армии Михаила Илларионовича Кутузова Воинов командовал передовыми войсками и всей кавалерией. Умелые действия авангарда способствовали блестящей победе русских. Ходатайствуя о награждении генерал-лейтенанта Воинова орденом св. Георгия 3 класса, Кутузов писал: «Воинов был атакован многочисленным, под предводительством самого визиря, войском; в долговременном и упорном сражении обратил все неприятельское войско в тыл, преследовал его до самых укреплений».

 

Орден Св. Георгия 3 класса.

Орден Св. Георгия 3 класса.

 

С началом Отечественной войны 1812 года корпус генерала Воинова, входивший в 3-ю армию А. И. Тормасова, участвовал в сражениях под Паволочами, Пружанами, Беловельцами, Борисовым. Во время последнего боя, продолжавшегося 14 часов, Воинов, лично водивший кавалеристов в атаку, получил сильную контузию от гранаты, но остался в строю. За отличие он был награжден алмазными знаками ордена Св. Анны I степени. Во время заграничных походов русской армии его корпус принимает участие в осаде французских крепостей.

В 1814 году, при возвращении русских войск через Германию, Воинов заметил на отведенной ему квартире в Теплице девушку замечательной красоты Жанетту Гибер. Она оказалась дочерью графа Жана де Гибнра, офицера французской армии, эмигрировавшего в Австрию во время Французской революции. Австрийский император Леопольд II дал ему во владение земли Грейфенфельс («Скала грифов»), его потомки стали именоваться Гибер фон Грейфенфельс. Храброму офицеру хватило полуторасуточного знакомства, чтобы ближе узнать обворожившую его девицу и просить ее руки у родителей. Согласие было дано; войска выступили далее в поход по направлению к России, а несколько дней спустя выехала невеста Александра Львовича со своим младшим братом Иваном Гибером-фон-Грейфенфельсом. Это он, тогда юноша лет 15-ти, стал потом владельцем села Клевники.

Высший взлет карьеры Александра Львовича Воинова приходится на начало 20-х годов XIX века. Воинов был назначен командиром гвардии в Петербурге, произведен в генералы от кавалерии и награжден одним из высочайших российских орденов – св. Александра Невского.

 

Орден Св. князя Александра Невского.

Орден Св. князя Александра Невского.

 

Но очень скоро генерал попадает в опалу – из-за события 14 декабря 1825 года. Александр Львович был смещен с поста командующего гвардейским корпусом и отправлен командовать войсками на границу с Турцией.

 

Александр Львович Воинов.

Александр Львович Воинов.

 

Русско-турецкая война 1828-1829 годов стала последней для генерала Воинова. Здесь под крепостью Шумлой Воинов принял личное участие в одной кавалерийской атаке, провалился с лошадью в прикрытую турками волчью яму и, наткнувшись на рукоятку своей сабли, сломал себе два ребра. Генерал погиб бы непременно, если бы бывший при нем вестовой казак Харлап не вытащил бы его из ямы и не ускакал бы с ним. Харлап впоследствии был отпущен на житье в имение генерала Воинова, село Клевники. После ранения Воинов выходит в отставку. Указом царя ему было запрещено проживать в столицах, и местом своего обитания опальный военачальник избирает имение Клевники, доставшееся ему в наследство от родственника Г. И. Михельсона около 1817 года.

Поселившись в 1830 году в Клевниках, Александр Львович активно занимался хозяйственной деятельностью. Но здоровье 60-летнего генерала было подорвано, и спустя два года он скончался и был погребен в Клевниковской церкви, которую сам же и заказал построить.

Вдова его, ослепшая от слёз, умерла в 1845 году.

Иван Матвеевич Гибер, младший брат Жанетты, жены Воинова, женился на Екатерине Григорьевне Эльсон – внучке Михельсона. У них было пятеро детей. Жили они в Клевниках. Иван Гибер-фон-Грейфенфельс, отставной штаб-ротмистр, оставивший службу в армии в 1830 году, был он хлебосолен и гостеприимен и управлял своим имением чисто по-русски, так, что вскоре имение пришлось за долги продать.

Правда, через некоторое время оно было обратно выкуплено его сыном Александром Ивановичем Гибер фон Грейфенфельсом.

В 1890 году историк М. И. Семевский посетил Клевники и оставил любопытные записки об усадьбе: «…село Клевники, памятное мне еще по воспоминаниям детства, когда кадетом Полоцкого корпуса, каждое лето 1848-1852 гг., я заезжал по пути на родину в Великие Луки, в деревянный дом этого селения. Старейшие представители обладателей этого имения сошли в могилу; село перешло было в другие руки куплею и опять вернулось чрез новую куплю в прежнюю семью Гибера-фон-Грейфенфельса.

Несмотря на ранний час утра, я позволил себе заехать к владельцу имения, полагая, что в сыне старого знакомого встречу радушного хозяина, и не ошибся. Не прошло и полчаса, как мы сидели за кипящим самоваром и беседа витала в области преданий, генеалогических сведений и в фамильных воспоминаниях. Хозяин, Александр Иванович Гибер-фон-Грейфенфельс, оказался правнуком знаменитого усмирителя Пугачева – Ив. Ив. Михельсона. Живописный портрет генерала висит тут же в зале, равно как и портрет жены Михельсона – Шарлотты Ивановны, урожденной Ребиндер…».
Последним хозяином Клевников был Дмитрий Александрович – один из пяти детей А. И. Гибера фон Грейфенфельса.

Усадьба не сохранилась.

 

Клевники.
2013.

Клевники, Великолукский район, Псковская область.

 

Нет ни барского дома, нет и церкви. Церковь же была уничтожена в ХХ веке – в годы Великой Отечественной войны, - и сейчас только холм находится на том месте, где была могила прославленного генерала Александра Львовича Воинова. На кладбище в Клевниках сохранилось несколько старинных памятников, в том числе дворян Кинович и Гибер фон Грейфенфельсов.

Воиновы – русский дворянский род, восходящий к началу XVI века и владевший поместьями в Романовском, Белевском, Звенигородском и Саратовском уездах. Из потомков его нет ни одной ветви, утвержденной в древнем дворянстве. Целый ряд дворянских родов Воиновых записан во II и III часть родословной книги.

 

КЛЕВНИКИ, БОРКОВСКАЯ ВОЛОСТЬ, ВЕЛИКОЛУКСКИЙ РАЙОН, ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.