Городовик,

Дедовичский район, Псковская область.

Из книги Н. Розова "Ожерелье Псковской земли. Дворянские усадьбы".

Великие Луки, Издательство Сергея Маркелова.

2011 год.

 

Городовик, Дедовичский район, Псковская область.

В 27 километрах к юго-востоку от Дедовичей, на берегу речки Городоньки, на краю бескрайних болот Полистовской равнины, где берет начало река Шелонь, расположена старинная деревня Городовик.

 

Река Городянка.
2018 год.

Река Городянка. 2018 год.

 

Городовик.

Городовик, Дедовичский район, Псковская область.

 

Городовик, Дедовичский район, Псковская область.

В былые времена из Порхова в Холм через погост Городовик и деревню Ратчу проходила уездная зимняя дорога.

 

Софья Осиповна Апраксина.

Софья Осиповна Апраксина.

В конце XVIII века Городовик находился во владении графини Софьи Осиповны Апраксиной, урожденной Разумовской.

 

И. Б. Лампи.

«Пётр Васильевич Завадовский».
1795.

И. Б. Лампи. "Пётр Васильевич Завадовский". 1795.

Граф Петр Васильевич Завадовский, один из многочисленных фаворитов императрицы Екатерины II, получил его в приданое за женой Верой Николаевной, урожденной Апраксиной.

 

Герб рода Завадовских.

Герб рода Завадовских.

 

«Графиня Вера Николаевна Завадовская, урождённая Апраксина, с дочерью Татьяной».
Музей искусств Узбекистана.

"Графиня Вера Николаевна Завадовская, урождённая Апраксина, с дочерью Татьяной". Музей искусств Узбекистана.

Возможно, граф бывал в этой вотчине, хотя был занят обустройством своего, подаренного ему Екатериной II, новой усадьбы Ляличи. Историки оценивают, что расходы на фаворита Завадовского обошлись государственной казне в 1380 тысяч рублей. Это только лишь траты императрицы на дорогого галанта, хотя их было гораздо больше.

Порховским имением заведовал управляющий. В 1812 году имение графини Веры Николаевны Завадовской дало доход 25000 рублей. Это самый большой доход по имениям Порховского уезда.

 

Генерал-аудитор Адам Иванович Ноинский.

Генерал-аудитор Адам Иванович Ноинский.

В 1824 году у Веры Николаевны имение купил Адам Иванович Ноинский (5 января 1785 - 22 марта 1853), генерал-аудитор Военного министерства, и стал вводить новые порядки. В 1826 году у него вспыхнуло крестьянское восстание. Пришлось Адаму Ивановичу подавать царю всеподданейшую просьбу принять решительные меры для усмирения бунтующих.

Прибывшему на место с командой солдат заседателю земского суда пришлось запросить у начальства подмоги. Губернатор барон фон Адеркас лично выехал к месту происшествия. Император Николай I отправил в Порхов своего уполномоченного полковника Германа. Крестьян пороли, зачинщиков отправили в тюрьму, а затем на каторгу.

В 1846 году за Адамом Ивановичем в имении числилось 1697 десятин земли. На средства тайного советника Адама Ивановича Ноинского в Городовике на месте сгоревшей от молнии деревянной церкви была построена в 1853 году каменная церковь Богоявления. На строительство было израсходовано 30000 рублей.

Городовик, Дедовичский район, Псковская область.

Адам Иванович Ноинский умер 22 марта 1853 года, похоронен на погосте Городовик в часовне.

Там же похоронен девятилетний Илья Адамович Ноинский (умер 2 августа 1829).

Там же была позднее похоронена Александра Адамовна Пипина, урожденная Ноинская (1824-1899).

Там же была похоронена баронесса Надежда Адамовна Клейст, урожденная Ноинская (22 октября 1825 – 1 января 1907), с мужем бароном Людвигом Эвальдовичем Клейстом (1 апреля 1823 – 3 июля 1893). Как видим, у Адама Ивановича была большая семья.

В 1858 году имением владела полковница Александра Адамовна Пипина.

Позднее в 1873 году имение находилось во владении Ольги Ивановны де Роберти, урожденной Ноинской, жены коллежского советника, за нею числилось 6203 десятины земли. После отмены крепостного права в 1861 году семья резко увеличила свое землевладение.

В конце XIX веке в Городовике находилось волостное правление, 3 мелочные лавки и корчма, 1 пожарная труба и земское училище. В деревне проводились две ярмарки: на Пасху и в июне, когда совершался крестный ход с иконой Святого Никандра из Никандровского монастыря.

Мы пока не знаем, из чего состоял усадебный комплекс некогда богатого имения Городовик.

В последние годы советской власти в Городовике было создано торфопредприятие, проведена в деревню узкоколейка, строились новые дома для рабочих. В наши дни все заброшено.

Автор этих строк бывал в Городовике в начале 1990-х, но не видел ни каменной церкви Богоявления, ни следов барской усадьбы.

 

ДВОРЯНСКИЕ УСАДЬБЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДЕДОВИЧСКИЙ РАЙОН, ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: